Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона

30 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще
Бангалор, штат Карнатака, Индия, 25 декабря 2017 года – Утром перед тем, как Его Святейшество Далай-лама отправился на встречи грядущего дня, кинорежиссер Бхаратх Суббарао и его супруга Сумья представили ему новое компьютерное приложение «Мандала», которое призвано нести людям буддийскую мудрость и глубокие знания по психологии, ясным и доступным образом, чтобы каждый мог с легкостью применить их в своей жизни. Программа создавалась под руководством Туптена Джинпы, бывшего буддийского монаха, получившего диплом геше-лхарамбы в монастыре Ганден, а затем диплом бакалавра психологии и доктора религоведения в Кембриджском университете. С 1985 года он главный переводчик Его Святейшества, был переводчиком и редактором множества книг.

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Бхаратх Суббарао представляет Его Святейшеству Далай-ламе новое приложение «Мандала». Фото: Джереми Рассел.

Приложение, в настоящее время доступное на английском, французском, испанском, русском и китайском языках, предлагает беседы и рассуждения, которые сводят воедино буддийскую мудрость и научные изыскания под рубрикой «Учитесь». В создание приложения внесли свой вклад ученые с мировым именем, такие как Дэниел Гоулман. Под заголовком «Живи» представлены руководства для проведения медитаций, программа также дает возможность открыть для себя и углубиться в изучение буддийских концепций, нажав на кнопку «Исследуй».

Его Святейшество был рад узнать, что руководства, позволяющие людям обрести покой ума и развить душевную теплоту, могут быть такими простыми и удобными в пользовании.

Совершив короткую поездку на машине, Его Святейшество очутился во Дворе короля на территории дворца Трипура Васини. Завороженная толпа, насчитывающая более двух с половиной тысяч человек, главным образом тибетских студентов, но также и около 300 бутанцев и других жителей Гималайского региона, с нетерпением ожидала слов тибетского духовного лидера. Все расходы по проведению нынешней встречи взял на себя монастырь Ганден Джангце.

Его Святейшество встречал главный представитель Чопхель Тхуптен, затем у дверей ему поднесли традиционное тибетское приветствие. В стенах зала пела и танцевала группа артистов. Его Святейшество светился радостью, глядя на их выступление. Чопхель Тхуптен зачитал короткий отчет о достижениях и будущих проектах, а затем пригласил к микрофону Его Святейшество.

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Тибетцы из местного тибетского сообщества подносят традиционное приветствие Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему во дворец Трипура Васини. Фото: Тензин Чойджор.

«Я навестил многие поселения здесь в Карнатаке, – поделился Его Святейшество, – и подхватил простуду. Болезнь меня утомила, но сейчас я здесь в Бангалоре, и очень рад нашей встрече.

Тибетцы столкнулись с колоссальными бедами на родной земле. Как бы мы ни старались одолеть встающие на каждом шагу препятствия, в конечном итоге не в наших силах было разрешить конфликт, и нам пришлось отправиться в изгнание. Премьер-министр Индии Неру посчитал своим личным долгом помогать тибетцам. Впервые я познакомился с ним в Пекине в 1954 году, затем мы снова встретились в Индии в 1956-м, а потом уже после ухода в изгнание в 1959-м. Под его руководством правительство Индии делало все возможное для помощи тибетцам. Здесь в Карнатаке главный министр Ниджалингаппа предоставил нам обширнейшую поддержку.

Дух тибетцев в Тибете остается непреклонным, они упорно отстаивают родную религию и культуру. В каком бы уголке мира мы ни обрели второй дом, будь то Индия, Европа, США, Канада или Австралия, мы никогда не забываем, что мы тибетцы. Это у нас в крови. Сто пятьдесят тысяч тибетцев, живущих в свободных странах мира в изгнании – источник надежды для своих братьев и сестер в Тибете. Мы преуспели в деле сохранения родного наследия. С тех пор, как мы поселились в изгнании, множество людей, никогда раньше не слыхавших о нашей религии и культуре, узнали о них. И особенно ученые проявляют все более серьезный интерес к нашим знаниям об устройстве ума.

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления тибетцам и жителям Гималайского региона. Фото: Тензин Чойджор.

В прошлом изучение философии и логики, а также изучение устройства ума главным образом было прерогативой монахов в больших центрах обучения. Этому не уделялось внимание в монастырях, сосредоточенных на выполнении ритуалов, или в женских монастырях. Однако в изгнании монахи из простых монастырей, а также монахини принялись за изучение логики и философии. По всему Гималайскому региону от Ладака до Аруначал-Прадеша миряне тоже превращаются в буддистов 21-го века, которые исследуют истинное значение буддизма.

Как многие из вас могут прочесть “Сутру сердца” наизусть? Краеугольный камень буддизма – учение о пустоте, согласно которому вещи существуют в зависимости от других факторов и лишены всякого независимого существования. Специалисты говорили мне, что новые концепции квантовой физики созвучны трудам Нагарджуны о взаимозависимом возникновении, написанным столетия назад.

Современная наука нам в новинку. Мы не знали ее в Тибете. Более 30 лет тому назад я начал диалог с современными учеными, чтобы удовлетворить собственное любопытство. Благодаря этим обсуждениям я осознал, что современная наука может дополнить наши буддийские познания. Мне было нелегко убедить в этом некоторых пожилых настоятелей, но в конце концов и они согласились. Я объяснил им, что не вижу противоречий в сочетании этих двух подходов к поиску истины».

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество пояснил, что полностью сложил с себя все политические полномочия. Он наполовину удалился от светских дел после выборов 2001 года и полностью отказался от политической власти после избрания выборного руководства в 2011 году.

Неру говорил Его Святейшеству, что США никогда не начнет войны с Китаем из-за Тибета. Таким образом, в 1974 году было решено не требовать независимости для Тибета, а также отказаться от дальнейших обращений в ООН. Неру подчеркивал, что рано или поздно тибетцам придется самим вступать в переговоры с Китаем. В китайской конституции закреплено право Тибета на автономию, и оно должно соблюдаться. Тибетцы, живущие в Центральном Тибете, Кхаме и Амдо, должны иметь право на сохранение самобытности и родной культуры. Его Святейшество подчеркнул, что подход Срединного пути появился, когда Дэн Сяопин ослабил ограничения и выразил готовность начать переговоры. После жестокостей культурной революции, тибетцы надеялись, возобладает здравый смысл.

Его Святейшество сказал, что несгибаемый и решительный дух тибетцев в Тибете и усилия тибетцев в изгнании не дают миру забыть о тибетском вопросе. Он подчеркнул необходимость сохранять тибетскую культуру и тибетский язык.

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Вид на зал Двора короля на территории дворца Трипура Васини, в котором собралось более 2500 тибетцев и жителей Гималайского региона, чтобы встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор.

С печалью Его Святейшество заметил, как неимоверно много человеческих жизней унесли войны в прошлом столетии, а насилию до сих пор не видно конца и края. Он добавил, что когда Махатма Ганди начал ненасильственное сопротивление, его противники расценили это как признак слабости. Однако движение Ганди увенчалось полным успехом.

Тибетский духовный лидер сказал студентам, что убежден – древние индийские знания об устройстве ума и эмоций можно ввести в современное образование, и это сослужит добрую службу в деле построения мира во всем мире.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество сказал, что смерть – естественная часть жизни, и каждый, кто был рожден, однажды умрет. В наш последний час может очень помочь спокойное состояние ума и теплота в сердце. По убеждению Его Святейшества, женщины могут быть религиозными лидерами, и он привел в пример Шугсеб Джецун и Самдхинг Дордже Пхагмо. Он добавил, что после долгих лет усердного обучения двадцать монахинь в прошлом году получили дипломы геше-ма, доктора буддийской философии.

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Фото: Тензин Чойджор.

Одна из ладакских девушек заметила, что Его Святейшество часто называет себя простым буддийским монахом, но тибетцы и жители Гималайского региона величают его Ченрезигом. Она спросила, не пояснит ли он это.

«В этом году в Ладаке одна девчушка спросила меня напрямую: “Вы бог?” и я ответил: “Нет!” – со смехом произнес Его Святейшество. – У Первого Далай-ламы Гендуна Друпа были видения Авалокитешвары и Тары, и все Далай-ламы от Второго до Тринадцатого обладали чистым видением. Я родился в отдаленной деревне в окрестностях монастыря Кумбум в Амдо. Поисковую экспедицию отправили туда в результате видения, которое явилось регенту на поверхности озера Лхамо Лацо, ставшего священным благодаря Гендуну Гьяцо, поэтому можно сказать, нынешнего Далай-ламу распознала Палден Лхамо. Меня связывают тесные кармические узы с предыдущими Далай-ламами, поэтому она мне помогает.

Я видел несколько снов, указывающих на мои предыдущие рождения. В одном из них я был узником в Древнем Египте, но по приказу фараона меня отпустили. У меня также были сны, свидетельствующие о связи с Кришначарьей и основателем монастыря Дрепунг Джамьянгом Чодже.

Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы в ходе встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Фото: Тензин Чойджор.

У каждого из нас были предыдущие рождения. Однако самое главное – наполнить смыслом нынешнюю жизнь, здесь и сейчас».

Его Святейшество даровал передачи мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Манджушри и Арья Тары, а также строфы о принятии прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе, после чего провел короткую церемонию зарождения бодхичитты. На прощание он попросил молодых людей помогать другим, если это в их силах, а если такой возможности нет, то хотя бы не причинять им вреда.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Тибетцы из местного тибетского сообщества подносят традиционное приветствие Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему во дворец Трипура Васини на встречу с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Тибетцы из местного тибетского сообщества подносят традиционное приветствие Его Святейшеству Далай-ламе, прибывшему во дворец Трипура Васини на встречу с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Юные артисты выступают в начале встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Юные артисты выступают в начале встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама благодарит юных артистов, выступивших в начале его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона, организованной в зале Двора короля на территории дворца Трипура Васини. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама благодарит юных артистов, выступивших в начале его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона, организованной в зале Двора короля на территории дворца Трипура Васини. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.

Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама жестикулирует, объясняя преимущества целостного подхода в сравнении с недальновидным, узким подходом, во время встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама жестикулирует, объясняя преимущества целостного подхода в сравнении с недальновидным, узким подходом, во время встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели возносят молитвы вместе с Его Святейшеством Далай-ламой в ходе его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели возносят молитвы вместе с Его Святейшеством Далай-ламой в ходе его встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время встречи с тибетцами и жителями Гималайского региона. Бангалор, штат Карнатака, Индия. 25 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор.

25 декабря 2017 г. в Бангалоре Его Святейшество Далай-лама встретился с тибетцами и жителями Гималайского региона.
Просмотров: 659  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100