Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Элисте и Санкт-Петербурге состоятся премьерные показы фильма Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трех драгоценностей»

6 декабря 2023 | Версия для печати
| Еще
В Элисте и Санкт-Петербурге состоятся премьерные показы фильма Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трех драгоценностей»В первой половине декабря в Элисте и Санкт-Петербурге состоятся премьерные показы фильма Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трех драгоценностей».

Премьера в Элисте приурочена к празднованию Зула – калмыцкого Нового года по лунному календарю. Показы пройдут 7, 8, 9, 10 декабря в кинотеатре «Октябрь». Билеты доступны на сайте кинотеатра. О возможности дальнейших показов узнавайте на сайте или в кассе.

Кинопоказ в Санкт-Петербурге запланирован на 13 декабря. Начало в 19:00. Организатор – открытая киностудия «Лендок». Приобрести билеты вы можете на сайте киностудии.

О фильме


История о земном и духовном пути Нгаванга Вангьяла, буддийского монаха, ставшего одним из первых проповедников тибетского буддизма в США. В 1923 году, будучи молодым монахом, он покинул свой дом в Калмыкии и провел более 30 лет в Тибете и Индии, достигнув буддийской ученой степени «геше».

Он был другом Далай-ламы XIV и преподавал в Колумбийском университете. Он посвятил свою жизнь учению Будды и воспитал множество талантливых учеников (Роберт Турман, Джеффри Хопкинс), повысив интерес к буддизму на Западе.

Год выпуска: 2022

Производство: Россия

Режиссер: Элла Манжеева

Продолжительность: 1 ч. 17 мин.

12+

В благодарственном письме Элле Манжеевой буддолог профессор Роберт Турман пишет, что она «оказала миру огромную услугу, сняв и спродюсировав первый в мире всеобъемлющий, информативный и трогательный документальный фильм о жизни досточтимого геше Нгаванга Вангьяла». Как близкий ученик геше Вангьяла профессор Турман также поделился своим личным опытом общения с ним, отметив, что он «во многом спас ему жизнь», и высоко оценил его достижения:

«Именно благодаря тому, как [Элла] Манжеева умело рассказывает одновременно и о “религиозной” жизни геше-ла, и о его “политическом” вкладе в будущее распространение тибетского буддизма на новой для него земле, мы можем более точно сравнить его достижения, особенно в области оказания помощи Далай-ламам в работе на благо живых существ, и достижения его прославленного наставника и гуру Ламы Доржиева. По этой причине, как и по многим другим, которые слишком долго перечислять в этом письме, я, естественно, полагаю, что люди должны знать, каким великим, выдающимся человеком он был – истинным праведником, скрытым святым и мудрецом или, говоря языком дзэн, “истинным человеком без чинов”, возможно, одним из самых значимых людей XX столетия».

Буддолог Джеффри Хопкинс написал благодарственное письмо, содержащее исторический анализ биографии геше Вангьяла, и глубоко объяснил моменты, когда его жизнь переплеталась с жизнью Его Святейшества Далай-ламы. Он также высоко оценил работу автора фильма:

«Лев Толстой, как известно, писал: “Вся великая литература – это одна из двух историй: человек отправляется в путешествие, или чужеземец появляется в городе”. Заменив слово “литература” словом “биография” и применив эту формулу к новому фильму Эллы Манжеевой о жизни геше Нгаванга Вангьяла, мы видим, почему ее работа и поднятая ею тема легко могут претендовать на величие по каждому из элементов [высказывания] Толстого. Манжеева умело сплетает все этапы насыщенного событиями жизненного пути геше Вангьяла из Калмыкии в Нью-Джерси в сюжет, служащий убедительным аргументом в пользу того, что геше Вангьял стал первым и наиболее влиятельным тибетским буддийским ламой в Америке».

Трейлер



О геше Вангьяле


Геше Нгаванг Вангьял (в миру Боота Лиджиев) родился 15 октября 1901 года в местности, где в настоящее время находится поселок Шин-Мер Кетченеровского района Калмыкии. Был четвертым ребенком в семье. В 6 лет был отдан в послушники в небольшой буддийский монастырь. Через некоторое время поступил на обучение в школу буддийской философии при известном Чееря-хуруле, позже разрушенном большевиками.

В 1923 году, в возрасте двадцати одного года, вместе с экспедицией Географического общества Боота Лиджиев отправился в Тибет. Он поступил в монастырь Дрепунг Гоманг – знаменитый монашеский университет в Лхасе. Здесь он учился до 1935 года, когда решил, что ему необходимо вернуться на родину за финансовой поддержкой для завершения учебы.

По пути домой он узнал о преследовании религиозных деятелей и религии в Советском Союзе и задержался в Пекине. Здесь он устроился в издательство, где сличал между собой различные тибетские издания Ганджура и Данджура. В 1937 году, накопив достаточно средств для защиты ученой степени геше, он вернулся в Тибет через Индию. Успешно защитив степень геше в Лхасе, он создал фонд помощи для защиты степени геше для монахов из Монголии и России, которые, подобно ему, оказались отрезаны от поддержки родственников.

Геше Нгаванг Вангьял прибывает в США на борту корабля La Liberte. 3 февраля 1955 г. Фото: John Lent/Associated Press.Геше Нгаванг Вангьял прибывает в США на борту корабля La Liberte. 3 февраля 1955 г. Фото: John Lent/Associated Press.Геше Нгаванг Вангьял выходит из здания Колумбийского университета. Фото: Columbia University.Геше Нгаванг Вангьял выходит из здания Колумбийского университета. Фото: Columbia University.Геше Нгаванг Вангьял читает и переводит сутры в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1959 г. Фото: David Urubshurow.Геше Нгаванг Вангьял читает и переводит сутры в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1959 г. Фото: David Urubshurow.

Джеффри Хопкинс, геше Нгаванг Вангьял, Роберт Турман и Кристофер Джордж во время занятия по переводу сутр с тибетского языка в Ламаистском буддийском монастыре Америки. 1963 г. Фото: Bettman/Corbis/Associated Press.Джеффри Хопкинс, геше Нгаванг Вангьял, Роберт Турман и Кристофер Джордж во время занятия по переводу сутр с тибетского языка в Ламаистском буддийском монастыре Америки. 1963 г. Фото: Bettman/Corbis/Associated Press.Геше Нгаванг Вангьял со своим другом из Калмыкии в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1964 г. Фото: David Urubshurow.Геше Нгаванг Вангьял со своим другом из Калмыкии в алтарной комнате Ламаистского буддийского монастыря Америки. 1964 г. Фото: David Urubshurow.Его Святейшество Далай-лама XIV держит за руку геше Нгаванга Вангьяла во время своего второго визита в Ламаистский буддийский монастырь Америки. Август 1981 г. Фото: David Urubshurow.Его Святейшество Далай-лама XIV держит за руку геше Нгаванга Вангьяла во время своего второго визита в Ламаистский буддийский монастырь Америки. Август 1981 г. Фото: David Urubshurow.

Во время аннексии Тибета войсками китайской армии геше Вангьял был вынужден бежать в Индию. В 1955 году эмигрировал в США, где возникла необходимость в священнослужителе для новой диаспоры калмыков, расселенной в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании.

В 1958 году основал в Вашингтоне, штат Нью-Джерси, Центр изучения тибетского буддизма (ранее Ламаистский буддийский монастырь Америки), название которому дал лично Его Святейшество Далай-лама – Labsum Shedrup Ling (Центр преподавания и практики трех тренировок – нравственности, сосредоточения и мудрости). По сей день центр, в состав которого входят ретритный дом, храм и школа, продолжает свою работу, предоставляя возможность обучения студентам начинающего и продвинутого уровней независимо от их религиозной принадлежности.

Среди учеников геше Вангьяла известные тибетологи и буддийские активисты Роберт Турман, Джеффри Хопкинс, Александр Берзин, Джошуа и Диана Катлеры, художник Тед Сет Джейкобс и другие.

Геше Вангьял ушел из жизни в 1983 году, оставив будущим поколениям огромное наследие.

Читайте и смотрите также:


Прощальная речь геше Вангьяла

Эти слова были сказаны в 1982 году, незадолго до смерти геше Вангьяла. Они адресованы его ближайшим ученикам, среди которых чета Катлеров, с кем он строил центр в Вашингтоне, Нью-Джерси, кого он в течение многих лет обучал тибетскому языку и буддийской философии. Тогда уже было известно, что геше Вангьял болеет раком и ему осталось жить совсем недолго. Оборачиваясь назад и глядя на прожитые годы, геше Вангьял подводит итог своей жизни простыми словами: «Моя работа и есть мое богатство».

Видео. Роберт Турман. Воспоминания о геше Вангьяле

Роберт Турман делится воспоминаниями с жителями Шин-Мера о своем коренном учителе геше Вангьяле, калмыке по происхождению. 29 апреля 2012 г. Шин-мер, Калмыкия.

Информация предоставлена организаторами

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru