Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни

25 сентября 2019 | Версия для печати
| Еще
Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия, 23 сентября 2019 г. – Сегодня утром, в начале второго дня визита в ашрам Шри Удасина Каршни, Его Святейшество Далай-лама провел сессию медитации вместе со Свами Каршни Гурушаранандой-джи Махараджем, Свами Чиданандом Сарасвати и другими священнослужителями обители.

О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни
В начале второго дня визита в ашрам Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама проводит сессию медитации вместе со Свами Каршни Гурушаранандой-джи Махараджем, Свами Чиданандом Сарасвати и другими священнослужителями обители. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Затем Его Святейшество отправился на берег реки Ямуны, где бок о бок с Махараджем-джи и Свами-джи принял участие в церемонии аарти, ритуале подношения света. Когда журналист задал вопрос, какие составляющие индийской культуры актуальны в наши дни, Его Святейшество ответил:

«Я нисколько не сомневаюсь, что положить конец насилию в мире мы можем, лишь взращивая многовековые индийские традиции ахимсы (ненасильственного поведения) и мотивирующей на нее каруны (сострадания). Как люди, мы все абсолютно одинаковы. Все мы одинаково рождаемся и умираем. Вот почему бесконечно важно уделять внимание общечеловеческим ценностям, которые на протяжении тысячелетий сохраняли и поддерживали в этой стране».

О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале аарти на берегах реки Ямуны. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Вернувшись в ашрам, Его Святейшество принял участие в торжественном открытии ворот в сад Будды. В знак открытия он позвонил в большой колокол, который повесят над входом. Далай-лама поклонился статуе Будды и вознес молитву:

С приходом Учителя в этот мир
Дхарма воссияла подобно солнцу,
Сплотила своих последователей, словно братьев и сестер.
Да будут все условия благоприятны для процветания Учения.


О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в торжественном открытии ворот в сад Будды на территории ашрама Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество отметил, что возведение статуй Будды благородное начинание, но поскольку статуи не могут говорить, важно также открывать центры обучения буддийской философии. Таким образом мы сможем внести вклад в сохранение учений.

Далее Его Святейшество проводили в храм Шивы, где вместе с Махараджем-джи он совершил ритуал рудра абхишека, омовение лингама Шивы. В ходе ритуала лингам омыли и оросили пятью нектарами, поднесли ему цветы и другие освященные субстанции.

О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама и Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж проводят ритуал рудра абхишека, омовение лингама Шивы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

После небольшого перерыва Его Святейшество пришел в один из залов ашрама, чтобы ответить на вопросы журналистов и членов обители. Касательно роли Индии в мире, который становится все более разрозненным, Его Святейшество подчеркнул значимость ахимсы и каруны, а также межрелигиозной гармонии, образцом которой служит Индия. Эти ценности способствуют укреплению государства. Далай-лама добавил, что Индия должна возглавить процесс глобального разоружения.

Его Святейшество также отметил, что Индия как ни одна другая страна может сочетать современное образование, включающее освоение научных дисциплин и высоких технологий, с традиционным пониманием устройства ума и эмоций. Современное образование само по себе неадекватно, поскольку оно не может привести к внутреннему миру и покою. Несмотря на разнообразие философских воззрений, все религиозные традиции Индии ориентированы на взращивание внутренних ценностей, и это, кроме всего прочего, поспособствовало установлению гармонии между ними.

О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов в ашраме Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество настоятельно посоветовал прививать детям внутренние ценности, начиная с ранних лет вплоть до университетской скамьи, при этом заметив, что ахимса и каруна идеальные противоядия от гнева. Он подчеркнул, что следует преподавать их не как некую религиозную дисциплину, а превратить их в предмет объективного академического изучения. Практиковать религию или нет – вопрос личного выбора, однако покой ума необходим всем без исключения.

Махарадж-джи выразил восхищение Его Святейшеством и тем, как неустанно он трудится на благо человечества, делая акцент на важности любви и мудрости. Он сказал, что высоко ценит наставление Его Святейшества о том, что любовь и сострадание уже заложены в нас и эти качества нужно черпать из недр своего сердца. Он также согласился с мнением Его Святейшества об основном общем послании, которое несут индийские традиции. Махарадж-джи прочел строфы из Гиты, в которых говорилось, как мудрость и любовь противодействуют гневу и привязанности.

О втором дне визита Далай-ламы в ашрам Шри Удасина Каршни
Его Святейшество Далай-лама беседует с членами ашрама Шри Удасина Каршни. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Мы почитаем не плоть и кровь, не физическое тело Его Святейшества, а мудрость, живущую в нем. Его Святейшество – воплощение истины и мудрости, а посему все последователи истины также последователи Его Святейшества. Я считаю Его Святейшество одним из наставников этого ашрама, это и его обитель. Он может приезжать сюда, когда ему будет угодно».

После обеда с Махараджем-джи и Свами Чиданандом Сарасвати Его Святейшество уехал в Дели.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама, Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж, Свами Чидананд Сарасвати и другие священнослужители ашрама Шри Удасина Каршни проводят утром совместную сессию медитацию. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама, Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж, Свами Чидананд Сарасвати и другие священнослужители ашрама Шри Удасина Каршни проводят утром совместную сессию медитацию. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает на ритуал аарти, организованный на берегах реки Ямуна. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама прибывает на ритуал аарти, организованный на берегах реки Ямуна. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и старшие священнослужители ашрама Шри Удасина Каршни проводят ритуал аарти на берегах реки Ямуна. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама и старшие священнослужители ашрама Шри Удасина Каршни проводят ритуал аарти на берегах реки Ямуна. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама, Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж и  Свами Чидананд Сарасвати звонят в новый колокол, установленный в Будда-парке на территории ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама, Свами Каршни Гурушарананда-джи Махарадж и Свами Чидананд Сарасвати звонят в новый колокол, установленный в Будда-парке на территории ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале рудра абхишека (ритуале омовения лингама Шивы) во время второго дня визита в ашрам Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале рудра абхишека (ритуале омовения лингама Шивы) во время второго дня визита в ашрам Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама держит цветочный бутон во время ритуала рудра абхишека (ритуала омовения лингама Шивы). Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама держит цветочный бутон во время ритуала рудра абхишека (ритуала омовения лингама Шивы). Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале рудра абхишека (ритуале омовения лингама Шивы) во время второго дня визита в ашрам Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама принимает участие в ритуале рудра абхишека (ритуале омовения лингама Шивы) во время второго дня визита в ашрам Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит пресс-конференцию в одном из залов ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама проводит пресс-конференцию в одном из залов ашрама Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Местные жители слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Местные жители слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы во время встречи, организованной в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама дарует наставления во время встречи с местными жителями, организованной в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует наставления во время встречи с местными жителями, организованной в ашраме Шри Удасина Каршни. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении визита в ашрам Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама вручает Свами Каршни Гурушарананде-джи Махараджу изображение колеса Дхармы. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По завершении визита в ашрам Шри Удасина Каршни Его Святейшество Далай-лама вручает Свами Каршни Гурушарананде-джи Махараджу изображение колеса Дхармы. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая ашрам Шри Удасина Каршни, Его Святейшество Далай-лама машет рукой на прощание организаторам его визита и местным жителям. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая ашрам Шри Удасина Каршни, Его Святейшество Далай-лама машет рукой на прощание организаторам его визита и местным жителям. Матхура, штат Уттар-Прадеш, Индия. 23 сентября 2019 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 752  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru