Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете

| Еще
Вильнюс, Литва, 13 июня 2018 года – Первой официальной встречей сегодняшнего дня для Его Святейшества Далай-ламы стало эксклюзивное интервью литовскому телеканалу «Lrytas», в ходе которого у троих детей была возможность задать вопросы Далай-ламе.

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Его Святейшество Далай-лама дает эксклюзивное интервью литовскому телеканалу «Lrytas». Фото: Тензин Чойджор.

На вопрос, как быть уверенным, что мы приняли верное решение в той или иной ситуации, Его Святейшество ответил: «Жизнь – сложная штука. Я всегда полагаюсь на свой мозг – человеческий мозг обладает громадным потенциалом. Однако мы не должны позволять отрицательным эмоциям влиять на наше решение. Следует анализировать происходящее беспристрастно, с разных точек зрения. Благодаря такому подходу наши поступки будут трезвыми и реалистичными. Мы должны использовать умственные способности, присущие нам как людям. Тогда возрастает уверенность в себе, которая дарит внутреннюю силу».

Холл отеля был переполнен – на пресс-конференцию собралось около 60 человек. Отвечая на вопрос о целях образования, Его Святейшество сказал: «Я считаю себя просто одним из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Мы все устроены одинаково – наши умы, эмоции и тела похожи. Более того, ученые находят свидетельства в пользу того, что по природе своей человек склонен к состраданию. Это поистине дарит надежду. Мы знаем об этом и на опыте своей повседневной жизни. Если мы полны сострадания, мы счастливее и физически чувствуем себя лучше. А постоянные злость или страх подрывают нашу иммунную систему.

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Прибывая на пресс-конференцию, Его Святейшество Далай-лама приветствует журналистов. Фото: Тензин Чойджор.

Каждый хочет быть счастливым, и никто не хочет страдать. И все же большинство одолевающих нас проблем мы создаем собственными руками. Пришла пора всерьез об этом задуматься. В детстве мы, как правило, благодарны за любовь и нежность, однако взрослея, начинаем делать слишком большой упор на различиях между своими и чужими.

Современная система образования главным образом вращается вокруг материальных целей, практически не оставляя места внутренним ценностям. По моему мнению, точно так же, как мы соблюдаем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, нам нужна гигиена эмоций, направленная на поддержание покоя ума. В светских образовательных учреждениях необходимо обучать тренировкам сознания».

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время пресс-конференции. Фото: Тензин Чойджор.

На просьбу поделиться своими взглядами о роли мужчин и женщин Его Святейшество объяснил, что на протяжении веков в лидеры выбивались те, кто сильнее физически, и потом мужчины играли ведущую роль. Однако сегодня благодаря образованию это уже не так, и во всем мире начинают признавать, что у мужчин и женщин равные права. Его Святейшество заметил, что там, где все еще по старинке дискриминируют женщин, следует с этим бороться. Поскольку, согласно данным научных исследований, женщины в целом более чутки к боли других, они могут играть особую роль в продвижении сострадания и общечеловеческих ценностей».

В Университете Вильнюса Его Святейшество встречала ликующая толпа, насчитывающая более двух тысяч человек. Директор Тибетского дома профессор Витас Видунас произнес короткое вступительное слово, после чего Его Святейшество начал беседу.

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в Вильнюсском университете, на которую собралось более 2000 человек. Фото: Тензин Чойджор.

«Ни один из семи миллиардов людей на нашей планете не хочет страдать. Все основные религии проповедуют любовь и терпимость, однако же мы гонимся лишь за собственной выгодой, эксплуатируем и без стыда обманываем других, создавая тем самым проблемы себе.

Двадцатый век был веком невиданного ранее насилия, и причина тому – попытка решить наши проблемы с помощью грубой силы. Во взаимозависимом мире, в котором мы все сегодня живем, подобное мышление безнадежно устарело. Помня о единстве всего человечества, нам нужно взращивать ощущение глобальной ответственности».

Его Святейшество сказал, что если мы хотим построить в 21-м веке эру мира, нужно сокращать объемы торговли оружием и стремиться к ядерному разоружению. Он добавил, что в краткосрочной перспективе оружие может оказаться сильнее, но в долгосрочной перспективе сила правды всегда торжествует, как мы видим на примере небольших стран, таких как Литва.

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Его Святейшество Далай-лама во время публичной лекции в Вильнюсском университете. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество объяснил, что главное обязательство его жизни – способствовать тому, чтобы мир стал более мирным, с опорой на основополагающие общечеловеческие ценности, такие как любящая доброта и сострадание. Во-вторых, он считает своим долгом продвигать межрелигиозную гармонию. В Индии последователи различных вероисповеданий и философских взглядов живут бок о бок в ладу и согласии на протяжении уже более трех тысяч лет. И сегодня, когда численность населения Индии перевалила за миллиард, хотя время от времени в этой стране и случаются разногласия, межрелигиозная гармония процветает как раньше, свидетельствуя всему миру, что это возможно.

Как тибетец Его Святейшество принял обязательство по сохранению тибетской культуры и тибетского языка, на котором до наших дней дошла обширная буддийская литература. Его также глубоко тревожит состояние окружающей среды Тибета, ведь нельзя забывать, что от рек, берущих истоки в ледниках Гималаев, зависят более миллиарда жителей Азии.

В заключение Его Святейшество сказал, что делает все возможное для возрождения древних индийских знаний, особенно традиции монастыря-университета Наланды, которая была учреждена в Тибете в 7-8 веках. Он твердо убежден, что понимание действительности и устройства сознания и эмоций, как они изложены в этой традиции, остаются актуальными по сей день и могут принести большую пользу нашему миру, охваченному эмоциональным кризисом.

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время публичной лекции в Вильнюсском университете. Фото: Тензин Чойджор.

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество объяснил, что современному миру не хватает более глубоких внутренних ценностей, которые опирались бы на научные изыскания и здравый смысл. Он призвал своих слушателей поразмышлять над его словами и самостоятельно их исследовать.

Из Вильнюсского университета Его Святейшество поехал на площадь Тибета, где принял участие в посадке молодого деревца в знак дружбы между Тибетом и Литвой, которая отмечает в этом году столетнюю годовщину со дня обретения независимости. Затем Его Святейшество прошелся вдоль близлежащего канала, где устроили выставку фотографий о Тибете покойной литовской писательницы Юрги Иванаускайте, которая написала также несколько книг о Стране снегов.

Далай-лама дал пресс-конференцию и прочел публичную лекцию в Вильнюсском университете
Его Святейшество Далай-лама высаживает молодое деревце на площади Тибета в знак дружбы между Тибетом и Литвой. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество пообедал с бывшим мэром Вильнюса господином Артурасом Зуокасом, куда пригласили и других гостей, после чего вернулся в свой отель.

Завтра Его Святейшество прочтет публичную лекцию на стадионе «Сименс».

Перевод: Ольга Селезнева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама общается с почетным индийским консулом в Литве и директором Тибетского дома профессором Витасом Видунасом по прибытии в аэропорт Вильнюса. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама общается с почетным индийским консулом в Литве и директором Тибетского дома профессором Витасом Видунасом по прибытии в аэропорт Вильнюса. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов, собравшихся в аэропорту Вильнюса. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов, собравшихся в аэропорту Вильнюса. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Почитатели ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в отель. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Почитатели ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в отель. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

По прибытии в отель Его Святейшество Далай-лама приветствует детей. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в отель Его Святейшество Далай-лама приветствует детей. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в отель Его Святейшество Далай-лама приветствует толпу почитателей. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в отель Его Святейшество Далай-лама приветствует толпу почитателей. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама наслаждается видом из окна в отеле. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама наслаждается видом из окна в отеле. Вильнюс, Литва. 12 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Журналисты ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы на пресс-конференцию. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Журналисты ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы на пресс-конференцию. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время пресс-конференции. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время пресс-конференции. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время пресс-конференции. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время пресс-конференции. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Директор Тибетского дома профессор Витас Видунас сопровождает Его Святейшество Далай-ламу к сцене по прибытии в Вильнюсский университет. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Директор Тибетского дома профессор Витас Видунас сопровождает Его Святейшество Далай-ламу к сцене по прибытии в Вильнюсский университет. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в Вильнюсском университете, на которую собралось более 2000 человек. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в Вильнюсском университете, на которую собралось более 2000 человек. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в Вильнюсском университете. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в Вильнюсском университете. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Вид на площадь у Вильнюсского университета, на которой собралось более 2000 человек на публичную лекцию Его Святейшества Далай-ламы. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на площадь у Вильнюсского университета, на которой собралось более 2000 человек на публичную лекцию Его Святейшества Далай-ламы. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама обращает внимание на одного из слушателей во время публичной лекции в Вильнюсском университете. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама обращает внимание на одного из слушателей во время публичной лекции в Вильнюсском университете. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в Вильнюсском университете. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели во время публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в Вильнюсском университете. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Покидая Вильнюсский университет по завершении публичной лекции, Его Святейшество Далай-лама машет слушателям рукой. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая Вильнюсский университет по завершении публичной лекции, Его Святейшество Далай-лама машет слушателям рукой. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая Вильнюсский университет по завершении публичной лекции, Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы его сфотографировала маленькая девочка. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая Вильнюсский университет по завершении публичной лекции, Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы его сфотографировала маленькая девочка. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся на площади Тибета. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся на площади Тибета. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Юные почитатели слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы на площади Тибета. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Юные почитатели слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы на площади Тибета. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама улыбается, высадив молодое деревце на площади Тибета в знак дружбы между Тибетом и Литвой. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама улыбается, высадив молодое деревце на площади Тибета в знак дружбы между Тибетом и Литвой. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на выставку фотографий о Тибете, расположенную вдоль водного канала на площади Тибета. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на выставку фотографий о Тибете, расположенную вдоль водного канала на площади Тибета. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Во время посещения выставки фотографий о Тибете Его Святейшество Далай-лама машет рукой собравшимся. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Во время посещения выставки фотографий о Тибете Его Святейшество Далай-лама машет рукой собравшимся. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая площадь Тибета, Его Святейшество Далай-лама пожимает руки своим сторонникам и почитателям. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Покидая площадь Тибета, Его Святейшество Далай-лама пожимает руки своим сторонникам и почитателям. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Прибыв на обед с бывшим мэром Вильнюса господином Артурасом Зуокасом в его резиденцию, Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует повара. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Прибыв на обед с бывшим мэром Вильнюса господином Артурасом Зуокасом в его резиденцию, Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует повара. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама и другие гости обедают с бывшим мэром Вильнюса господином Артурасом Зуокасом. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама и другие гости обедают с бывшим мэром Вильнюса господином Артурасом Зуокасом. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама и бывший мэр Вильнюса господин Артурас Зуокас держат в руках листок с пожеланием Его Святейшества о том, чтобы Вильнюс по-прежнему оставался одним из самых счастливых городов в Европе. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама и бывший мэр Вильнюса господин Артурас Зуокас держат в руках листок с пожеланием Его Святейшества о том, чтобы Вильнюс по-прежнему оставался одним из самых счастливых городов в Европе. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По возвращении в отель Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы подписать портрет для своих почитателей. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По возвращении в отель Его Святейшество Далай-лама останавливается, чтобы подписать портрет для своих почитателей. Вильнюс, Литва. 13 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

12 июня 2018 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Литву. 13 июня 2018 г. в Вильнюсе Его Святейшество Далай-лама встретился со сторонниками Тибета и прочел публичную лекцию. Фоторепортаж.
Просмотров: 3541  |  Тэги: Литва, Вильнюс

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100