Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Москве состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»

23 марта 2018 | Версия для печати
| Еще
В Москве состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»7 апреля в Москве состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял». Автор сценария и режиссер – Ирина Долгина.

Место проведения: Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 (станция метро «Красные ворота»).

Начало в 16:00.

Режиссер Ирина Долгина о фильме:


«Дорогие мои друзья, 7 апреля в Москве, в Доме Национальностей в 16:00 состоится презентация документального фильма "Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял".

Геше Нгаванг Вангьял (в миру Боота Лиджиев), выходец из поселка Шин-Мер Малодербетовского улуса (ныне Кетченеровский район Республики Калмыкия) Калмыцкой степи Астраханской губернии. Годы его жизни совпали с эпохой перемен и нестабильности XX века: революции, войны, репрессии… Однако, не став жертвой обстоятельств, он состоялся как великий Учитель, просветитель, известный калмыцкий лама, которому удалось защитить высшую степень геше, доктора буддийской философии, в Тибете.

Об условиях, которые сделали возвращение геше Вангьяла на малую родину невозможным, в фильме рассказывают известные ученые, общественные деятели, родственники, земляки…

Наша творческая группа работала над созданием фильма в течение трех лет. Мы по крупицам собирали материалы для фильма из всевозможных источников, архивных фондов… Нам удалось последовательно восстановить всю цепочку событий, произошедших в жизни великого Учителя до его отъезда в США в 1955 году.

Редкие исторические фотографии, ранее неизвестные факты, подлинные документы, уникальные кадры с участием самого геше Вангьяла – все эти составляющие делают просмотр фильма не только интересным, но и очень увлекательным. Приходите сами, приглашайте своих друзей. Мы будем очень рады видеть вас, своих земляков, на презентации фильма».

Геше Вангьял


Геше Нгаванг Вангьял – калмыцкий монах и учитель, имя которого вошло в историю распространения буддийской Дхармы на Западе. Геше Вангьял отличался острым интеллектом, был мастером буддийской философии, автором книг, переводчиком, знатоком тибетского языка. Среди его учеников известные американские буддологи Роберт Турман, Джеффри Хопкинс, Александр Берзин, Джошуа и Диана Катлеры.

Многие ученики сравнивают геше Вангьяла с лучом света в темном царстве, ведь он стал первым ученым в США, который преподавал философию буддизма в контексте живой традиции, сочетая аспекты буддийской философии, практики и помогая применять принципы буддизма в повседневной жизни.

История жизни Нгаванга Вангьяла полна страданий и лишений. Он родился 15 октября 1901 года в местности, где ныне находится поселок Шин-Мер Кетченеровского района, был младшим сыном в семье. В возрасте 6 лет он начал служить манджиком в небольшом буддийском храме. Став постарше, Боота учился в школе буддийской философии в знаменитом Чёёря-хуруле, позже разрушенном большевиками.

Бооте Лиджиеву было чуть больше двадцати лет, когда он с экспедицией Географического общества отправился в Тибет. Невероятно трудным был этот путь. А вернуться на родину Бооте Лиджиеву, получившему монашеское имя Нгаванг Вангьял, было не суждено. Он остался в Тибете, стал учиться в монастыре Дрепунг Гоманг. Благодаря усердию в учебе, постигая большие знания в буддизме, Нгаванг Вангьял успешно прошел все ступени и удостоился высокой ученой степени геше – доктора философских наук.

Весть о репрессиях в России против буддийских монахов, о ссылке калмыцкого народа в Сибирь не позволила геше Нгавангу Вангьялу продолжить свою деятельность просветителя на родине.

Геше Нгаванг Вангьял прибывает в США на борту корабля La Liberte. 3 февраля 1955 г. Фото: John Lent/Associated Press.Геше Нгаванг Вангьял прибывает в США на борту корабля La Liberte. 3 февраля 1955 г. Фото: John Lent/Associated Press.Геше Нгаванг Вангьял выходит из здания Колумбийского университета. Фото: Columbia University.Геше Нгаванг Вангьял выходит из здания Колумбийского университета. Фото: Columbia University.Геше Нгаванг Вангьял читает и переводит сутры в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1959 г. Фото: David Urubshurow.Геше Нгаванг Вангьял читает и переводит сутры в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1959 г. Фото: David Urubshurow.

Джеффри Хопкинс, геше Нгаванг Вангьял, Роберт Турман и Кристофер Джордж во время занятия по переводу сутр с тибетского языка в Ламаистском буддийском монастыре Америки. 1963 г. Фото: Bettman/Corbis/Associated Press.Джеффри Хопкинс, геше Нгаванг Вангьял, Роберт Турман и Кристофер Джордж во время занятия по переводу сутр с тибетского языка в Ламаистском буддийском монастыре Америки. 1963 г. Фото: Bettman/Corbis/Associated Press.Геше Нгаванг Вангьял со своим другом из Калмыкии в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1964 г. Фото: David Urubshurow.Геше Нгаванг Вангьял со своим другом из Калмыкии в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1964 г. Фото: David Urubshurow.Его Святейшество Далай-лама XIV держит за руку геше Нгаванга Вангьяла во время своего второго визита в Ламаистский буддийский монастырь Америки. Август 1981 г. Фото: David Urubshurow.Его Святейшество Далай-лама XIV держит за руку геше Нгаванга Вангьяла во время своего второго визита в Ламаистский буддийский монастырь Америки. Август 1981 г. Фото: David Urubshurow.

Во время вторжения китайской армии в Тибет геше Вангьял, как и многие тибетцы, вынужденно бежал в Индию. В 1955 году геше Вангьял эмигрировал в Нью-Джерси, США, где была калмыцкая диаспора. В Америке он занимался распространением учения Будды, преподавал в Колумбийском университете.

В 1958 году основал Центр изучения тибетского буддизма (ранее Ламаистский буддийский монастырь Америки), название которому дал лично Его Святейшество Далай-лама – «Labsum Shedrup Ling» (Центр преподавания и практики трех тренировок – нравственности, сосредоточения и мудрости). По сей день центр, в состав которого входят ретритный дом, храм и школа, продолжает свою работу, предоставляя возможность обучения студентам начинающего и продвинутого уровней независимо от их религиозной принадлежности.

Геше Вангьял ушел из жизни в 1983 году, оставив будущим поколениям огромное наследие.
Просмотров: 1118  |  Тэги: геше Вангьял, фильм, Москва

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100