Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Риге начались учения Далай-ламы

| Еще
Рига, Латвия, 16 июня 2018 года – Вчера, совершив короткий перелет через Балтийское море, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Латвию. В рижском аэропорту его встречали латвийские и российские организаторы визита. Большая группа сторонников ожидала прибытия Далай-ламы у отеля – Его Святейшество улыбался и старался пожать как можно больше рук.

В Риге начались учения Далай-ламы
Организаторы визита Его Святейшества Далай-ламы в Ригу приветствуют его по прибытии в отель. Фото: Тензин Чойджор.

Сегодня утром в конференц-центре «Сконто», который в очередной раз стал местом проведения учений, Его Святейшество встретился с более чем 40 журналистами. Сделав короткое заявление, Его Святейшество пригласил их задавать свои вопросы.

На вопрос, как быть уверенным, что мы приняли верное решение, Его Святейшество ответил: «Мы, люди, наделены сложным интеллектом, и мы обязаны использовать его должным образом. Наши решения и последующие действия не должны вытекать лишь из наших желаний. Хотя такой подход и может принести некоторое краткосрочное удовлетворение, мы немногим будем отличаться от животных. Мы – разумные существа, способные логически мыслить и предвидеть последствия своих поступков. Мы в силах понять, приемлемо ли наше поведение в обществе, полезно ли оно для нашего здоровья или нет. Мы должны увидеть целостную картину в каждой конкретной ситуации. Мало воспринимать происходящее только под одним углом. Когда мы беспристрастно исследуем ситуацию с разных точек зрения, не слишком поддаваясь эмоциям, мы достигаем гораздо лучших результатов».

В Риге начались учения Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов во время пресс-конференции. Фото: Тензин Чойджор.

Один из журналистов спросил, что Его Святейшество думает о соревнованиях и за какую футбольную команду он болеет на Чемпионате мира по футболу. Далай-лама ответил: «Если вы соревнуетесь, чтобы достичь более высоких личных или командных результатов и показать пример другим в спорте, игре, учебе или любом другом виде деятельности, – это позитивно и правильно. Но если вы стремитесь создавать препятствия и проблемы для других команд – это неверный подход.

Меня лично спорт интересует мало, поэтому любимой футбольной команды у меня нет. В молодости я немного играл в бадминтон и настольный теннис. В Пекине во время визита 1954-55 годов я играл в настольный теннис с китайским премьер-министром Чжоу Эньлаем, тогда моя мотивация была не очень хорошей, поскольку ему было трудно играть, и я подумал, что одержу победу».

В Риге начались учения Далай-ламы
Поднявшись на сцену зала «Сконто», Его Святейшество Далай-лама приветствует верующих. Фото: Тензин Чойджор.

Как только Его Святейшество появился на сцене, четыре тысячи слушателей поднялись со своих мест в знак приветствия, размахивая белыми шарфами. Зазвучала «Сутра сердца» на латышском языке.

«Я очень рад вновь оказаться в Риге, – начал Его Святейшество, – кажется, сюда приехало множество людей из российских республик тоже. Мы все следуем одной и той же традиции монастыря-университета Наланды, поэтому я считаю своим долгом объяснять вам учений этой традиции.

В Риге начались учения Далай-ламы
Группа верующих читает «Сутру сердца» на латышском языке в начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге. Фото: Тензин Чойджор.

Каждый хочет счастья и не желает страданий. В этом мы все равны. Однако, несмотря на наше нежелание страданий, кажется, мы устремляемся им навстречу. Хотя мы можем предпринять шаги для преодоления физических бедствий, страдания произрастают из тревожности и страха, и то, что нам действительно нужно, это покой ума. Согласно данным научных исследований, по природе своей человек склонен к состраданию, таким образом здравый смысл подсказывает, что какую бы веру мы ни исповедовали, источник покоя ума – душевная теплота».

Его Святейшество объяснил, что отличительная черта традиции Наланда, которую бережно сохранили в Тибете, использование логики и обоснования. Этот подход принес в Тибет великий наставник Наланды Шантаракшита, приглашенный в Страну снегов тибетским царем в 8-м веке.

В Риге начались учения Далай-ламы
Вид на сцену зала «Сконто» во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

«Разрушительные эмоции, такие как гнев и привязанность, коренятся в неведении. Чтобы противостоять неведению, Будда даровал учение о Двух истинах – относительной и высшей. Он указал на пропасть между кажущейся видимостью и реальностью. В различных школах буддийской мысли Две истины толкуются по-разному, однако Нагарджуна учил, что одолеть фундаментальное неведение можно только постижением пустоты – отсутствия самобытия – в свете взаимозависимого возникновения, а это значит, что все вещи существуют лишь в зависимости от других факторов.

Наша буддийская практика должна опираться на понимание, а не на одну слепую веру. Чтобы обрести понимание, необходимо учиться. В прошлом в Тибете монахов почитали учеными только по прошествии 20 или 30 лет усердного обучения. В современной Индии монахи обучаются по меньшей мере 20 лет. Я глубоко уважаю все вероисповедания, но буддизму присуща уникальная черта – сам Будда советовал своим последователям не принимать его слов за чистую монету лишь из уважения к нему, а самим исследовать и проверять их с опорой на логическое обоснование. Буддизм – единственная религия, которой присущ подобный научный подход».

В Риге начались учения Далай-ламы
Некоторые из более 4000 человек, собравшихся в зале «Сконто» на учения Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество взял в руки Алмазную сутру и начал читать. Через некоторое время он перешел к сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения», которое дочитал до самого конца.

Его Святейшество пообедал с группой приглашенных гостей, после чего вернулся в отель. Учения продолжатся завтра.

Перевод: Ольга Селезнева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама фотографируется со своими почитателями и членами их семьи, перед тем как покинуть отель в Вильнюсе. Вильнюс, Литва. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама фотографируется со своими почитателями и членами их семьи, перед тем как покинуть отель в Вильнюсе. Вильнюс, Литва. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Перед отлетом в Ригу Его Святейшество Далай-лама благодарит организаторов своего визита в Вильнюс. Вильнюс, Литва. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Перед отлетом в Ригу Его Святейшество Далай-лама благодарит организаторов своего визита в Вильнюс. Вильнюс, Литва. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в аэропорт Риги Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует Тэло Тулку Ринпоче, организатора визита в Ригу, почетного представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ. Рига, Латвия. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в аэропорт Риги Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует Тэло Тулку Ринпоче, организатора визита в Ригу, почетного представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ. Рига, Латвия. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Поклонники и почитатели выстроились у отеля, чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Рига, Латвия. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Поклонники и почитатели выстроились у отеля, чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Рига, Латвия. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в отель Его Святейшество Далай-лама дает интервью латвийскому телевидению. Рига, Латвия. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в отель Его Святейшество Далай-лама дает интервью латвийскому телевидению. Рига, Латвия. 15 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Одна из журналистов задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время пресс-конференции в зале «Сконто». Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Одна из журналистов задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время пресс-конференции в зале «Сконто». Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама дает пресс-конференцию в зале «Сконто». Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама дает пресс-конференцию в зале «Сконто». Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Монахи и монахини почтительно кланяются Его Святейшеству Далай-ламе, прибывающему на сцену зала «Сконто». Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Монахи и монахини почтительно кланяются Его Святейшеству Далай-ламе, прибывающему на сцену зала «Сконто». Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений для стран Балтии и России, на которые собралось более 4000 верующих. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений для стран Балтии и России, на которые собралось более 4000 верующих. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама рассматривает один из буклетов, которые были предоставлены организаторами всем участникам учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама рассматривает один из буклетов, которые были предоставлены организаторами всем участникам учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Одна из волонтеров, расположившаяся в конце зала «Сконто», делает записи во время учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Одна из волонтеров, расположившаяся в конце зала «Сконто», делает записи во время учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама пьет горячую воду во время первого дня учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама пьет горячую воду во время первого дня учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Слушатели поднимают руки в ответ на вопрос Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Слушатели поднимают руки в ответ на вопрос Его Святейшества Далай-ламы во время первого дня учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на сцену зала «Сконто» во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на сцену зала «Сконто» во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на зал «Сконто» во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на зал «Сконто» во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Верующие подошли ближе к сцене, чтобы пожать руку Его Святейшеству Далай-ламе по завершении первого дня учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Верующие подошли ближе к сцене, чтобы пожать руку Его Святейшеству Далай-ламе по завершении первого дня учений для стран Балтии и России. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама машет рукой своим почитателям, поднимаясь на лифте в свою комнату в отеле. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама машет рукой своим почитателям, поднимаясь на лифте в свою комнату в отеле. Рига, Латвия. 16 июня 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

15 июня 2018 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ригу, чтобы даровать учения для буддистов из стран Балтии и России. 16 июня состоялся первый день учений Его Святейшества Далай-ламы по Алмазной сутре и «Восхвалению взаимозависимого происхождения» Чже Цонкапы.
Просмотров: 862  |  Тэги: Далай-лама, Латвия, Рига

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100