Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Прямая трансляция. Гарчен Ринпоче дарует учение об обетах с переводом на русский язык

| Еще
Прямая трансляция. Гарчен Ринпоче дарует учение об обетах с переводом на русский язык

Сегодня, 25 мая (понедельник), Его Преосвященство Гарчен Ринпоче даст учение об обетах, включая восемь обетов Соджонга Махаяны. Первая сессия: 19:00–22:00 (мск) (перерыв примерно между 20:30 и 21:00). Вторая сессия состоится в ночь на вторник в 0:00–3:00 (мск).

Перевод на русский язык будет осуществляться на YouTube-канале центра Гарчена Ринпоче в Москве. Трансляция на английском/тибетском будет вестись из Аризоны (США) на канале Garchen Buddhist Institute. Полезные ссылки на английском языке можно найти в анонсе, опубликованном на Facebook страничке переводчицы Гарчена Ринпоче Инны Билер.

Полезные ссылки на русском языке:

1) Текст, использованный Гарченом Ринпоче для получения обетов Соджонга Махаяны [каждое утро в дни практики] (тибетский, русский).

2) Статья доктора Алекса Берзина «Вопросы о природе обета».

3) Видео с русским переводом первых сессий учений Гарчена Ринпоче об обетах: часть 1, часть 2.

Информация о практике Соджонг


Соджонг (от тиб. «co» – восстановление и «джонг» – очищение чонга) – это практика (церемония), направленная на исправление нарушенных обетов или на укрепление ослабленных обетов, а также на повышение нашей осознанности, чтобы пробудить нашу природу Будды.

Этапы практики Соджонг:

1) Подготовка (места для практики, образов будд и т.д.);
2) Принятие прибежища;
3) Порождение бодхичитты;
4) Приглашение всех Будд и Бодхисаттв в качестве свидетелей;
5) Размышление: ищем в уме любой обет (обеты), что, возможно, недавно нарушили, сожалеем об этом и раскаиваемся;
6) Принятие всех или любого из обетов. Думаем: «Я также обещаю, что с каждым днем все больше и больше буду культивировать осознанность, чтобы более твердо придерживаться своих обетов и каждый день укреплять свою приверженность этому Пути».
7) Посвящение заслуг (подробнее).

Список обетов Соджонга: 1) не убивать, 2) не воровать, 3) воздерживаться от сексуальной активности, 4) воздерживаться от 4 видов неправильной речи (ложь; речь, сеющая вражду; грубая речь; пустая болтовня), 5) воздержание от алкоголя и других интоксикантов, 6) отказ от роскоши, 7) отказ от еды в ненадлежащее время (есть не чаще двух раз в день), 8) отказ от использования косметики, духов и украшений, песен и танцев.

О прямых трансляциях в месяц Сага Дава


Считается, что в период священного месяца Сага Дава (4-й лунный месяц в тибетском буддийском календаре, 23 мая – 22 июня 2020 года) карма всех положительных и отрицательных действий умножается в 100 миллионов раз. Расписание онлайн мероприятий месяца Сага Дава с Гарченом Ринпоче опубликовано здесь.

Организаторы сообщают, что вы можете смотреть видео в записи, если вы не сможете смотреть прямой эфир или в расположенном в горах Аризоны центре случатся проблемы с интернетом. Видео каждой сессии будет сохраняться на YouTube-канале Института Гарчена в Аризоне, а видео с переводом – на канале российского центра.

Гарчен Ринпоче говорит, что участие в дхармических мероприятиях через прямую трансляцию (а также посредством просмотра видеозаписей), при условии мотивации бодхичитты, может быть столь же полезным, как и физическое присутствие.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте, электронная почта: questions@garchen.net.

Краткая информация о Гарчене Ринпоче


Восьмой Гарчен Ринпоче является одним из самых важных учителей тибетской буддийской школы Дрикунг Кагью. Его линию перерождений можно проследить, начиная с Гардампы Чодингпы, ученика великого Джигтена Сумгона. Гардампа Чодингпа родился в 1180 году и был распознан как воплощение индийского бодхисаттвы Ачарьи Арьядевы, ученика Нагарджуны. Гарчен Ринпоче родился в 1936 году в Нангчене, Кхам (восточный Тибет). Царь Нангчена взял личную ответственность за поиски нового воплощения Седьмого Гар Тинлей Йонкьяба. Ринпоче был распознан и возведен на трон Его Святейшеством Дрикунг Кьябгон Шивей Лодро.

В возрасте семи лет Ринпоче привезли в Лхо Мьялгон, где он, взглянув на портрет основателя линии Дрикунг, Джигтена Сумгона, еще раз доказал, что он подлинное воплощение, заявив: «Он мой гуру».

После того как Тибет оказался под властью коммунистического Китая, Гарчен Ринпоче около 20 лет пребывал в китайских тюрьмах и лагерях. Там он встретил одного из своих учителей – кхенпо Мюнсела, получил от него учения по дзогчену и практиковал их втайне. Кхенпо Мюнсел был поражен великими достижениями Гарчена Ринпоче и сказал про него: «Он проявление бодхисаттвы».

После освобождения Гарчен Ринпоче взял на себя ответственность за восстановление всех монастырей Дрикунг Кагью в восточном Тибете, которые были разрушены во время «культурной революции». Сейчас уже более 20 лет Гарчен Ринпоче живет в США и до последнего времени приезжал для дарования учений и посвящений в Россию, Украину, страны Балтии.

Как сказал во время ретрита в России в августе 2019 года доктор Алан Уоллес: «Если Вы задаетесь вопросом, возможна ли любящая доброта, вам надо просто встретить Гарчена Ринпоче – он сам, каждый его жест, каждое его слово – это воплощение любящей доброты».

Информация предоставлена организаторами
Просмотров: 680  |  Тэги: Гарчен Ринпоче, прямая трансляция

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru