Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве

| Еще
День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 12 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

В программе вечера:

• Вступительное слово почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.
• Фрагменты видеозаписи эксклюзивного интервью Его Святейшества Далай-ламы журналисту «РИА Новости» Ольге Липич. Интервью взято в дни Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале в мае 2019 г.
• Презентация книг Его Святейшества Далай-ламы, опубликованных в этом году на русском языке:
Далай-лама «Срединный путь. Комментарий к «Муламадхьямака-карике» Нагарджуны (пер. Ю. С. Жиронкиной, под ред. Б. Л. Митруева. Фонд «Сохраним Тибет»), Его Святейшество Далай-лама и бхикшуни Тубтен Чодрон «Буддизм: один учитель, много традиций» (под ред. дост. Лобсанга Тенпы. М.: «Эксмо») и нового издания книги «Творящая доброта, ясность света сознания и проникновенное понимание сути» (пер. В. П. Андросова. М.: Фонд «Сохраним Тибет»).
• Презентация новой книжной серии «Буддизм и наука», инспирированной диалогом Его Святейшества Далай-ламы с представителями современной науки. Редактор серии Н. Г. Иноземцева.

• ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ТИБЕТСКОГО ПЕВЦА ТЕНЗИНА ЧОГЬЯЛА (АВСТРАЛИЯ)

В фойе:
• Выставка тибетской каллиграфии. Работы выдающегося художника-каллиграфа Таши Мэннокса (Великобритания). Работы любезно предоставлены Фондом контемплативных исследований.
• Выставка иллюстраций Веры Санджиевой к книге Его Святейшества Далай-ламы «Моя страна, мой народ» (Элиста: «Океан мудрости»).
• Книги по философии буддизма по ценам издателей.
Проект помощи бездомным животным "Кошка ветра". Вы можете внести свой вклад!
• Праздничные угощения, интересное общение.

Вечер состоится 12 июля в большом зале Центрального Дома Кино
ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская)

Начало в 18.00
Вход свободный, для участия необходима регистрация


День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве


День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве

Тензин Чогьял


Тибетский артист, композитор, активист, музыкальный директор. Он родился в семье тибетских кочевников и с началом гонений в Тибете вместе с родителями ушел в Индию. Ребенком он слушал, как мама поет протяжные песни кочевников, а отец играет на бамбуковой флейте (лингбу). Именно эти впечатления раннего детства, считает Тензин Чогьял, заставили его выбрать путь музыканта. В его музыкальных композициях мудрость и традиции далеких предков.

С годами Тензин Чогьял стал успешным музыкантом, выступавшим на таких престижных мероприятиях как WOMAD и концерты Тибетского дома в Карнеги Холле в Нью-Йорке. Тензин Чогьял выступает не только с сольными концертами, он с большим удовольствием сотрудничает с музыкантами, представляющими разные культуры и играющими в разных жанрах.

Выступая с музыкантами, работающими в жанре классической музыки (камерным оркестром Camerata of St John’s), современной (Филипом Глассом) или традиционной (мастером диджириду Уильямом Бартоном), Тензин Чогьял не упускает возможности ступить на неосвоенную территорию, будь то в студии или на концертной площадке.

Тензин Чогьял выпустил шесть собственных альбомов. Вместе с Филипом Глассом записал звуковую дорожку к фильму «Последний Далай-лама?». Вместе с Лори Андерсон он работает над интерпретацией «Тибетской книги мертвых», которая в ближайшие месяцы будет выпущена Смитсоновским институтом.

В 2008 году Тензин Чогьял основал ежегодный Фестиваль Тибета в Брисбене, Австралия. В 2011 и 2013 работал музыкальным директором на конкурсе Asia Pacific Screen Awards, написал и исполнил множество саундтреков к телевизионным передачам, документальным и художественным фильмам. Тензин Чогьял – художественный директор Брисбенского фестиваля гималайских фильмов (Brisbane Himalayan Film Festival). В 2015 году в роли посланника Австралийского гималайского фонда, Тензин Чогьял ездил к границе Тибета с непальской стороны – тогда он ближе всего подобрался к родной земле.

Тензин Чогьял играет на драньене (тибетской лютне) и лингбу (бамбуковой флейте). Однако самый лучший его инструмент – это его собственный удивительный голос.



Таши Мэннокс


Уроженец Великобритании, Таши на протяжении последних 35 лет изучал различные виды художественных дисциплин Запада и Востока, в том числе семнадцать лет учился у прославленного мастера тибетской каллиграфии Шераба Палдена Беру и мастера каллиграфии санскрита ламы Пема Ладрупа. За годы своей творческой деятельности Таши осуществил множество проектов в рамках буддийской традиции (в т.ч. изготовил личные печати нынешнего Калу Ринпоче и других мастеров) и принял участие в бесчисленном множестве художественных выставок и фестивалей.

В 22 года Таши принял монашеские обеты в шотландском монастыре Самье Линг, основанном Чогьямом Трунгпой и Аконгом Тулку Ринпоче, где на протяжении многих лет проходил интенсивное обучение. В рамках своего монашеского образования с 1988 по 1992 год Таши (тогда носивший монашеское имя Церинг Таши) выполнял строгий четырехлетний ретрит. Главными его учителями являются Аконг Тулку Ринпоче, Тай Ситу Ринпоче и Его Святейшество Кармапа XVI. Путешествуя по свету в качестве помощника Аконга Тулку Ринпоче, Таши был одним из первых выходцев с Запада, которым довелось в Тибете встретиться с Семнадцатым Кармапой Ургьеном Тринлеем Дордже; в этой же роли он участвовал в основании одного из первых в России Дхарма-центров, московского «Кагью Самье Дзонга», в котором позже сам давал учения.

В 2000 году Таши вернул монашеские обеты, чтобы более полно посвятить себя искусству каллиграфии; в том же году он начал изучение санскритской каллиграфии в Дхарамсале. На сегодняшний день работы Мэннокса хранятся в лучших музеях каллиграфии, частных коллекциях, экспонируются в рамках временных выставок (в том числе в Тибете и Бутане), и служат неизменным источником вдохновения как для ценителей каллиграфического искусства, так и для практикующих Дхарму.

Образцы работ Таши Мэннокса:

«ЧЕРНОЕ НА ЧЕРНОМ» | «ОЗАРЕННОЕ» | ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ

Видео по теме:




Перевод: дост. Лобсанг Тенпа
Фильм Романа Сухоставского
savetibet.ru
Просмотров: 4582

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100