Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В России и странах СНГ отпраздновали День рождения Панчен-ламы

27 апреля 2021 | Версия для печати
| Еще
В России и странах СНГ отпраздновали День рождения Панчен-ламы
Глава буддистов Калмыкии, бывший почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче совершает подношения перед портретом Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы.

Москва, Россия: Общества Друзей Тибета в Российской Федерации, Украине и Казахстане отпраздновали День рождения Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы. Обычно день рождения – повод для радости. Однако для всего буддийского мира это не так, поскольку местонахождение Панчен-ламы XI до сих пор неизвестно. Двадцать шесть лет назад его похитило китайское правительство. Поэтому, хотя 32-й день рождения Панчен-ламы отмечают во всем мире, сердца буддистов наполнены двойственным чувством радости и печали.

Панчен-лама XI Гендун Чокьи Ньима родился 25 апреля 1989 года в тибетском уезде Лхари. 14 мая 1995 года Далай-лама XIV сделал официальное заявление и назвал новое перевоплощение XI Панчен-ламы: им стал шестилетний мальчик Гендун Чокьи Ньима. Спустя три дня, 17-го мая, маленький лама и его родители бесследно исчезли.

С 1995 года, несмотря на неоднократные запросы и заявления мировых общественных и политических лидеров касательно Гендуна Чокьи Ньимы, китайское правительство скрывает информацию о судьбе Панчен-ламы. Руководство Китая совершило аморальную подмену, предоставив тибетскому народу другого мальчика, а местопребывание истинного Панчен-ламы держится в тайне. Резолюцией ООН он был признан самым малолетним политзаключённым в мире. До сих пор судьба истинного Панчен-ламы и его семьи неизвестна.

Глава буддистов Калмыкии, бывший почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче рассказал калмыцким буддистам историю Панчен-ламы, раскрыл значимость этого человека для тибетского буддийского сообщества и напомнил историю Панчен-лам и Далай-лам, которая печальна и сложна. Тибетцы считают Далай-ламу верховным лидером в мирских и духовных вопросах, однако в сфере духовности Панчен-лама также считается одним из высших тибетских иерархов. Это было источником разногласий. Оба считаются воплощениями бодхисаттв, существ, которые сознательно решили перерождаться до тех пор, пока все живые существа не достигнут нирваны.

Истинные буддисты верят, что Его Святейшество Далай-лама, которому сейчас 85 лет, после смерти снова перевоплотится – так же, как он перевоплощается уже более 600 лет.

Традиционно перед смертью Далай-лама лично дает четкие указания касательно места его следующего воплощения. К сожалению, в этот раз из-за вмешательства Китая поиски перерождения Его Святейшества Далай-ламы могут осложниться.

Случившееся с Панчен-ламой должно насторожить нас и заставить задуматься о том, насколько хорошо мы, последователи истинного буддизма, готовы к подобному в будущем. Следует задаться вопросом: как мы можем защитить будущее перерождение нашего духовного лидера – Далай-ламы?

Тэло Тулку Ринпоче также рассказал, что в Калмыкии до наших дней сохранились реликвии, которые подтверждают тесную связь калмыцкого народа с институтом Панчен-лам. Например, в поселке Адык Черноземельского района хранится шелковая ткань с текстом благословения от Панчен-ламы IX – она заверена его печатью и подписью. Также в Калмыцком научном центре РАН есть ряд документов, связанных с Панчен-ламой. Администрация Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» планирует провести выставку, посвященную Институту Панчен-лам. Такая выставка необходима для того, чтобы напомнить калмыцкому и тибетскому народам об их тесной связи.

Участники собрания, проведенного в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» по случаю Дня рождения Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы.Участники собрания, проведенного в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» по случаю Дня рождения Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы.Участники Общества Друзей Тибета в Санкт-Петербурге и монахи Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» проводят молебен в честь Панчен-ламы.Участники Общества Друзей Тибета в Санкт-Петербурге и монахи Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» проводят молебен в честь Панчен-ламы.Члены тувинского Общества Друзей Тибета собрались на священной горе, чтобы провести молебен в честь Панчен-ламы.Члены тувинского Общества Друзей Тибета собрались на священной горе, чтобы провести молебен в честь Панчен-ламы.

Представители тибетской общины Москвы проводят молебен о долголетии Панчен-ламы.Представители тибетской общины Москвы проводят молебен о долголетии Панчен-ламы.Члены тибетской общины Бурятии и ученые Бурятского научного центра РАН во время встречи, посвященной Дню рождения Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы.Члены тибетской общины Бурятии и ученые Бурятского научного центра РАН во время встречи, посвященной Дню рождения Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы.Участники молебна о долголетии Панчен-ламы, собравшиеся в медитационном центре «Будда Шакьямуни» в Новосибирске.Участники молебна о долголетии Панчен-ламы, собравшиеся в медитационном центре «Будда Шакьямуни» в Новосибирске.

Председатель калмыцкого Общества Друзей Тибета Антонина Коокуева выступила с приветственным словом. Она напомнила всем присутствующим о событиях 26-летней давности, когда 6-летний Гендун Чокьи Ньима после утверждения Далай-ламой в статусе Панчен-ламы бесследно исчез вместе с семьей.

25 апреля, в День рождения XI Панчен-ламы Гендуна Чокьи Ньимы, члены Общества Друзей Тибета в Украине провели публичное мероприятие в формате пикета перед посольством Китая в Одессе.

Участники Общества Друзей Тибета в Санкт-Петербурге зажгли 108 масляных лампад, сделанных вручную старшим поколением общества, и вознесли молитвы.

Члены тувинского Общества Друзей Тибета в честь празднования Дня рождения Панчен-ламы провели молебен и вывесили молитвенные флаги лунг-та.

Представители тибетской общины Москвы собрались в Центре тибетской культуры и информации, где провели молебен и высказали благопожелания в честь Панчен-ламы.

Члены тибетской общины Бурятии при участии ученых Бурятского научного центра РАН провели молебен в Тибетском центре Будды Медицины в Улан-Удэ.

В Новосибирске празднование 32-летия Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы состоялось в медитационном центре «Будда Шакьямуни». В тихой и сердечной обстановке буддисты провели молебен и медитацию, после чего прочитали великое сочинение «Основной путь победоносных. Махамудра», составленное Панчен-ламой I Лобсангом Чокьи Гьялценом.

Все заслуги, накопленные в результате этих благих деяний, посвятили укреплению духа Любви, Сострадания и Бодхичитты во всех живых существах.

Tibet.net

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru