Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама посетил философские диспуты в Гоманге и отправился в Лоселинг

17 декабря 2019 | Версия для печати
| Еще
Мундгод, штат Карнатака, Индия, 15 декабря 2019 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама внимательно выслушал более десятка философских диспутов в зале собраний монастыря Дрепунг Гоманг. Некоторые монахи взяли за основу высказывания из «Коренных строф о срединности» (Муламадхьямака-карика) Нагарджуны и обсудили ряд вопросов, в том числе бессамостность, отношение психофизических совокупностей к человеку и взаимозависимое происхождение. По совету Его Святейшества участники диспутов не прибегали к цитатам из священных писаний, чтобы подкрепить свою точку зрения, а опирались исключительно на логику.

Далай-лама посетил философские диспуты в Гоманге и отправился в Лоселинг
Его Святейшество Далай-лама внимательно слушает монахов, проводящих философские диспуты в зале собраний монастыря Дрепунг Гоманг. Фото: Лобсанг Церинг.

По завершении диспутов Его Святейшество отправился в расположенный через дорогу монастырь Дрепунг Лоселинг, где ему оказали торжественный прием. Настоятель сопроводил его вверх по лестнице, ведущей в зал собраний, попутно представляя ему лам и тулку монастыря, которые выстроились, чтобы поприветствовать своего духовного лидера. Подойдя к трону, Его Святейшество перебросился парой слов с местным свами, пришедшим специально на встречу с ним. Затем он поприветствовал держателя трона монастыря Ганден и других высоких лам школы гелуг, после чего занял место на троне.

Прозвучала молитва о долголетии Его Святейшества, написанная двумя его наставниками, а участникам церемонии тем временем подали чай и сладкий рис.

Далай-лама посетил философские диспуты в Гоманге и отправился в Лоселинг
Его Святейшество Далай-лама беседует с местным свами, пришедшим на встречу в монастырь Дрепунг Лоселинг. Фото: Лобсанг Церинг.

«Я хотел бы выразить признательность всем собравшимся, – произнес Его Святейшество. – В этом монастыре учился Линг Ринпоче. Он особенно ценил учебники, составленные Панченом Сонамом Дракпой, в то время как другой великий наставник, Шагкор Кхен Ринпоче Гьен Ньима, отдавал предпочтение произведениям Джамьянга Шепы. Как бы то ни было, Дрепунг Лоселинг – это образовательный центр, из стен которого вышла целая плеяда великих ученых-философов. Те, кто помогают этому монастырю и оказывают ему финансовую помощь, могут быть уверены, что ни одно ваше подношение, большое или малое, не было потрачено впустую. Я от всего сердца благодарю вас за поддержку начинаний монахов, которые учатся здесь».

По завершении церемонии Его Святейшество удалился на отдых в своей комнате на верхнем этаже здания.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама внимательно слушает монахов, участвующих в философских диспутах в монастыре Дрепунг Гоманг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама внимательно слушает монахов, участвующих в философских диспутах в монастыре Дрепунг Гоманг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Монах-студент принимает участие в философском диспуте в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Монах-студент принимает участие в философском диспуте в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама фотографируется с монахами, принявшими участие в сессии философских диспутов в монастыре Дрепунг Гоманг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама фотографируется с монахами, принявшими участие в сессии философских диспутов в монастыре Дрепунг Гоманг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.

Его Святейшество Далай-лама прощается с членами монашеской общины по завершении сессии философских диспутов, организованной в монастыре Дрепунг Гоманг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прощается с членами монашеской общины по завершении сессии философских диспутов, организованной в монастыре Дрепунг Гоманг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Тибетцы выстроились вдоль дороги, чтобы хоть краем глаза увидеть Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в монастырь Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Тибетцы выстроились вдоль дороги, чтобы хоть краем глаза увидеть Его Святейшество Далай-ламу по прибытии в монастырь Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прибывает в монастырь Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама прибывает в монастырь Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.

По прибытии в монастырь Дрепунг Лоселинг Его Святейшество Далай-лама обменивается приветствиями с бывшим держателем трона монастыря Ганден Ризонгом Ринпоче. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.По прибытии в монастырь Дрепунг Лоселинг Его Святейшество Далай-лама обменивается приветствиями с бывшим держателем трона монастыря Ганден Ризонгом Ринпоче. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Настоятель монастыря Дрепунг Лоселинг геше Лобсанг Самтен совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Настоятель монастыря Дрепунг Лоселинг геше Лобсанг Самтен совершает традиционные подношения Его Святейшеству Далай-ламе. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время церемонии приветствия в монастыре Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время церемонии приветствия в монастыре Дрепунг Лоселинг. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 15 декабря 2019 г. Фото: Лобсанг Церинг.
Просмотров: 1089  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Дрепунг Гоманг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru