Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В округе Нгаба вернулся из тюрьмы осужденный после огненного протеста монах монастыря Кирти

5 августа 2017 | Версия для печати
| Еще
В округе Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) вернулся домой молодой тибетский монах, отбывший полный срок в тюрьме по приговору за огненный протест против политики Пекина, направленной на разрушение традиций тибетского буддизма.

В округе Нгаба вернулся из тюрьмы осужденный после огненного протеста монах монастыря Кирти
Тибетский монах Лобсанг Калсанг. Недатированное фото. Источник: RFA

Лобсанг Калсанг, которому теперь за 20, освободился из тюрьмы «Дэян» (Deyang) 29 июля и в тот же день вернулся в свой дом в уезде Нгаба. Новость о его освобождении опубликована на сайте радиостанции Voice of Tibet.

Как рассказал тибетской службе Radio Free Asia (RFA) живущий в этом регионе тибетец, узнав о его скором возвращении, множество народу собралось «поприветствовать его традиционными хадаками». «Китайские чиновники всеми силами пытались ограничить распространение новостей о его освобождении, чтобы это не стало известно внутри и за пределами Тибета», – добавил он.

26 сентября 2011 года Лобсанг Калсанг и Лобсанг Кунчок подожгли себя на оживленной рыночной площади в Нгаба. Восемнадцатилетние монахи выкрикивали «Да здравствует Далай-лама!», «Мы хотим свободу вероисповедания!» и другие лозунги против политики китайской компартии.

Как писали в New York Times, один из них держал запрещенный тибетский флаг с изображением снежного льва. Перед тем как упасть, Лобсанг Калсанг, младший брат Лобсанга Пхунцока, совершившего самосожжение 16 марта, выкрикнул: «Это мы обвиняемые!». В августе дядя Пхунцока и еще два монаха монастыря Кирти были приговорены к многолетнему заключению по обвинению в том, что «планировали, подстрекали и содействовали» самосожжению 16 марта.

В заметке, появившейся на ленте Синьхуа 26 сентября, подтверждалось, что произошел акт самосожжения, причем оба монаха «спасены» и отправлены в уездную больницу. Китайское госагентство, служащее инструментом партийной пропаганды, заверяло, что их состояние остается стабильным.

«Вплоть до самого освобождения не было никакой информации о том, в каком состоянии находится Лобсанг Калсанг, и даже сейчас о его здоровье мало что известно», – добавил второй источник RFA.

Лобсанг Кунчок вышел из тюрьмы 28 марта, причем о дате его освобождения родственников не уведомили. Чиновники «не позволяют ему посещать свой дом в Мерума» и держат его под надзором в отдаленной скотоводческой бригаде. У него ампутирована нога.

10 мая вернулся из тюрьмы «Дэян» еще один монах монастыря Кирти, осужденный после огненного протеста. Лобсанг Гьяцо, которому тогда было только 19 лет, поджег себя 13 февраля 2012 года в верхней части главной улицы Нгаба. Новость о его самосожжении подтвердило и госагентство Синьхуа, добавив, что «подоспевшая милиция потушила огонь и отправила его в местную больницу». В течение пяти лет и трех месяцев пребывания под стражей он подвергался пыткам. Как отмечает независимый информационный сайт рhayul.com, о его положении и состоянии здоровья все еще нет информации из-за интенсивных ограничений на связи с внешним миром, введенных в округе Нгаба.

После первых самосожжений в монастыре Кирти были установлены практически тюремные условия для проведения занятий по «патриотическому перевоспитанию». Это привело к усилению радикальных настроений еще большего числа монахов. Напряжение достигло высшей точки в апреле 2011 года, когда чиновники взялись за аресты монахов родом не из Нгаба. В ходе стычек с милицией два пожилых тибетца скончались от побоев, 300 монахов были увезены из монастыря.

По данным International Campaign fot Tibet, 13 из 150 совершивших самосожжения внутри Тибета были монахами монастыря Кирти. 119 самосожженцев скончались. Можно с уверенностью сказать, что все выжившие были осуждены по обвинению в создании угрозы общественной безопасности, предусматривающему лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, а в серьезных случаях вплоть до смертной казни.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100