Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Программа в Риге расширена. Профессор Роберт Турман и досточтимый Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа SunSay совершит музыкальное подношение

| Еще
Программа в Риге расширена. Профессор  Роберт Турман и досточтимый Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа  SunSay совершит музыкальное подношение

Программа Учений Его Святейшества Далай-ламы в большого духовного праздника, который состоится в Риге на следующей неделе, расширена. Учитывая большой интерес к философии буддизма и множество серьезных вопросов, который задают участники Учений Его Святейшества Далай-ламы для России и стран Балтии, организаторы добавили дополнительную, третью сессию.

Программа учений Его Святейшества Далай-ламы для России и стран Балтии

В первый день учений, 16 июня, перед участниками выступит досточтимый Тензин Приядарши, директор Центра Далай-ламы за этику и ценности, ведущие к трансформации при Массачусетском технологическом институте. Буддийский монах, известный своим глубоким интересом к санскритским первоисточникам, выступит с беседой «Так я слышал однажды…», где расскажет о месте сутр в буддизме. Досточтимый Тензин Приядарши также проведет медитацию.

Во второй день учений, 17 июня, в рамках подготовки к намеченному на 18 июня дженангу (благословению) Белого Манджушри и посвящению Авалокитешвары состоится встреча с выдающимся американским буддологом профессором Робертом Турманом. Основатель Тибетского дома в Нью-Йорке прочитает лекцию «Мудрость и сострадание в сутре и тантре» и ответит на вопросы участников.

Программа в Риге завершится 18 июня музыкальным подношением от фьюжн-фанк-рэгги группы SunSay, основанной Андреем Запорожцем, вокалистом «5'nizza». Группа SunSay принимала участие в создании саундтрека к фильму Павла Маклая “Шафрановое сердце”, рассказывающего историю маленького монаха из тибетского монастыря Дрепунг Гоманг. Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях. В тибетской буддийской традиции учения и посвящения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать учения о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей. В предыдущие годы Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России завершались музыкальным подношением от Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум".


ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ


ПОДРОБНЕЕ О ПРЕДСТОЯЩИХ УЧЕНИЯХ


Программа в Риге расширена. Профессор  Роберт Турман и досточтимый Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа  SunSay совершит музыкальное подношение

Роберт Турман


посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с актером Ричардом Гиром и композитором Филиппом Глассом он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Роберт Турман был куратором нескольких важных передвижных выставок – «Мудрость и сострадание», «Мандала» и «Миры трансформации», подготовленных им в сотрудничестве с известными специалистами в области истории искусств. Он соавтор художественных альбомов «Мудрость и сострадание: священное искусство Тибета» (Abrams, 1996), «Мандала: архитектура просветления» (Shambhala Publications, 1997), и «Миры трансформации: шедевры священного искусства Тибета из собрания Дональда Рубина» (Tibet House/Abrams, 1999), в котором детально описано 200 тибетских живописных полотен (тхангка) из нью-йоркской коллекции Шелли и Дональда Рубиных, относящихся к целому ряду художественных школ.

Программа в Риге расширена. Профессор  Роберт Турман и досточтимый Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа  SunSay совершит музыкальное подношение

Досточтимый Тензин Приядарши


Тензин Приядарши директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте.

Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей и выдающихся мыслителей Индии. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки.

SunSay. I know what’s right. Песня к фильму «Шафрановое сердце»






Просмотров: 863  |  Тэги: Далай-лама, Рига

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100