Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Забайкальские буддисты создают Центр восточных рукописей

29 января 2019 | Версия для печати
| Еще
Забайкальские буддисты создают Центр восточных рукописей

Забайкальские буддисты религиозной организации «Дэчен Лхундублинг» из Агинского дацана получили президентский грант в сумме 1,8 миллиона рублей для создания Центра восточных рукописей. С сегодняшнего дня, 28 января, специалисты начинают опись уникального библиотечного фонда и составление каталогов. Подробности об этом проекте, получившем название «Сокровищница знаний»: буддийское письменное наследие Южной Сибири», реализуемом на базе библиотеки Агинского дацана, корреспонденту ИА REGNUM сообщили его авторы.

«Библиотека Агинского дацана является третьим по величине хранилищем старых буддийских рукописей и ксилографов в стране. Общее количество книг составляет порядка 35−40 тысяч. Фолианты находятся в томах, завернутых в традиционные шелковые или матерчатые обертки — жанчи.

Таких томов-свертков в библиотеке насчитывается более 3 тысяч. Уникальная коллекция формировалась на протяжении почти ста лет, и основой её стали книги, уцелевшие после антирелигиозной кампании первой половины прошлого века.

Значительная часть книг сохранилась благодаря самоотверженности верующих, отказавшихся участвовать в уничтожении своей религии в 30-е годы. В 90-х годах спасенные верующими книги стали возвращаться в дацан и вместе с многочисленными томами книг, оставшимися от старых лам, образовали нынешнюю коллекцию буддийской литературы, для которой в дацане еще в 80-е годы было построено отдельное здание библиотеки», — пояснили в религиозной организации.

В течение трёх ближайших лет специалисты проведут опись библиотечного фонда и составят каталог. В рамках проекта также планируется провести просветительские лекции, осуществить переоборудование стеллажей, пошить и заменить книжные жанчи, перевести избранные буддийские сочинения. Авторы проекта надеются, что со временем библиотека дацана превратится в действующий центр по изучению и сохранению буддийского письменного наследия.

Напомним, на территории Забайкальского края проживает около 70 тысяч буддистов, а всего в России их насчитывается 900 тысяч человек.


regnum.ru
Просмотров: 352  |  Тэги: Агинский дацан

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100