Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Онлайн-премьера документального фильма «Далай-лама – ученый»

| Еще
Онлайн-премьера документального фильма «Далай-лама – ученый»

По вашим многочисленным просьбам: продолжение премьерного показа нового документального фильма «Далай-лама – ученый» состоится 11 июля в 17:00 (мск) и 12 июля в 14:00 (мск).

Страница показа: savetibet.ru/dalai-lama/85.php

«Далай-лама – ученый» – это откровение, захватывающее и божественное. Это документальный фильм, в котором на первый план выходит сам Далай-лама, ранее предпочитавший как можно реже появляться на большом экране».
– Ричард Проупс, The Independent Critic


Документальный фильм «Далай-лама – ученый» повествует о невероятных событиях, раскрывающих зрителям еще одну, ранее неизвестную грань личности духовного лидера тибетского буддизма. В картине использовано большое количество редких и уникальных кадров, которые еще нигде не публиковались. Его Святейшество от первого лица рассказывает историю о своем бесконечном путешествии из мира буддизма в мир современной науки. «Вот уже более 30 лет я очень тесно сотрудничаю с западными учеными, – говорит Его Святейшество. – Сейчас, когда я думаю о себе, мне порой кажется, что буддийский монах я только наполовину. Наполовину я – ученый».

В отличие от многих религиозных лидеров, Далай-лама всегда увлекался экспериментальным, эмпирическим процессом поиска знаний, именуемым наукой. В детстве он с большим интересом разбирал и собирал механические игрушки, дабы узнать, как они устроены. Духовный лидер признается, что, если бы в самом начале жизненного пути его не признали Четырнадцатым Далай-ламой Тибета, он, вероятнее всего, стал бы инженером или электриком.

Страсть к науке он пронес через всю жизнь. С 1987 года он стал регулярно проводить диалоги с научными светилами первой величины, в том числе с психологом Полом Экманом, математиком и генетиком Эриком Ландером, нейробиологом Кристофом Кохом, астрофизиком Джорджем Гринстайном, профессором психологии и психиатрии Ричардом Дэвидсоном и нейробиологом Франсиско Варелой. Предметом их дискуссий становятся происхождение нашей вселенной, идея о существовании множества параллельных вселенных, сложное устройство сознания и природа человека.

В кинокартине эти научные диалоги разделены на пять основных областей исследования: космология; квантовая физика; когнитивная наука; нейробиология; молекулярная биология и генетика. Благодаря этому сложнейшие философские принципы тибетского буддизма и витиеватые концепции современной науки изложены здесь наиболее ясно. Лейтмотивом, «красной нитью», через весь фильм проходит идея о необходимости смотреть на все непредвзято, с разных сторон. Духовный лидер принципиально отвергает догматизм и настаивает на том, что в поисках истины любые воззрения и теории необходимо ставить под сомнение и подвергать объективной, экспериментальной проверке.



Восемьдесят пять лет назад в отдаленном уголке Тибета в бедной крестьянской семье родился мальчик. В один прекрасный день его признали перерождением Тринадцатого Далай-ламы и вскоре увезли из родной деревни в Лхасу, где он должен был стать политическим и духовным лидером обширного тибетского государства. Но у мальчика был секрет, который он хранил глубоко в своем сердце. В фильме «Далай-лама – ученый» духовный лидер от первого лица рассказывает неизвестную доныне историю о своем путешествии в мир науки и технологий длинной в жизнь и о том, к каким изменениям в этом мире оно привело. В картине использовано большое количество редких и уникальных кадров, которые никогда прежде не публиковались. Это очень искренняя, человечная история, раскрывающая зрителям еще одну, ранее неизвестную широкой публике грань личности Далай-ламы.

В ФИЛЬМЕ УЧАСТВУЮТ:

Артур Зайонц
Артур Зайонц – бывший президент Института «Ум и жизнь». Почетный профессор физики Амхерстского колледжа, где преподавал с 1978 по 2012 г. С 1997 г. является научным координатором диалогов ученых из Института «Ум и жизнь» с Его Святейшеством Далай-ламой. По материалам диалогов были опубликованы книги «Новая физика и космология: диалоги с Далай-ламой», Оксфорд, 2004 г. (The New Physics and Cosmology: Dialogues with the Dalai Lama) и «Далай-лама в Массачусетском технологическом институте», Гарвард, 2006 г. (The Dalai Lama at MIT).

Ричард Дэвидсон

Доктор философии Ричард Дэвидсон – профессор-исследователь в области психологии и психиатрии, директор Лаборатории им. Вайсмана по нейровизуализации и поведению мозга, основатель Центра исследования здорового ума в Центре им. Вайсмана (Висконсинский университет в Мэдисоне). С 1991 года является членом Совета директоров Института «Ум и жизнь».

Дэниел Гоулман
Дэниэл Гоулман – всемирно известный психолог, член правления Института «Ум и жизнь». Гоулман организовал серию интенсивных содержательных бесед Далай- ламы с учеными, в результате которых была опубликована книга «Здоровые эмоции и разрушительные эмоции» (Healthy Emotions, and Destructive Emotions). В настоящее время редактирует книгу по материалам прошедшего недавно диалога, посвященного экологии, взаимозависимости и этике.

Матье Рикар
Матье Рикар – французский писатель и буддийский монах, живущий в монастыре Шечен Тенньи Даргьелинг в Непале. Член правления Института «Ум и жизнь», организовывающего диалоги и совместные исследования западных ученых и буддийских ученых-философов и созерцателей. Его обращения, прозвучавшие в ходе диалогов, можно прочитать в книге «Разрушительные эмоции» (Destructive Emotions) под редакцией Дэниела Гоулмана и других сборниках.

Джоан Халифакс
Джоан Джико Халифакс – американская наставница по дзен-буддизму, антрополог, эколог, правозащитник, специалист по оказанию поддержки пациентам хосписов, а также автор нескольких книг о буддизме и духовности. Входит в совет директоров Института «Ум и жизнь», некоммерческой организации, занимающейся изучением взаимосвязи науки и буддизма.

Барри Херши
Барри Херши – режиссер, удостоенный множества наград. Изучал кинематографию в Гарвардском университете, Массачусетском технологическом институте (MIT) и Университете Южной Калифорнии (USC), где получил степень магистра изобразительных искусств (MFA) в области кино.

Туптен Джинпа Лангри
Туптен Джинпа Лангри – ведущий тибетский ученый-философ, получивший степень доктора философии в Институте тибетской классики. С 1985 года является основным переводчиком Далай-ламы с английского языка. Председатель консультативного совета Института «Ум и жизнь», призванного содействовать творческому диалогу между буддийской традицией и западной наукой.

Дайана Чапман Уолш
С 1993 по 2007 год Дайана Чапман Уолш была президентом Колледжа Уэллсли. Уолш пишет об организации и финансировании медицинских услуг, сохранении здоровья, профилактике и лечении токсикомании, влиянии работы на здоровье и ряде вопросов, касающихся высшего образования. В настоящее время входит в консультативный совет Института «Ум и жизнь».

О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА

ДОН ЭНГЛ – ПИСАТЕЛЬ, РЕЖИССЕР
Дон Гиффорд Энгл – общественный деятель и режиссер, шестнадцать раз номинированная на Нобелевскую премию мира. Сняла отмеченные множеством наград документальные фильмы «PeaceJam», «Mayan Renaissance» («Возрождение майя»), «Children of the Light» («Дети света»), «Rivers of Hope» («Реки надежды») и «Daughter of the Maya» («Дочь майя»). Является соавтором книги «PeaceJam: миллиард простых действий во имя мира», опубликованной издательством Penguin в 2008 году. Имеет опыт государственной службы – 12 лет работала в Конгрессе США. Стала самой молодой женщиной в истории, назначенной на должность руководителя аппарата сенатора США. В 1994 году Дон Гиффорд Энгл и Айван Суванджиефф основали фонд «PeaceJam», который получил признание на государственном уровне как отмеченная наградами программа обучения общественно полезному труду, а также на международном уровне за выдающиеся достижения в области воспитания в духе мира.

АЙВАН СУВАНДЖИЕФФ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР
Айван Суванджиефф – художник и общественный деятель. Был вокалистом детройтской панк-рок группы The Ramrods и редактором в журнале «CREEM» (о его работе написали в двух недавно опубликованных книгах «The Best of CREEM» и «Iggy Pop and Stooges: The Authorized Biography»). Хорошо известен своими абстрактными картинами и литературным журналом «The New Censorship» («Новая цензура»), пишущими редакторами которого выступали и выступают Чарльз Буковски, Ансельм Холло, Анна Уолдман и Андрей Кодреску. Стал одним из создателей проекта PeaceJam и шестнадцать раз был номинирован на Нобелевскую премию мира. Исполнительный продюсер и фоторежиссер отмеченных наградами фильмов «PEACEJAM», «Mayan Renaissance» («Возрождение майя»), «Children of the Light» («Дети света»), «Rivers of Hope» («Реки надежды») и «Daughter of the Maya» («Дочь майя»). В марте 2000 года Айван Суванджиефф и его супруга Дон Гиффорд Энгл обвенчались в соборе Святого Георгия в Кейптауне, Южная Африка. Обряд венчания провел архиепископ Десмонд Туту.

ДЭЙВ РАК – ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК
Дэйв Рак – лауреат премии «Эмми», имеющий почти двадцатилетний опыт создания телевизионного и документального кино. Документальные фильмы, редактурой которых он занимался, принесли ему пять премий Эмми. Он также получил множество наград на ведущих кинофестивалях, в том числе в номинациях «Лучший документальный фильм», «Приз зрительских симпатий», «Приз жюри» и «Выбор режиссеров». Львиную долю жизни он проводит в путешествиях, поскольку снимает документальные ленты по всему миру. В течение десяти лет Дэйв Рак тесно сотрудничает с отделом кинематографии фонда «PeaceJam».

ДЖАКОМО БУОНАФИНА – ЗВУКОРЕЖИССЕР
Джакомо Буонафина – отмеченный множеством наград актер, инженер звукозаписи и общественный деятель из Гватемалы. Как актер он известен своей работой с уважаемыми режиссерами Карлосом Гарсиа Аграсом, Рафаэлем Росалем и великим гватемальским режиссером Луисом Тучаном. Его инди-лейбл «Primera Generacion Records» записал более 100 альбомов с местной и центральноамериканской музыкой и поработал с артистами над записью альбомов, ставших основополагающими в музыкальном направлении, возникшем в Центральной Америке в послевоенный период.

ЗАБЕ ХОЛЛОУЭЙ – РЕДАКТОР
Элизабет «Забе» Холлоуэй работает в области кинопроизводства с 2004 года. За это время ее редакторская деятельность была отмечена множеством наград. Она начала сотрудничество с Фондом PeaceJam в 2010 году, выступив редактором документального фильма «2012: The True Mayan Prophecy» («2012: Истинное пророчество майя»), и продолжила его в качестве редактора и директора по производству фильмов «Mayan Renaissance» («Возрождение майя»), «Children of the Light» («Дети света»), «Rivers of Hope» («Реки надежды») и «Daughter of the Maya» («Дочь майя»). Элизабет Холлоуэй – выпускница Института искусств Колорадо.

Правообладателем фильма для показа на русском языке является московский фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче.
Просмотров: 2755

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru