Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Российские ученые поздравили Далай-ламу с 85-летием

| Еще


Российские ученые, встречавшиеся с Далай-ламой в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых», поздравили тибетского духовного лидера с 85-летием.

РАСШИФРОВКА ВИДЕО

Святослав Медведев, академик РАН, Институт мозга человека

Сегодня мы готовимся к празднованию юбилея Его Святейшества Далай-ламы. Я в первый раз познакомился с Далай-ламой давно, 11 лет тому назад, и я помню то впечатление, которое он на меня произвел. Оно было практически ни с чем не сравнимо: умный, раскованный, смелый, интересный собеседник, человек, абсолютно незашоренный.

На меня произвели огромное впечатление его слова о том, что, если он видит расхождение между догмами буддизма и данными науки, он считает, что нужно менять догмы. Услышать такие слова от первосвященника я никогда не ожидал.

Мне также очень понравилось, когда в разговоре со мной он сказал: «В чем между нами разница? Вы, христиане, считаете, что вы такие, какими сделал вас Бог. А я считаю, что я такой, каким я сделал сам себя». И в этом тоже очень большая мудрость.

С Далай-ламой можно обсуждать и научные, и обычные вопросы. Он человек бесконечно образованный, разнообразно образованный, знающий и ценящий науку, обладающий очень, я бы сказал, энциклопедическими знаниями. Но для меня самое важное, что он смелый, что он, пожалуй, единственный из существующих сейчас религиозных лидеров, который настолько большое внимание уделяет науке, настолько большое внимание уделяет человеческому сознанию. По сути, он позволил нам изучать то, что в христианстве называется «душа» (в буддизме такого понятия нет), но изучать не теологически, как это делалось веками, а с научной, психофизиологической точки зрения. Это действительно невероятно интересно.

Я желаю ему долгих лет жизни, и был бы счастлив продолжать работу вместе с ним.


Александр Каплан, д.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова

Ваше Святейшество, я очень счастлив поздравить Вас с таким замечательным и прекрасным днем рождения! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы мы и дальше могли черпать вдохновение в Вашей мудрости! Мы, российские ученые, благодарим Вас за возможность прикоснуться к провозглашаемой буддизмом истине. Желаю Вам всего самого лучшего! Самого лучшего Вам дня рождения!


Константин Анохин, академик РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова

Ваше Святейшество, с днем рождения! Спасибо, что положили начало диалогу между духовностью и наукой.


Татьяна Черниговская, д.б.н., СПбГУ

Ваше Святейшество, для меня большое счастье и честь поздравить Вас с юбилеем. Будучи одним из величайших духовных лидеров, Вы объясняете человечеству, что все мы – одна большая семья, и нам следует не только использовать свою уникальную способность мыслить, но и проявлять эмпатию, особенно сейчас, когда все мы столкнулись с огромными испытаниями биологической и социальной природы. Действительно, нет чужих под вишнями в цвету. Пришло время вновь об этом задуматься. С радостью желаю Вашему Святейшеству долголетия, гармонии и любви.


Николай Янковский, академик РАН, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова

Ваше Святейшество, поздравляю Вас с 85-летием. Встреча с Вами – огромное удовольствие и большая важность для понимания самого себя, своей работы, природы. Очень значимо то, как мы по-разному видим природу, друг друга, и очень важно, что эти точки зрения дополняют друг друга.

Я очень признателен Вам за нашу встречу, за Ваше обращение к научной молодежи России. Оно было показано на научных конференциях и, я уверен, сделает свой вклад в понимание мира молодыми людьми, которые входят в науку.

Спасибо Вам за Ваши спокойствие, мудрость, оптимизм. Долгих и счастливых Вам лет жизни. Для Вас и для всех нас. Спасибо. Доброго здоровья.


Виктория Лысенко, д.филос.н., Институт философии РАН

Ваше Святейшество, полагаю, я не единственная, кто чувствует очень глубокую связь с Вами. Как Вы однажды сказали, наши умы неразлучны. От всего сердца поздравляю Вас! Будьте энергичны! Будьте здоровы! Будьте счастливы!


Дмитрий Волков, д.филос.н., МГУ им. М.В. Ломоносова


Ваше Святейшество, от имени российских ученых и философов поздравляю Вас с днем рождения! Мы желаем Вам отличного здоровья и неиссякаемой энергии. Ваша жизнь вдохновляет миллионы людей. Когда мы виделись в последний раз, Вы поинтересовались, будет ли у меня больше волос при следующей встрече. Но я всегда бреюсь налысо, чтобы моя прическа напоминала Вашу. С днем рождения!


Андрей Терентьев, к.и.н., издательство «Нартанг», Маргарита Кожевникова, к.фисло.н., РГПУ им. Н.И. Герцена

Ваше Святейшество, Таши Делек из России! Нам, россиянам, – не только буддистам, но и многим другим – Вы очень нужны как символ вдохновения в этой жизни. Пожалуйста, живите долго. Спасибо Вам за музыку. И за Ваш труд во имя образования.


Мария Фаликман, д.п.н., НИУ ВШЭ

Ваше Святейшество, в день Вашего 85-летия позвольте поблагодарить Вас за любящую доброту и мудрость, которыми Вы щедро делитесь со всеми людьми, в том числе с нами, учеными.
Просмотров: 1363  |  Тэги: Далай-лама, поздравление

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru