Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве и Бурятии покажут музыкальный спектакль «Я – Будда»

14 апреля 2018 | Версия для печати
| Еще
В Туве и Бурятии покажут музыкальный спектакль «Я – Будда»

Захватывающий музыкальный спектакль «Я – Будда», поставленный Национальным драматическим театром им. Б. Басангова (Элиста, Калмыкия), в апреле смогут посмотреть жители Тувы и Бурятии. С 16 по 18 апреля театр гастролирует в Кызыле, а с 23 по 25 апреля – в Улан-Удэ.

Авторами литературной основы выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил режиссер Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым. Автор идеи − министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков. Спектакль поставлен при поддержке и консультационной помощи духовенства Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В Туве и Бурятии покажут музыкальный спектакль «Я – Будда»

Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче: «Это была моя давняя мечта: с помощью искусства, а не только лекций и наставлений, рассказать об истории зарождения буддизма. И вот мечта воплотилась в реальность! Во время просмотра из моих глаз текли слезы радости. Я перенесся назад, в далекое прошлое, древнюю эпоху, когда жил Будда. Артисты не просто играли на сцене, но жили в той атмосфере древней эпохи».

Профессор Колумбийского университета Роберт Турман: «Это была и моя мечта – создать пьесу о жизни Будды. Учение Будды живет в степной республике [Калмыкия] и, уверен, будет жить здесь вечно. Буду с нетерпением ждать, когда калмыцкий спектакль "Я – Будда" посмотрит Его Святейшество Далай-лама».

Народная артистка СССР Вера Васильева: «Я была поражена и красотой того, как в спектакле одеты люди, и как они двигаются, и как прелестно поют. У артистов хороший режиссер, который чувствует некоторую пустоту нашей жизни, и этим спектаклем напоминает, что жизнь полна души, совести, и что это не пафос, а очень тонкие чувства, которые должны перейти в зал, к зрителям»…

Народный артист России Николай Чиндяйкин: «Я чувствую здесь дыхание каких-то очень серьезных, очень фундаментальных вещей. Это чрезвычайно сложная тема для воплощения. И отрадно, что здесь это сделано с большим мастерством»…



Репортаж Романа Сухоставского
savetibet.ru


В Москве с 30 мая по 1 июня 2016 года прошли дни культуры и искусства Калмыкии. В первый день программы в Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной московскому зрителю был показан спектакль «Я — Будда» в постановке Национального драматического театра им. Баатара Басангова.
Просмотров: 379  |  Тэги: театр, Тува, Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100