Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийской библиотеке исполнилось два года

| Еще
Современное информационное поле широко и разнообразно, но библиотеки все равно остаются самым авторитетным и доступным источником знаний. В этом мы убедились, посетив библиотеку главного буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", которая через два дня может отмечать маленький юбилей.

Два года назад, 25 июля 2006 года, основу фонда составили подарки, сделанные на открытии библиотеки жителями Калмыкии, членами буддийских центров Волгограда, Ростова, Краснодара. Буддийские центры "Ченрези", "Тилопа" подарили литературу, которую они собирали более десяти лет, и многие издания за это время стали почти раритетами.

Академические издания были переданы библиотеке Санкт-Петербургским институтом востоковедения РАН и Санкт-Петербургским дацаном "Гунзэчойнэй". Около двухсот книг на тибетском и английском языках передала из Дхармасалы библиотека тибетских рукописей. Библиотека хурула укомплектована аудио- и видеозаписями учений и ритуалов монастырей "Дрепунг Гоманг", "Гьюдмед" и других, записями мантр. Посетители могут посмотреть документальные и художественные фильмы, посвященные буддизму.

В настоящее время фонд библиотеки хурула насчитывает около двух тысяч книг и примерно одну тысячу свитков на тибетском языке. Фонд литературы на иностранных языках пополняется после каждой поездки верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в другие страны. Как сообщила заведующая библиотекой Надежда Бакараева, оперативно обслуживать читателей помогает электронный каталог. По-прежнему, помимо систематического специализированного комплектования, фонд прирастает дарами посетителей. Так, Светлана Сабрукова передала библиотеке около 20 книг. Особо ценен "Ойрат-английский словарь" Крюгера, составленный на основе старокалмыцких источников. Светлана Санджиевна уже два года работает в отделе восточных рукописей Санкт-Петербургского института востоковедения.

Как информационный центр, библиотека оснащена компьютерной техникой и подключена к Интернету. Здесь проводятся прямые интернет-трансляции весенних учений Далай-ламы из Дхармасалы. Литературный клуб "Манджушри", созданный сразу же после открытия библиотеки, постоянно проводит вечера, знакомит с приобретенными изданиями и авторами вышедших книг.

Библиотеке всего два года, но собранный фонд стал основой для научной работы в храме. Здесь планируется создание научного центра, в котором будут работать монахи, ученые и переводчики. Для массовых посетителей библиотеки важно, что она следует основному принципу культурного объекта, который сформулирован в манифесте ЮНЕСКО о публичных библиотеках, - принципу доступности.

Зоя Наранова

Парламентский вестник Калмыкии

Подробнее читайте на сайте www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 2458  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Ирка (Гости) | 27 июля 2008 01:46  
Поздравляю!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100