Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Суд оправдал немецкого аспиранта, бросившего кроссовку в премьера Госсовета КНР

| Еще

Мартин Янке на предварительном слушании.
Кембридж, 10 марта 2009
Британский суд снял 2 июня обвинения с немецкого аспиранта Кембриджского университета, бросившего кроссовку в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете.

Признав его невиновным, судья магистрата Кембриджа Кен Шератон отметил, что суд после двухдневного заседания не нашел достаточных доказательств того, что немецкий аспирант своим поступком намеревался причинить оскорбление, вызвать тревогу или расстройство.

Суд выяснил, что 27-летний аспирант 2 февраля прервал выступление китайского премьера в аудитории ‘West Road’, назвав Вэнь Цзябао "диктатором" и добавив, что университет повел себя "как проститутка", позволив ему выступать, а затем бросил в сторону трибуны свою левую кроссовку. Мартин Янке, приехавший в Великобританию после учебы в Берлине, настаивал на том, что осуществил "легитимный протест" и не намеревался нанести оскорбление кому-либо.

Сторона обвинения предоставила свидетельские показания трех присутствовавших на выступлении китайских студентов, полицейских и охранников, пишет Cambridge News. Сторона защиты заявила, что правительство КНР оказывало давление на полицию и прокуратуру с тем, чтобы аспиранту предъявили обвинения в нарушении общественного порядка, оскорблении китайского политика и призывах к насилию. Подобные случаи протеста обычно улаживаются в стенах Кембриджского университета, пояснили адвокаты.

Как сообщал сайт Cambridge News ранее, на заседании 21 мая адвокат Том Вэйнрайт (Tom Wainwright) обратился к суду с просьбой заставить прокуроров раскрыть подробности контактов между посольством КНР, полицией и несколькими студентами, сидевшими в аудитории во время протеста. По его словам, представители посольства призывали студентов заявить, что они "пострадали" из-за действий Янке – таким образом, и они стали бы жертвами. Однако судья Кен Шератон отверг эту просьбу стороны защиты.
Королевская прокуратура отрицала какое-либо влияние китайских государственных чиновников на процесс принятия решений. В случае признания виновным Мартину Янке грозило тюремное заключение сроком до 6 месяцев.

"Я весьма удовлетворен результатом", отмечается в заявлении Мартина Янке, которое зачитал адвокат. "Хочу поблагодарить всех представителей общественности, выступивших в мою поддержку, в том числе китайское сообщество", цитирует это заявление AFP. "Надеюсь, что теперь внимание переключится с меня на реальную проблему прав человека в Китае".

Валерий Никольский

Просмотров: 2793  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru