Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прибыл в ашрам Шри Удасина Каршни

24 сентября 2019 | Версия для печати
| Еще
Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия, 22 сентября 2019 г. – Сегодня утром, едва взошло солнце, Его Святейшество Далай-лама выехал из Дели в Матхуру, город на берегах реки Ямуны, куда его пригласил Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж. По прибытии в ашрам Шри Удасина Каршни его встретили служащие обители и проводили в подготовленную для него комнату, куда пришел Махарадж-джи, чтобы поприветствовать Далай-ламу.

Далай-лама прибыл в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама и Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж обмениваются приветствиями в ашраме Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Немного передохнув, Его Святейшество отправился в главный храм Кришны, чтобы вознести молитвы. Махарадж-джи проводил его к трону на сцене, после чего объявил, что священнослужители храма могут приступить к ритуалу омовения. В ходе ритуала ступни Его Святейшества в знак почтения омыли молоком с йогуртом, шафраном, топленым маслом и сандаловым деревом. Далее в честь Его Святейшества пропели гуру-пуджу и другие священные тексты, включая строфы из четырех Вед.

Обращаясь к присутствующим, Его Святейшество сказал, что был до глубины души тронут звучным пением на санскрите.

Далай-лама прибыл в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама молится в главном храме Кришны в ашраме Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«В юности я учил санскрит по грамматическому трактату “Калапа”, но он давался мне с трудом. Последователи древнейшей философской традиции Индии, школы самкхья, использовали санскрит, равно как и последователи возникших позже буддизма и джайнизма. Буддийская литература создавалась и на пали, и на санскрите, однако наставники университета Наланда, такие как Нагарджуна, Асанга и Буддапалита, писали исключительно на санскрите. Современные ученые сказали мне, что тексты “Муламадхьямака-карики” («Коренных строф о срединности») Нагарджуны и “Праманаварттики” (Комментария к трактату Дигнаги о достоверном познании) Дхармакирти свидетельствуют о том, что их авторы обладали высочайшим уровнем знания этого языка. Санскрит и грамматика были одной из пяти дисциплин, которые мы изучали в Тибете. Вот почему санскрит представляет для нас большую ценность. Спасибо за чудесное пение».

«Главная роль в древнеиндийской традиции отводилась практикам ахимсы (ненасильственного поведения) и мотивирующей на нее каруны (сострадания), и эти понятия по сей день актуальны не только для Индии, но и для всего человечества. По моему мнению, именно благодаря данным практикам Индия на протяжении столетий служит образцом религиозной терпимости, которой может поучиться весь мир. Я также убежден, что, осваивая современные научные дисциплины и высокие технологии, индийцам следует постараться сохранить знания об устройстве ума и эмоций, зародившиеся здесь в древности. Эти знания могут принести пользу всем семи миллиардам людей на планете, независимо от того, исповедуют они какую-либо религию или нет».

Далай-лама прибыл в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в ашраме Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По словам Его Святейшества, ученые пришли к выводу, что сострадание заложено в нас самой природой. Однако образовательная система должна уделять больше внимания развитию и совершенствованию этого качества. Он объяснил, насколько благоприятно было бы с детского сада вплоть до университетской скамьи обучать детей эмоциональной гигиене, методам обуздания омрачающих эмоций и достижения покоя ума. Далай-лама выразил убежденность в том, что Махарадж-джи и служители его ашрама делают все возможное для сохранения этих традиций.

Затем Его Святейшество пообедал вместе с Махараджем-джи и монахами ашрама, которые согласно обычаю расположились на полу. По традиции всем подали еду на листьях и в глиняных мисках, а во время трапезы ученики ашрама читали красивые строфы.

Далай-лама прибыл в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама обедает со священнослужителями ашрама Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вернувшись в свою комнату после обеда, Его Святейшество вкратце обсудил с Махараджем-джи запланированную на завтра программу и выразил надежду, что утром они смогут провести совместную сессию медитации.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Журналисты снимают прибытие Его Святейшества Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Журналисты снимают прибытие Его Святейшества Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в ашрам Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама приветствует Свами Каршни Гурушарананда-джи Махараджа. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в ашрам Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама приветствует Свами Каршни Гурушарананда-джи Махараджа. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама беседует со старшими священнослужителями ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама беседует со старшими священнослужителями ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

По дороге в главный храм Кришны в ашраме Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-ламу окружает толпа почитателей, в том числе живущий при ашраме слон. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По дороге в главный храм Кришны в ашраме Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-ламу окружает толпа почитателей, в том числе живущий при ашраме слон. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама молится в главном храме Кришны в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама молится в главном храме Кришны в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В сопровождении одного из старших священнослужителей ашрама Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама прибывает на церемонию приветствия. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В сопровождении одного из старших священнослужителей ашрама Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама прибывает на церемонию приветствия. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Священнослужители ашрама Шри Удасина Каршни, собравшиеся, чтобы поднести Его Святейшеству Далай-ламе гуру-пуджу (церемонию омовения стоп). Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Священнослужители ашрама Шри Удасина Каршни, собравшиеся, чтобы поднести Его Святейшеству Далай-ламе гуру-пуджу (церемонию омовения стоп). Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама во время гуру-пуджи (церемонии омовения стоп) в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама во время гуру-пуджи (церемонии омовения стоп) в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на павильон во время гуру-пуджи (церемонии омовения стоп), которую подносят Его Святейшеству Далай-ламе в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Вид на павильон во время гуру-пуджи (церемонии омовения стоп), которую подносят Его Святейшеству Далай-ламе в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Во время огненной пуджи служитель ашрама Шри Удасина Каршни преподносит Его Святейшеству Далай-ламе зажженный светильник. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Во время огненной пуджи служитель ашрама Шри Удасина Каршни преподносит Его Святейшеству Далай-ламе зажженный светильник. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибыл на обед со священнослужителями ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибыл на обед со священнослужителями ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении церемонии приветствия организаторы провожают Его Святейшество Далай-ламу в его комнату в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении церемонии приветствия организаторы провожают Его Святейшество Далай-ламу в его комнату в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 22 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 849  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100