Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира

21 августа 2019 | Версия для печати
| Еще
Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия, 17 августа 2019 г. – Не страшась непрерывного дождя, порядка 8000 человек собрались сегодня в Манали, чтобы получить у Его Святейшества Далай-ламы посвящение Махакаруники Локешвары. Площадка для проведения учений, на которой установили навесы, была заполнена до отказа, и около 500 человек расположились на улице.

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуалы для посвящения Махакаруники Локешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Это посвящение входит в собрание, известное как Тайные видения Пятого Далай-ламы, – объявил Его Святейшество вначале. – Проводя по совету оракула Нечунга затворничество по практике Авалокитешвары во дворце Потала, Пятый Далай-лама пережил видение царя Сонгцена Гампо, который возник из сердца Авалокитешвары и помог ему совершить вхождение в мандалу, где он получил это посвящение в цикл девяти божеств».

«Еще в юности я получил посвящения из этого собрания Двадцати пяти видений от Тагдрага Ринпоче. Позже, во время жизни в изгнании, Трулшик Ринпоче даровал мне из этого собрания посвящения долгой жизни. После я совершил необходимые затворничества по этой и другим практикам. Когда я получал эти передачи, каждую ночь во сне мне являлись божества, посвящения которых мне должны были даровать на следующий день. Через некоторое время, когда мы ушли в изгнание, мне приснилось, будто Пятый Далай-лама сошел с танки на стене и поднес мне очень длинный шелковый хадак. Должно быть, меня связывают с ним сильные кармические узы».

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Монахи наблюдают, как Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуалы для посвящения Махакаруники Локешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество посетовал на непогоду и слякоть и попросил собравшихся непрерывно начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары, пока он проводит подготовительные ритуалы для посвящения.

«Люди, которые физически не могут находиться сейчас здесь, спрашивали, возможно ли получить это посвящение дистанционно, смотря прямую трансляцию. Я ответил утвердительно. Подобные случаи имели место в жизни самого Будды. Иногда тем, кто желал получить монашеское посвящение, но не мог предстать перед Буддой лично, разрешали сделать это на расстоянии. Таким образом, жители Тайваня и других стран, обладающие твердой верой в Авалокитешвару и стремлением принять это посвящение, могут это сделать, где бы они ни находились».

Завершив подготовительные церемонии, Его Святейшество прочел краткую вступительную лекцию.

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Его Святейшество Далай-лама читает краткую вступительную лекцию перед посвящением Махакаруники Локешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«В повседневной жизни мы склонны полагаться на пять органов чувств, однако во время сна восприятие с помощью органов чувств не активно, хотя наше ментальное сознание продолжает функционировать. В высшей йога-тантре существуют техники, которые позволяют использовать состояние сна в практике йоги. Это дает возможность проявить светоносный врожденный ум ясного света что также происходит в момент потери сознания или в момент смерти. Бывают случаи, когда тонкое сознание продолжает оставаться в теле опытных созерцателей даже после наступления клинической смерти, когда остановилось кровообращение и отключились функции головного мозга».

«Ум ясного света, проявляющийся с помощью техник высшей йога-тантры, можно направить на постижение пустоты, как объясняется в учениях о совершенстве мудрости. В традиции ньингма представлено девять колесниц, высшими из которых считаются внутренние тантры – маха-йога, ану-йога и ати-йога. Последняя задействует не обычное сознание, а саму изначальную мудрость».

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Волонтер раздает защитные ритуальные веревочки во время посвящения Махакаруники Локешвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Практикующий следует по пути, обозначенному в “Украшении из постижений” (Абхисамаяланкара) [Майтреи] – сочинении, излагающем учения об общей структуре пути, в то время как учения тантры считаются особыми, предназначенными для определенных групп последователей. Только понимая учения об общей структуре пути, мы можем оценить достоинства особых учений. В Тибете особым учениям тантры уделяется чрезмерное внимание, иногда в ущерб учениям об общей структуре пути. Это одна из причин, по которым, находясь в эмиграции, я призвал мужские и женские монастыри изучать учения об общей структуре пути».

Его Святейшество сказал слушателям, что явным олицетворением основного божества сегодняшнего посвящения, Махакаруники Локешвары, может быть статуя Ченрезига из сандалового дерева, известная как Вати Сангпо. Долгое время она находилась в монастыре Дзонгкар Чоде в Тибете, но сейчас она хранится у Его Святейшества в Дхарамсале. Он рассказал, что однажды ему приснился сон, в котором во время беседы с этой статуей он спросил, добился ли Вати Сангпо постижения пустоты. «Да», – прозвучало в ответ. «Непосредственного постижения?» – спросил Его Святейшество. «Да», – вновь услышал он в ответ.

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления во время посвящения Махакаруники Локешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда в ходе посвящения наступил черед дарования обетов бодхисаттвы, Его Святейшество объяснил, что к зарождению бодхичитты побуждают два намерения – приносить пользу другим и достичь пробуждения. Иными словами, зарождение бодхичитты – это стремление стать Буддой ради блага всех живых существ.

«Такова моя практика, – сказал Его Святейшество. – Каждое утро в момент пробуждения я зарождаю бодхичитту. Я выполняю практику шестиразовой гуру-йоги и в рамках этой практики провожу церемонию зарождения бодхичитты».

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Надев на головы красные ритуальные повязки, верующие слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время посвящения Махакаруники Локешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Далее Его Святейшество отметил, что предметом аналитической медитации для него зачастую становится строфа из сочинения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика), в которой описывается Татхагата:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
В нем нет скандх, и он отсутствует в них.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата?


Он сказал, что находит очень полезным применять подобные рассуждения к собственному “я”:

“Я” не является скандхами и не отлично от них.
В нем нет скандх, и оно отсутствует в них.
Оно не владеет скандхами.
Что же тогда “я”?


Когда запланированные на утро церемонии были завершены, Его Святейшество по своему обыкновению подошел к краю сцены и помахал рукой ученикам, сидящим в разных концах площадки, после чего удалился. Он проехал небольшое расстояние до Гималайского буддийского монастыря традиции ньингма, в котором он поклонился изображениям Будды и Гуру Падмасамбхавы. Из храма его проводили в павильон, где для него уже накрыли стол к обеду. Перед тем как вернуться в расположенный неподалеку монастырь Он Нгари, он сфотографировался с членами ньингмапинской общины.

Далай-лама даровал посвящение Махакаруники Локешвары – Великого Cострадательного Владыки Мира
Вид на площадку для проведения учений, на которой собрались около 8000 человек, во время посвящения Махакаруники Локешвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество объявил, что завтра дарует учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы».

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Перед началом посвящения Авалокитешвары монахи пытаются убрать воду со своих мест, оставшуюся на площадке для проведения учений после затяжного ночного ливня. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед началом посвящения Авалокитешвары монахи пытаются убрать воду со своих мест, оставшуюся на площадке для проведения учений после затяжного ночного ливня. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные церемонии для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные церемонии для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид, открывающийся с площадки учений на окутанные туманом горы, во время подготовительных церемоний, которые проводит Его Святейшество Далай-лама для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид, открывающийся с площадки учений на окутанные туманом горы, во время подготовительных церемоний, которые проводит Его Святейшество Далай-лама для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Монахи раздают защитные ритуальные веревочки более чем 5000 участников посвящения Авалокитешвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Монахи раздают защитные ритуальные веревочки более чем 5000 участников посвящения Авалокитешвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтер расчищает место стока дождевой воды во время подготовительных церемоний для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Волонтер расчищает место стока дождевой воды во время подготовительных церемоний для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные церемонии для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные церемонии для посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям в начале посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям в начале посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Надев на головы красные ритуальные повязки, юные монахи слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Надев на головы красные ритуальные повязки, юные монахи слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама ест шоколад во время перерыва в ходе посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама ест шоколад во время перерыва в ходе посвящения Авалокитешвары. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вид на сцену во время посвящения Авалокитешвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на сцену во время посвящения Авалокитешвары, даруемого Его Святейшеством Далай-ламой. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама молится у алтаря в Гималайском буддийском храме традиции ньингма перед тем, как отправиться на обед с организаторами и гостями учений. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама молится у алтаря в Гималайском буддийском храме традиции ньингма перед тем, как отправиться на обед с организаторами и гостями учений. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).После обеда в Гималайском буддийском храме традиции ньингма Его Святейшество Далай-ламу провожают к машине. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).После обеда в Гималайском буддийском храме традиции ньингма Его Святейшество Далай-ламу провожают к машине. Манали, штат Химачал-Прадеш, Индия. 17 августа 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 382  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100