Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве на горе Догээ в окрестности Кызыла водружена статуя Будды. Общая высота сооружения – 21 м.

18 сентября 2021 | Версия для печати
| Еще
В Туве на горе Догээ в окрестности Кызыла водружена статуя Будды. Общая высота сооружения – 21 м.

В Туве в эти дни завершен долгожданный проект. На горе Догээ (1002 м) в северной части Кызыла на установленный несколькими годами ранее 12-метровый постамент водружена 9-метровая статуя Будды. Общая высота сооружения – 21 м. Это большое событие для верующих республики. Событие, которого очень давно ждали.

Статую Будды видно из любой точки тувинской столицы.

Отметим, что впервые в СМИ идея установки данного монумента была озвучена в апреле 2008 года. Общая высота строения тогда вместе с основанием предполагалась на уровне 40 метров, уточняет Тува-Онлайн.

Координатором проекта выступил служитель храма «Цеченлинг» Буян-башкы, побывавший в марте 2008 года на учении Далай-ламы, в ходе которого ему удалось познакомить иерарха мирового буддизма с эскизным проектом.

Возведение 40-метровой статуи на священной горе в Туве Далай-лама XIV благословил.

Был организован сбор средств, началось мощное движение в поддержку установки монумента.

Однако, позднее в силу разных причин проект был приостановлен. Буяну Башкы удалось установить 12-метровый полый постамент, который, как он признался в интервью в декабре 2020 года, после возобновления работы над статуей будет заполняться священными книгами, мантрами, землей из разных священных мест, зерном и т.д.

Как уточнил организатор, всего было на данный проект собрано чуть более 6 млн. рублей благотворительных средств, расход которых строго контролировался. Среди самых главных благотворителей – по 1 млн. рублей – были Анатолий Неволин, Фонд «Сохраним Тибет», родные и близкие Буяна Башкы.

Летом 2021 года каркас и элементы статуи, выполненные из железа, были подняты на гору, позднее собраны в статую. «Проект совершенно народный, сделанный руками и средствами неравнодушных жителей республики и талантливых людей под руководством Буян-Башкы, для которого эта высокая миссия точно стала одним из главных дел его жизни с преодолением испытаний, и, как он сам говорит, работой над собственным внутренним миром. Сделать такую статую и поднять ее на вершину – еще один символ возрождения наше веры и духовного роста народа Тувы», – написал тогда Шолбан Кара-оол.

Отметим, что гора Догээ (до 1990-х годов чаще называлась «гора Ленина») расположена на правом берегу Енисея и входит в систему Уюкского хребта Западного Саяна. Гора имеет высоту 1002 м.

В сентябре 2006 года на ней была выложена из камней одна из самых больших мантр в мире «Ом мани падме хум». Длина священного текста составляет 120 м. Только на покраску камней потребовалось 500 кг белой краски, покрытие ежегодно обновляется волонтерами.

Самой высокой статуей Будды в мире на сегодняшний день является монумент «Весенний Будда», расположенный в китайской провинции Хэнань. 128-метровый бронзовый Будда установлен на 25-метровом постаменте из бронзовых лотосов.

www.tuvaonline.ru
Просмотров: 893  |  Тэги: Тува, статуя Будды Шакьямуни

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru