Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тэло Тулку Ринпоче об изменениях закона о свободе совести и религиозных объединений

21 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Инна Балтырева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
Видео: Руслан Нимгиров
Монтаж: Роман Сухоставский


В Государственную думу Российской Федерации внесен проект федерального закона, который называется «О внесении изменений в федеральный закон о свободе совести и религиозных объединений». Данные изменения предполагают, что священнослужители, получившие духовное образование в зарубежных образовательных организациях или центрах, должны пройти аттестацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. До начала своей деятельности они также должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. Почетный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче высказал свое мнение о новой законотворческой инициативе.

Расшифровка видео


– В Государственную думу Российской Федерации внесен проект федерального закона, который называется «О внесении изменений в федеральный закон о свободе совести и религиозных объединений». Данные изменения предполагают, что священнослужители, получившие духовное образование в зарубежных образовательных организациях или центрах, должны пройти аттестацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. До начала своей деятельности они также должны получить дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. Уважаемый Тэло Тулку Ринпоче, как вы можете прокомментировать проект этого закона?

Тэло Тулку Ринпоче:
Законы принимаются в целях общественной безопасности, соблюдения государственных интересов. Однако когда разрабатывается и принимается законопроект, очень важно, чтобы законодатели детально изучили ситуацию в каждом регионе, изучили все обстоятельства. Что касается законопроекта, который сейчас рассматривается, совершенно очевидно, что у создателей этого законопроекта нет четкого понимания всех аспектов данного вопроса.

Этот законопроект затрагивает не только буддийские, но и другие духовные учреждения, в том числе православные, мусульманские и иудейские организации. Эти четыре религии считаются традиционными религиями Российской Федерации. В принятии любого законопроекта, несомненно, есть плюсы и минусы. Однако в данном конкретном случае, я вижу больше минусов, нежели плюсов. И на это есть причины.

Взгляните на историю буддизма, к примеру. Я не могу говорить о других религиозных традициях, но если вы посмотрите на иерархию, сложившуюся в российском буддизме, то увидите, что Тыва, Бурятия и Калмыкия, эти три буддийских региона, всегда были независимы друг от друга. У нас есть духовные связи, духовный обмен, однако при этом иерархия в каждом регионе своя. И у буддистов Бурятии всегда был свой духовный лидер, у буддистов Тывы свой духовный лидер. Свой духовный лидер всегда был и у калмыков. В российском буддизме никогда не было единой централизованной иерархической системы, и я не думаю, что такая система может сложиться в обозримом будущем.

Именно поэтому очевидно, что люди, внесшие данный законопроект, не имеют четкого понимания таких особенностей буддизма в России. Я уверен, что они также не знакомы с особенностями других религий. Я хотел бы порекомендовать лицам, продвигающим этот законопроект, лучше изучить ситуацию, проконсультироваться, исследовать все обстоятельства, чтобы понять, целесообразно ли принимать этот законопроект или нет.

Скажу лишь, что мне бы хотелось, чтобы этот вопрос был тщательно проанализирован с точки зрения долгосрочной перспективы. Какими будут последствия его принятия? Если законопроект примут, это повлечет за собой только отрицательные последствия. Он нанесет ущерб. Его принятие не принесет положительных результатов ни для одной из религиозных общин. Это, несомненно, вызовет негодование.

Я искренне надеюсь, что создатели пересмотрят и изменят данный законопроект прежде, чем он будет одобрен.
Просмотров: 394  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, буддизм в России

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru