Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Улица возле планируемого в столице Венгрии кампуса китайского университета переименована в честь Далай-ламы

| Еще
Улица возле планируемого в столице Венгрии кампуса китайского университета переименована в честь Далай-ламы
Мэр Будапешта Гергей Карачонь и глава 9-го района Будапешта Кристина Барани. Фото: Facebook-страница Гергея Карачоня.

В столице Венгрии улица, проходящая вблизи планируемого кампуса китайского университета Фудань (Fudan University), переименована в честь Далай-ламы, духовного лидера Тибета в изгнании.

Официальную церемонию переименования провели 2 июня мэр Будапешта Гергей Карачонь (Gergely Karácsony) и глава 9-го района столицы Кристина Барани (Krisztina Baranyi). Этот проект китайского университета, подчеркнул мэр, «ставит под сомнение многие из тех ценностей, которым Венгрия была привержена в течение 30 лет» после крушения идеологии коммунизма.

Еще три улицы, расположенные вблизи территории, на которой предполагается построить зарубежный филиал шанхайского университета Фудань, получили названия, указывающие на нарушения прав человека в Китае.

Одна из них названа "Uyghur Martyrs' Road" – в память об уйгурских мучениках, ставших жертвами культурного геноцида мусульманского населения Синьцзяна. По соседству появится "Bishop Xie Shiguang Road" – с именем китайского католического епископа Се Шигуана, заключенного в тюрьму за религиозные убеждения. Третья, "Free Hong Kong Road", указывает на поддержку борьбы гонконгцев за свободу своего региона.

Мэр Будапешта Гергей Карачонь намерен победить на предстоящих выборах нынешнего премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban).

Виктор Орбан известен тесными связями с Пекином, отражающимися в его политике, направленной на ущемление независимости судебной системы и подавление свободы прессы. На днях Венгрия заблокировала заявление ЕС с критикой действий китайской компартии в Гонконге.

Университет Фудань подписал меморандум о строительстве зарубежного кампуса с министерством инноваций и технологий Венгрии в декабре 2019 года. Первую очередь проекта предполагается сдать в 2024 году.

В субботу, 5 июня, около десяти тысяч демонстрантов вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить протест против сооружения филиала китайского университета.

Резкое недовольство общественности вызвано тем, что кампус для 6 тысяч студентов, который будет работать под контролем китайской компартии, возводится на деньги венгерских налогоплательщиков. Стоимость строительства кампуса предварительно оценивается в 1,8 млрд долларов (1,2 млрд евро). Это больше, чем правительство Орбана потратило на всю систему высшего образования в 2019 году.

По данным аналитического центра Republikon Institute, проект китайского университета не поддерживают примерно две трети венгров. Территория, предназначенная для филиала в Будапеште, ранее отводилась под строительство дешевых студенческих общежитий.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru