Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

22 ноября 2019 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

С 14 по 17 ноября 2019 года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проходила I Международная научно-практическая конференция «Буддийская цивилизация и духовное наследие народов Евразии: устные и письменные традиции в историко-культурном контексте», приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты Намкай Джамцо (1599–1662).

Конференция была организована Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Калмыцким государственным университетом им. Б. Б. Городовикова. Сопредседателями Международного Программного комитета конференции выступили Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама Калмыкии, и Салаев Бадма Катинович, ректор ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова».

В программу конференции было включено более 140 докладов и сообщений. Было заслушано 72 доклада, в том числе на пленарном заседании – 8 докладов ведущих ученых России и зарубежных стран, на двух секциях и 4 круглых столах конференции – 64 доклада.

Доклады участников были посвящены обсуждению актуальных проблем буддизма в современном мире, истории религии, письменности, фольклора, литературы народов России и Центральной Азии, насущных вопросов взаимодействия языков и культур в евразийском пространстве.

Особое внимание было уделено исследованию буддизма, малоизученных страниц истории, ойратской письменности и литературы, переводов письменных памятников, их исторической роли в развитии науки и образования; изучению вклада Зая-пандиты Намкай Джамцо (Огторгуйн Далай) в культурное наследие монголоязычных народов. Личность Зая Пандиты Намкай Джамцо, основателя ойратской (старокалмыцкой) письменности, выдающегося государственного, общественного, религиозного деятеля и просветителя, сыгравшего ключевую роль в реализации идеи консолидации народов, и ныне является символом духовного единства монголоязычных народов.

Участники конференции высоко оценили научный уровень и практическую значимость состоявшегося форума. Заслушанные доклады и сообщения носили актуальный характер, имели значительную степень новизны. В научный оборот введен большой объем неизвестных ранее сведений и ценной информации по проблематике конференции.

Обсудив в широком историческом аспекте современные глобализационные вызовы монголоязычному миру, участники конференции особо подчеркнули важность образовательной реформы, сохранения и пропаганды национальной письменности для будущего всех монголоязычных народов. При этом было отмечено, что работа по изучению и систематизации письменного наследия калмыцкого народа в системе академической науки и высшего образования требует достойной поддержки, потому что выпускники высших учебных заведений и молодые ученые – это будущее народа. С ними связаны надежды общества на дальнейшее развитие и процветание науки.

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

Конференция констатирует, что заявленная тема вызвала заметный интерес в обществе, в том числе среди молодежи. Это, несомненно, прогресс для преодоления сложившегося за долгие годы отчуждения от ценностей национальной культуры, традиций и религии.

В адрес организаторов и участников конференции поступили Приветствия от ИВ РАН, ИМБиТ СО РАН, научно-исследовательского института алтаистики имени С. С. Суразакова Республики Алтай и многих других научных и образовательных центров, в которых особо отмечена символичность того факта, что данный форум проводится в юбилейный год Зая-пандиты Намкай Джамцо.

В работе научного форума приняли участие в очно-заочной форме представители академической и вузовской науки Российской Федерации:
– Института востоковедения РАН (г. Москва),
– Института языкознания РАН (г. Москва),
– Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (г. Москва),
– Института восточных рукописей РАН (г. Санкт-Петербург),
– Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ),
– Ордена Знак Почёта Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра (г. Уфа),
– Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону),
– Калмыцкого научного центра РАН (г. Элиста),
– Научно-исследовательского института алтаистики им. С. С. Суразакова (г. Горно-Алтайск),
– Казанского федерального университета (г. Казань),
– Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону),
– Ростовского государственного экономического университета (г. Ростов-на-Дону),
– Московского государственного психолого-педагогического университета (г. Москва),
– ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» (г. Челябинск),
– Астраханского государственного университета (г. Астрахань),
– ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Росздрава» (г. Астрахань) и др.

Конференция объединила на одной площадке не только представителей субъектов Российской Федерации, но и ученых из стран дальнего и ближнего зарубежья.
В работе научного форума приняли участие представители:
– Международной Ассоциации монголоведов (г. Улан-Батор),
– Института истории и археологии Монгольской академии наук (г. Улан-Батор),
– Института языка и литературы Монгольской академии наук (г. Улан-Батор),
– Института философии Монгольской академии наук (г. Улан-Батор),
– Института международных исследований Монгольской академии наук (г. Улан-Батор),
– Института языка, литературы и национальных рукописей АН Туркменистана (г. Ашхабад),
– Университета Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, Китай),
– Института монголоведения Национального университета Монголии (г. Улан-Батор),
– Монгольского университета образования (г. Улан-Батор),
– Монгольского университета культуры и искусства (г. Улан-Батор),
– Ховдского государственного университета (г. Ховд),
– Центра «Тод номын гэрэл» (г. Улан-Батор),
– Центра «Жангар судлал» (г. Улан-Гом),
– Университета им. Лоранда Этвёша (г. Будапешт, Венгрия),
– Гёттингенского университета имени Георга-Августа (г. Гёттинген, Германия),
– Токийского университета иностранных языков (г. Токио, Япония),
– Евразийского национального университета им Л. Н. Гумилева (г. Нур-Султан)
– Назарбаев Университета (г. Нур-Султан),
– Узбекского государственного университета мировых языков (г. Ташкент, Узбекистан) и др.

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В числе почетных гостей конференции были известные буддологи Гленн Муллин (Канада), Наванг Церинг Шакспо (Индия), Терентьев Андрей Анатольевич, главный редактор журнала «Буддизм в России» и издательства «Нартанг» (г. Санкт-Петербург, РФ) и другие.

Также активное участие в конференции в качестве докладчиков и слушателей приняли научные сотрудники, преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты, члены общественных организаций, известные политики, предприниматели, писатели Республики Калмыкия.

В результате состоявшихся обсуждений и обмена мнениями были сформулированы перспективные направления дальнейших совместных международных и междисциплинарных исследований.

По итогам работы участники научного форума постановили:
1. Считать работу Конференции плодотворной и результативной.
2. Подготовить и издать до 1 января 2020 г. коллективную монографию и сборник научных докладов конференции.
3. Активизировать работу по изучению буддийской цивилизации, духовного наследия народов Евразии и содействовать более широкому привлечению внимания отечественных и зарубежных ученых к данной теме.
4. Продолжить работу по сохранению, актуализации, цифровизации и научному изучению письменного наследия монголоязычных народов в целях увековечивания памяти о великом ойратском просветителе, государственном, общественном и религиозном деятеле Зая-пандите Намкай Джамцо, более широкой пропаганды «Ясного письма» («Тодо бичиг») среди общественности и подрастающего поколения, систематизации и каталогизации заяпандитского наследия, обеспечения сохранности оригинальных письменных памятников; расширения источниковой базы, создания электронной базы данных (по буддизму, джангариаде и ойратоведению), фонда копий и электронных версий рукописей ойратских сочинений, хранящихся в архивах и библиотеках России и за ее пределами (Германия, Тайвань, Китай, Монголия, США, Польша, Венгрия и др.); публикации ойратских сочинений с переводом на современный калмыцкий и русский языки; осуществления международных контактов и организации совместной деятельности по созданию сетевых структур и образовательных кластеров.
5. Учредить международный журнал по буддологии и ойратоведению.
6. Создать международные авторские коллективы для выполнения совместных научных проектов по тематике конференции, для разработки учебно-методических материалов.
7. Провести II Международную научно-практическую конференцию «Буддийская цивилизация и духовное наследие народов Евразии: устные и письменные традиции в историко-культурном контексте» в 2022 г. в г. Элисте Республики Калмыкия.
8. Последующие конференции проводить регулярно раз в три года.

Информация предоставлена организаторами

Фоторепортаж о событии


В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

В Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандитыВ Калмыкии состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 420-летию со дня рождения великого ойратского просветителя, создателя «ясного письма», буддийского монаха Зая-пандиты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100