Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы

| Еще
В Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы

6 июля в Калмыкии прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. К 8 часам утра верующие собрались на территории Центрального хурула Калмыкии, чтобы принять участие в священном ритуале сангсоль – ритуале подношения защитникам Учения, который проводили монахи главного хурула республики во главе с настоятелем монастыря геше Мутулом.

По завершении ритуала все собравшиеся перешли в молельный зал хурула. Церемония открытия праздничного молебна началась с торжественного внесения монахами во главе с геше Мулулом портрета Его Святейшества Далай-ламы XIV, который хранится в резиденции Далай-ламы на пятом уровне храма. Внос портрета Его Святейшества в молельный зал все присутствующие приветствовали стоя, а сам портрет со святым образом был установлен на высоком троне.

Церемонию открытия праздничного молебна вел помощник Шаджин-ламы, министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков. После вступительного обращения он предоставил слово гелюнгу Йонтену Лодою, который огласил текст обращения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к жителям республики по случаю дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. В поздравительном обращении говорилось:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня для всех нас знаменательный день – день рождения Его Святейшества Далай-лама XIV. Нашему духовному лидеру, к которому все мы относимся с глубоким почтением и любовью, исполняется 82 года. Это событие каждый из нас встречает с радостью в сердце, этот день мы начинаем с искренних молитв о долгой жизни и крепком здоровье Его Святейшества. […]

Калмыцкий народ смог восстановить исторические связи с Его Святейшеством Далай-ламой в начале 90-х годов. Тогда мы получили возможность пригласить Его Святейшество в нашу республику в 1991 и 1992 годах, далее последовал визит Далай-ламы в Калмыкию в 2004 году. Благодаря встречам с нашим духовным наставником, с помощью его молитв и благословений, буддийская Дхарма в нашей республике стала развиваться даже активнее, чем мы ожидали. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что буддизм в Калмыкии процветает. Этим мы во многом обязаны Его Святейшеству Далай-ламе, который проявляет заботу о нас и оказывает нам постоянное внимание и поддержку.

Перед лицом глобальных проблем, которые одолевают нас сегодня, мы счастливы, что у нас есть такой великий наставник. Он вселяет в нас надежду и веру, объединяет нас, помогает взрастить в сердцах любовь, которой так не хватает в современном мире.

В этот знаменательный день, как и всегда, я молюсь, чтобы Его Святейшество Далай-лама продолжал пребывать с нами! Давайте все вместе вознесем искренние молитвы о счастье, долгой жизни и крепком здоровье Его Святейшества и пообещаем, что мы будем проявлять душевную теплоту ко всем живым существам. Это обещание и свои светлые поступки вы можете поднести Его Святейшеству в качестве лучшего подарка на день рождения.

Всем жителям Калмыкии и России я желаю благополучия и процветания! Да будет долгой жизнь Его Святейшества Далай-ламы!».

В Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы

Затем слово для поздравления было предоставлено Главе Республики Калмыкия Алексею Орлову, который в свою очередь также поприветствовал и поздравил собравшихся:

«Дорогие земляки! Сегодня у нас великий день, великий праздник. Мы отмечаем день рождения нашего духовного отца, лидера, нашего учителя, великого Далай-ламы XIV. Сегодня у нас на душе светлые чувства.

История нашей нации, наших давних традиций тесно связана с институтом Далай-лам, с великими учителями прошлого и настоящего, которые учили и продолжают учить нас добру, миру, добрососедству, братству. Они сегодня незримо присутствуют здесь и благословляют наши добрые поступки, делают нашу жизнь краше и светлее. Эту великую миссию вот уже на протяжении многих десятилетий несет наш учитель – Его Святейшество Далай-лама Тензин Гьяцо. […]

Мы гордимся тем, что к Калмыкии у наших великих духовных наставников всегда было и есть особое доброе отношение. Мы гордимся теми святынями, хранящимся в нашем хуруле, которые были подарены лично Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Я от всей души поздравляю с этим знаменательным праздником всех жителей республики, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Желаю всем вам и нашему общему дому мира и добра, счастья и благополучия.

И, конечно же, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни нашему великому духовному учителю. Наши самые теплые поздравления с днем рождения Его Святейшеству Далай-ламе!»

По окончании большого молебна на площадке перед храмом верующих угостили калмыцким чаем и борцогами.

Во второй половине дня в элистинском кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ документального фильма о Его Святейшестве Далай-ламе XIV известного американского режиссера Мики Лемли под названием «Последний Далай-лама?». Организаторами показа выступили Калмыцкое общество Друзей Тибета и Центральный хурул Калмыкии при поддержке Центра тибетской культуры и информации и Фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Вечером того же дня в Элисте был организован концерт с участием мастеров искусств Калмыкии, на который по традиции были приглашены представители Элистинской и Калмыцкой епархии, Духовного управления мусульман Калмыкии, тибетской, чеченской, казахской, дагестанской, армянской и азербайджанской диаспор. По завершении концерта, который собрал сотни верующих, всех ждало сладкое угощение – большие торты, освященные монахами Центрального хурула.

Праздничные события прошли в атмосфере единения, любви и гармонии – ценностей, которые неустанно продвигает наш духовный лидер Его Святейшество Далай-лама XIV.

Фоторепортаж о событии


В Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламыВ Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламыВ Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы

В Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламыВ Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламыВ Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы

В Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламыВ Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламыВ Калмыкии состоялись торжества, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы

По материалам сайта Буддизм в Калмыкии

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100