Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»

16 октября 2018 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 11 октября 2018 года – Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся школьников, все затихло. Его Святейшество широко улыбнулся, пожелал всем доброго утра и сел в кресло. На встречу пришли 51 ученик 11-х и 12-х классов школы «Вудсток», которые приехали в Дхарамсалу в рамках проводимой в их учебном заведении недели внешкольного образования. Его Святейшество начал сотрудничать со школой «Вудсток» еще в самом начале своей жизни в изгнании, в Массури – горном поселении, где расположена школа.

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Его Святейшество Далай-лама обращается к старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Спросив сколько тибетцев и бутанцев среди собравшихся, Его Святейшество поинтересовался, откуда родом остальные. Большинство из них оказались индийцами, но также было несколько ребят из Палестины, Сирии и Афганистана, а всего было представлено семь национальностей.

Его Святейшество рассказал, что совсем недавно беседовал с паломниками из Индонезии и говорил им, как его печалят трения между мусульманскими шиитами и суннитами. У него просто не укладывается в голове, как последователи одного Аллаха, чтущие один и тот же Коран, могут проливать кровь друг друга.

«Однако я никогда не слыхал о подобных ссорах между суннитами и шиитами здесь в Индии, – добавил Его Святейшество. – Индия уникальное свидетельство тому, что все основные мировые религии, как местные, так и иноземные, могут мирно уживаться бок о бок. Индийская тысячелетняя традиция межрелигиозной гармонии не имеет себе равных, и нужно, чтобы о ней узнал весь остальной мир».

Первый из прозвучавших вопросов касался того, чем больше всего любит заниматься Его Святейшество в свободное время.

«В детстве мне нравилось разбирать вещи на составные части, – ответил Его Святейшество со смехом. – Мне хотелось узнать, как устроены механические игрушки или часы. Я разобрал и починил кинопроектор, принадлежавший Тринадцатому Далай-ламе. Когда я был моложе, мне также очень нравилось разводить цветы. В саду Норбулинки в Лхасе у меня росли чудесные тюльпаны. Однако с возрастом я начал терять интерес к подобным занятиям».

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Одна из учениц школы «Вудсток» задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Одна из старшеклассниц спросила, кто решает, что нравственно, а что нет. Его Святейшество ответил, что все мировые религии учат любви, состраданию, терпимости и самодисциплине. Последователи таких религий, как иудаизм, христианство и ислам, верят в бога-творца, считая всех людей его детьми. В некоторых индийских традициях, например в джайнизме и буддизме, проповедуется идея самосотворения и считается, что мы сами в ответе за изменения в своей жизни.

«Не следует позволять, чтобы в нас преобладали виды сознания, связанные с органами чувств, – посоветовал Его Святейшество. – Стоит уделять внимание и ментальному сознанию, развивая однонаправленное сосредоточение, очень полезное при анализе природы нашего “я” и природы реальности.

Происходящее с нами – результат наших собственных поступков. Если мы дарим другим радость, наши действия будут благими; если принесли горе – отрицательным. Точно так же, как одно-единственное лекарство не в силах исцелить от всех болезней, мы не можем утверждать, что одна религия лучше другой. Нам необходимы непохожие традиции, поскольку мировоззрение и убеждения людей различаются. Таким образом, важно относиться ко всем религиям с равным уважением.

Многие одолевающие нас проблемы мы создаем своими собственными руками, запутавшись в сетях разрушительных эмоций. Мы склонны разделять людей на своих и чужих, позабыв о базовом единстве всего человечества. Изменения климата касаются каждого из нас, значит, и бороться с ними нужно на глобальном уровне. Нельзя забывать, насколько мы все взаимозависимы. Основные реки Азии берут истоки в ледниках Тибета. Однако в связи с глобальным потеплением там с каждым годом выпадает все меньше снега».

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.

На вопрос другого старшеклассника, как побороть апатию и откуда почерпнуть вдохновение, Его Святейшество ответил, что нужно менять систему современного образования. Мы все соблюдаем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, но нам также нужна гигиена эмоций – умение обуздывать свои разрушительные эмоции, такие как гнев, страх и ненависть. Если мы будем тренировать свое сознание вместо того, чтобы искать утешения в наркотиках или алкоголе, мы сумеем изменить свои эмоции».

Древняя индийская психология содержит богатые сведения на эту тему, и хотя современная Индия, как отметил Его Святейшество, весьма материалистична, он все же считает, что это единственная страна мира, способная привнести в современное образование древнее индийское понимание устройства сознания и эмоций.

На вопрос, сомневался ли он когда-нибудь в учениях Будды, Его Святейшество ответил, что Будда советовал своим последователям не принимать его слов за чистую монету, а исследовать и анализировать их. Следовательно, в буддизме в целом, и особенно в традиции Наланды, придерживаются очень трезвого подхода, покоящегося на логике и обосновании. Он объяснил, что благодаря полученному монастырскому образованию без труда ведет серьезные обсуждения с современными учеными уже почти сорок лет.

«Сегодня древний монастырь-университет Наланда лежит в руинах, однако в 8-м веке Шантаракшита принес процветавшую там традицию обучения в Тибет. Шантаракшита был выдающимся ученым-философом и логиком, а также прекрасным монахом, и мы в целости и сохранности сберегли преподанные нам знания».

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Ученики школы «Вудсток» смеются над шуткой Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Фото: дост. Тензин Джампхел.

К концу встречи Его Святейшество провел грань между 20-м и 21-м веком. «Я сам принадлежу к поколению 20-го века, время которого миновало. Однако вы все – жители 21-го столетия, и вам нужно всерьез задуматься, как не повторить ошибок прошлого. Прошлый век утонул в кровопролитных конфликтах, поэтому сегодня так важно разоружаться.

Несколько лет назад на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме мы говорили о важности ядерного разоружения. Я тогда заметил, что одних разговоров мало, и предложил установить график уничтожения ядерного оружия. Я верю, что это возможно, потому что многие люди пресытились насилием.

Нужно не просто избавляться от ядерного оружия, но и самим внутренне разоружаться. Здесь главное преисполниться готовности решать конфликты с опорой на диалог. Следуя этим путем, вы, истинные жители 21-го столетия, сумеете сделать мир лучше и спокойнее. Спасибо вам!»

Школьники с удовольствием сфотографировались на память с Его Святейшеством, после чего он вернулся обедать в свою резиденцию.

Перевод: Ольга Селезнева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама принимает в своей резиденции группу буддистов из Индонезии. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама принимает в своей резиденции группу буддистов из Индонезии. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Буддисты из Индонезии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Буддисты из Индонезии слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе буддистов из Индонезии. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления группе буддистов из Индонезии. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество Далай-лама обращается к старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама обращается к старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления старшеклассникам из школы «Вудсток» во время встречи, организованной в его резиденции в Дхарамсале. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Один из учеников школы «Вудсток» задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Один из учеников школы «Вудсток» задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос во время встречи со старшеклассникам из школы «Вудсток». Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос во время встречи со старшеклассникам из школы «Вудсток». Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.По завершении встречи Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группами старшеклассников из школы «Вудсток». Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.По завершении встречи Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группами старшеклассников из школы «Вудсток». Дхарамсала, Индия. 11 октября 2018 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.
Просмотров: 265  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100