Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еше Лодой Ринпоче дарует дженанг Манджушри – благословение, посвященное началу учебного года

26 августа 2021 | Версия для печати
| Еще
Еше Лодой Ринпоче дарует дженанг Манджушри – благословение, посвященное началу учебного года

31 августа 2021 года в 12:00 (мск) досточтимый Еше Лодой Ринпоче дарует онлайн-благословение – дженанг Манджушри. Благословение традиционно приурочено ко Дню знаний и направлено на развитие духовности, науки, образования и культуры.

Прямая трансляция будет вестись на официальном YouTube-канале дацана «Ринпоче Багша».

Манджушри (тиб. jampal yang, «Спокойное Великолепие»), или Манджугхоша (тиб. jamyang) – бодхисаттва мудрости в традиции Махаяны. Манджушри является одним из Восьми Великих Бодхисаттв, или Восьми Близких Сыновей. В Ваджраяне – один из владык «Трех Просветленных семейств», представляющих три качества Будды: мудрость (Манджушри), сострадание (Авалокитешвара) и могущество (Ваджрапани). Практики Манджушри направлены на преодоление неведения и развитие мудрости посредством изучения, памятования и созерцания. Также выполнение практик, связанных с Манджушри, улучшает память, увеличивает способность к постижению наук.

Об учителе


Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трехлетнем возрасте он был признан четвертым перерождением Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют тулку – они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем существам.

С шести лет Ело Ринпоче начал обучение в монастыре. В семь лет принял монашеские обеты, в одиннадцать приступил к изучению буддийской философии, а в тринадцатилетнем возрасте продолжил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг.

В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем Ело Ринпоче покинул родину и через королевство Бутан перешел в Индию. С 1959 по 1971 годы продолжал обучение по разделам праманы, мадхьямаки, абхидхармы, винаи и праджняпарамиты. В 1963 году Ело Ринпоче получил полные монашеские обеты гелонга от Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 1972 году поступил в буддийский университет в Бенаресе (Индия), где в течение трех лет прошел полный курс изучения «Этапов Пути» (Ламрим). С отличием закончив университет, Ринпоче получил звание ачарьи.

После этого Ринпоче работал в Дхарамсале (Индия, резиденция Его Святейшества Далай-ламы), в государственной Библиотеке тибетских трудов и архивов. Завершив образование в монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии под руководством досточтимого Агван Нимы, которому на его родине, в Заиграевском районе Бурятии, поставлена ступа, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание геше-лхарамбы, высшей буддийской ученой степени.

Коренным Учителем Еше Лодоя Ринпоче является известный знаток винаи, лама Дульва-хамбо Тубтен Чоки Нима. Основными учителями Ело Ринпоче являются Его Святейшество Далай-лама XIV и два наставника Его Святейшества – Линг Ринпоче и Триджанг Ринпоче. От них и от глав школ ньингма, кагью, сакья, гелуг Ело Ринпоче получил основные посвящения и передачи Учения.

В 1992 году Ело Ринпоче прибыл в Монголию, затем в 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай-ламы приехал в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Таши Чойкхорлинг. Ело Ринпоче ввел в программу обучения института одну из важнейших дисциплин буддийского духовного образования чойра (цаннит).

Став известным и уважаемым благодаря своей доброте и мудрости, в 1996 году Ело Ринпоче по просьбам верующих начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения на выполнение различных практик.

Ежегодно досточтимый Ело Ринпоче проводит летние учения в дацане «Ринпоче Багша», а также передает драгоценные наставления и посвящения. По просьбам учеников дарует учения в разных регионах России и за рубежом.

Ело Ринпоче является автором книг «Краткое объяснение сущности Ламрима», «Комментарий к практике “Гуру-йога Будды Шакьямуни”», «Комментарий на текст Дхармаракшиты “Боевая Чакра”», «Комментарии на текст “Лама Чодпа” и практику “Бумши”», «Комментарий к практике осуществления безмятежности», «Краткий комментарий к практике Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы», «Практики устремленных к Пробуждению», «Созерцание Бхагавана Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы в затворе», «Созерцание Тринадцати Божеств Шри Ваджрабхайравы в затворе. Краткое мирное огненное подношение согласно тантре “Тринадцать Божеств Шри Ваджрабхайравы”», «Краткий ритуал самопосвящения согласно тантре Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы», а также множества статей и публикаций.

Дацан «Ринпоче Багша»
Просмотров: 1138  |  Тэги: Еше Лодой Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru