Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар одеяние со статуи Будды в храме Махабодхи

| Еще
В Музее истории буддизма Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в этом месяце открылся новый стеллаж, на котором представлена священная реликвия – одеяние позолоченной статуи Будды, находящейся в знаменитом храме Махабодхи, что в Бодхгае (Индия). Как известно, в этом месте более 2500 лет назад Сиддхартха Гаутама медитировал, достиг просветления и стал Буддой.

Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар одеяние со статуи Будды в храме Махабодхи

Великолепный 52-метровый храм (ступа) Махабодхи был возведен 1500 лет тому назад: согласно надписям на храме, он датируется примерно 500-м годом нашей эры. «Махабодхи» в переводе с санскрита означает «Великое просветление». Но первый храм с таким названием в этом святом месте был построен еще в III веке до н.э. царем Ашокой. Потом в I веке нашей эры он подвергся капитальному ремонту – на средства, выделенные Суранги и Махадеви, женами местных князей Субата и Брахмамитри. О том, как выглядел храм Махабодхи в то время, известно мало, так как во II веке его полностью перестроил кушанский царь Хувишка, правивший в 131–162 годах.

Обновленный храм Махабодхи стал одной из первых построек на территории Индии, выполненных из кирпича. Однако его 52-метровая башня, увенчанная ступой и покрытая барельефами, была завершена лишь в VI веке, то есть 1500 лет назад.

В Х веке в этом храме установили позолоченную статую Будды Шакьямуни, сидящего в позе алмазной несокрушимости. После мусульманского завоевания Индии в ХIII веке храм Махабодхи был частично разрушен, частично занесен землей. В заброшенных помещениях с XVI века располагалась математическая школа индуистов. Храм был возвращен буддистам Александром Каннингхэмом, который с 1861 года вел на его территории археологические раскопки. Реставрация храма была завершена в 1880 году.

Пятнадцать лет назад, в 2002 году, храм Махабодхи был включен в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Махабодхи, называемый также Ваджрасана Врихана Гандхкути, стоит посреди осевшего от времени внутреннего двора. У него остроконечная крыша, упирающаяся в небо, по краям – четыре башни. Основное храмовое сооружение находится на высоком постаменте, и в нем находится позолоченная статуя Будды с жестом «касания земли» (бхумиспарша-мудра).

Одеяние знаменитой статуи регулярно обновляется. И вот, в текущем году заведующая Музеем истории буддизма Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Елена Манджиева сумела «выпросить» у руководства офиса Общества Махабодхи на постоянное хранение в музее хурула одно из одеяний, облачавших статую Будды в храме Махабодхи!

В начале этого года Елена Манджиева в составе делегации калмыцких паломников находилась в Индии, в Бодхгае, на 34-м посвящении Калачакры, дарованном Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Там она познакомилась с директором офиса Общества Махабодхи досточтимым Дипаном Чхетри. Елена Манджиева рассказала ему о развитии буддизма в Калмыкии, Центральном хуруле республики, истории калмыцкого народа. В ходе беседы она обратилась к директору с просьбой передать в дар нашему хурулу одно из одеяний статуи Будды из знаменитого храма Махабодхи.

Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар одеяние со статуи Будды в храме Махабодхи

И просьба паломницы была удовлетворена. Причем это произошло в тот день (15 января), когда храм Махабодхи посетил Его Святейшество Далай-лама! В 8 часов утра великий духовный наставник помолился перед позолоченной статуей Будды Шакьямуни, а спустя пару часов Елене Манджиевой вручили одеяние с этого священного изваяния. Правда, как уточнила Елена Геннадьевна, это не то одеяние, в котором была статуя Будды, когда ее созерцал утром Его Святейшество, а одно из предыдущих, которые менялись на статуе. Впрочем, возможно, что нынешняя реликвия музея была на «теле» Будды, когда Далай-лама посетил храм Махабодхи и молился священному образу несколькими днями ранее – 29 декабря 2016 года. Да, Его Святейшество в тот свой визит в Бодхгаю дважды совершил паломничество в храм Махабодхи – накануне посвящения Калачакры и по завершении программы учений.

Одеяние статуи Будды из храма Махабодхи, подаренное музею Центрального хурула, представляет собой набор из трех полос материи шафранового цвета. Это не обычное монашеское одеяние, так как предназначено для неподвижного объекта – статуи. А меняют такие одеяния на статуе Будды в Махабодхи каждый день! Монахи из Шри-Ланки облачают это позолоченное изваяние все время только в новые одеяния.

Вместе со священным даром было передано сопроводительное письмо от директора офиса Общества Махабодхи досточтимого Дипана Чхетри. Вот перевод этого письма:

«Данное одеяние несет в себе частичку любящей доброты Будды и благословение великой статуи Будды, которая находится в храме Махабодхи в Бодхгае (Индия). Одеяние передается нашим храмом в дар Музею истории буддизма.

От имени монашеской общины храма Махабодхи я желаю всем российским буддистам счастья, мира и процветания.

Пусть все живые существа освободятся от страданий и достигнут Просветления! Пусть все живые существа пребывают в мире и благополучии! Пусть все живые существа смогут в полной мере раскрыть свою истинную природу – природу Будды!

Досточтимый Дипан Чхетри

15 января 2017 года»


Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар одеяние со статуи Будды в храме Махабодхи

Копия оригинала этого письма и текст его перевода также помещены на музейном стеллаже. Здесь представлены и тексты со сведениями о храме Махабодхи, о находящейся в нем статуе Будды, и соответствующие иллюстрации.

Посетить храм Великого просветления хотя бы раз в жизни и создать связь с местом, где все 1000 Будд достигали и достигнут пробуждения – мечта всех буддистов. Многим Бодхгая представляется волшебным, сильным и таинственным местом. Там, как известно, наряду с храмом Махабодхи ключевым местом также является огромное дерево бодхи с его раскидистыми ветвями, поддерживаемыми тяжелыми железными колоннами. Оно растет к западу от храма. Говорят, что это то самое дерево, у основания которого Гаутама достиг просветления и стал Буддой. На самом же деле это не именно то дерево, а его «праправнук». Будучи живым звеном, связывающим наше отдаленное время с почти легендарной давностью, это дерево на каком-то инстинктивном уровне воздействует на паломников, очаровывая их своим естественным величием и умиротворяя чувства.

Место, где успешно медитировал Гаутама, позже было названо Буддхагая – теперь это Бодхгая, а дерево назвали бодхи (то есть дерево Просветления). Примечательно, что в этом месяце Музей истории буддизма Центрального хурула Калмыкии также получил для хранения и дальнейшей высадки росток священного дерева бодхи! Его подарили монахи традиции тхеравада с островного государства Шри-Ланка, которые 3 июня провели в Золотой обители Будды Шакьямуни молебен и другие мероприятия в рамках месяца Весак.

Буддизм в Калмыкии

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100