Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения»

13 октября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 октября 2021 г. – Когда чтецы «Сутры сердца» смолкли, Его Святейшество Далай-лама объявил: «Сегодня, мои друзья по Дхарме, я завершу передачу “Восхваления взаимозависимого происхождения”».

О втором дне учений Далай-ламы по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения»
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время второго дня онлайн-учений по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

В сутре «Вопросы Раштрапалы» («Раштрапала-париприччха») приводятся следующие слова Будды:

Путь пуст, мирен и не сотворен.
Не ведая о том, скитаются живые существа в сансаре.
Движимый состраданием, он их знакомит [с ним]
Посредством сотни доводов и методов.


«Будда использовал различные средства, чтобы освободить живых существ из круговорота бытия. Если бы он с самого начала стал даровать учение о пустоте, некоторых это могло бы отпугнуть, ведь они посчитали бы, что он проповедует нигилизм. Поэтому в первую очередь Будда разъяснил Четыре благородные истины, их природу, функцию и результат, а пустоту преподал во время второго поворота колеса Дхармы. В итоге все последователи санскритской традиции буддизма читают сутру о совершенстве мудрости из 25 тысяч шлок, более известную как “Сутра сердца”».

«В ней есть строки, гласящие: “Форма есть пустота, пустота есть форма; нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты”. Эти слова вкратце передают суть совершенства мудрости. В ходе логического анализа нельзя обнаружить ничего, от формы до всеведущего ума, но, тем не менее, явления все же существуют. При этом они не существуют так, как нам кажется – форма пуста, у нее нет самобытия. Если мы попытаемся найти идентичность, самость явлений, наши старания не увенчаются успехом».

«Форма и все остальное не существуют сами по себе. Но когда возникают причины и условия, форма тоже возникает как зависимое обозначение. Как говорит Чандракирти, явления возникают из пустоты».

«Я уже много лет ежедневно медитирую о пустоте, – произнес Его Святейшество. – Складывается ощущение, что я уже близок к пути видения, и я надеюсь достичь его. Возможно, сейчас я приближаюсь к пути подготовки. Учение Будды основано на логических доводах, и оно поистине помогает противостоять всему неблагому, что есть в нас».

«После “Сутры сердца” вы, китайские буддисты, дополнительно читаете строфу:

Да устраним мы три яда,
Да будет свет мудрости освещать нам путь.
Да одолеем мы все преграды
И вступим на путь бодхисаттв».


«В конечном счете, чтобы избавиться от трех ядов – привязанности, гнева и неведения, – а также взрастить мудрость и преодолеть препятствия, необходимо выполнять деяния бодхисаттв. Подобными деяниями мы поможем всем существам достичь пробуждения. А чтобы достичь прозрения в суть вещей, следует изучать буддийскую философию».

О втором дне учений Далай-ламы по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения»
Его Святейшество Далай-лама во время второго дня онлайн-учений по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Его Святейшество продолжил читать сочинение Чже Цонкапы с 22-й строфы. Он отметил, что великие индийские [небуддийские] наставники более 2500 лет призывают воздерживаться от причинения вреда другим, и все же многие из них по-прежнему цепляются за идею о едином, отдельном, независимом «я». Будда, напротив, учил, что, хотя нам и кажется, будто явления существуют сами по себе, на самом деле они возникают зависимо.

По словам Далай-ламы, Чже Цонкапа постигал учение Будды много лет. Если ознакомиться с его ранними сочинениями, такими как «Золотые четки», и сравнить их с более поздними работами, например, с «Полным разъяснением замысла» (Комментарий на трактат «Введение в мадхьямаку» Чандракирти), можно проследить, как углублялось его понимание философской мысли.

Манджушри посоветовал Чже Ринпоче совершить затворничество, дабы посвятить время практикам очищения и накопления [мудрости и заслуг]. Как признался в ответ Цонкапа, он чувствовал, что должен выполнять обязательства перед своими многочисленными учениками. Однако Манджушри возразил, сказав, что ему доподлинно известно, что принесет пользу самому Цонкапе и Дхарме в целом.

Во время затворничества в Волкхе Цонкапа выполнял практики очищения, связанные с Тридцатью пятью Буддами Покаяния. Однажды во сне к нему явились Нагарджуна и пятеро его ближайших учеников. Чже Ринпоче видел, как один из них, у которого был темный, синеватый цвет кожи, подошел и коснулся его головы книгой. На следующий день Цонкапа читал названный в честь автора трактат Буддапалиты. Разбирая восемнадцатую главу «Анализ самости и явлений» и медитируя о ее смысле, он внезапно прозрел. Все его сомнения, особенно в том, что отрицается в пустоте и что остается нетронутым, исчезли без следа.

Когда Его Святейшество дочитал текст, он поделился воспоминаниями о том, как еще в Лхасе однажды совершил ритуал умиротворения защитников, и той же ночью ему приснился сон, в котором он читал заключительную строфу молитвы посвящения заслуг из Ламрима:

Достойно практикующие Колесницу Высшую,
Усердствуя в духовных десяти занятиях,
Пусть всегда находят дружбу сильных [Охранителей]
И пребудут счастья океаном со всех сторон объяты!


С тех пор Далай-лама размышлял о том, что этот сон может значить, что, делясь учениями Будды, он внес вклад в благополучие всего мира.

О втором дне учений Далай-ламы по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения»
Масляные лампады, расставленные на алтаре позади Его Святейшества Далай-ламы, во время второго дня онлайн-учений по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Отвечая на вопросы слушателей касательно несоответствия между видимостью и действительностью, Его Святейшество отметил, что сегодня даже квантовые физики подчеркивают такое несоответствие в части существования внешних объектов. Хотя кажется, будто явления в какой-то мере существуют независимо, сами по себе, такое мнение не более чем наша ментальная проекция. Чтобы использовать это знание для преобразования своего собственного ума, нужно размышлять над тем, что многие проблемы в нашем мире возникают из-за того, как мы воспринимаем явления. Мы должны осознавать, что понимание несоответствия между видимостью и действительностью является наилучшим способом для обретения счастья. Мы должны понимать, что явления кажутся одними, но в действительности существуют совершенно по-другому. Шантидева наставляет:

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе (8.129)

К чему многословие?
Незрелые люди стремятся к собственной выгоде,
А Будды приносят благо другим.
Просто взгляни на различие между ними! (8.130)

Если не обменяешь свое счастье
На страдания других существ,
Не сумеешь достичь состояния Будды,
И в колесе сансары откуда возьмется счастье? (8.131)


Когда речь зашла о противоречивом на первый взгляд утверждении Чже Цонкапы в сочинении «Три основы пути»: «Кроме того, [восприятие] видимых проявлений избавляет от крайности “бытия” (этернализма). А [постижение] пустоты – от крайности “небытия” (нигилизма)», духовный лидер ответил, что в результате поиска обозначенного объекта обнаружить ничего невозможно, поэтому не впадать в крайность бытия нам позволяет восприятие видимых проявлений. Ничто не существует так, как нам кажется – все явления существуют как обозначения, зависимые от множества факторов. Такой подход помогает не впадать в крайность небытия. Утверждать, что явления существуют как зависимые обозначения, не значит полностью отрицать их бытие.

По мнению Далай-ламы, чем глубже мы поймем существование явлений как зависимых обозначений, тем яснее осознаем, как постижение пустоты избавляет от крайности небытия, а восприятие видимых проявлений избавляет от крайности бытия.

Отвечая на следующий вопрос, духовный лидер согласился, что, если учитель и ученики встречаются лицом к лицу, это замечательно, однако последние события стали здесь препятствием. Тем не менее, Будду или Нагарджуну никто из нас не встречал лично, но все же их учения дошли до нас в целости, и мы можем их постигать.

Попросили совета о том, как преодолевать разногласия, и Его Святейшество сказал, что в наши дни между людьми редко возникают разногласия по поводу философских взглядов. Чаще всего споры сегодня связаны с повседневными заботами, такими как поиск средств к существованию и так далее. По мнению Далай-ламы, разные религиозные традиции придерживаются разных философских взглядов, но, тем не менее, они разделяют общую идею о ценности сострадания и помощи другим.

О втором дне учений Далай-ламы по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время второго дня онлайн-учений по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 10 октября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Когда прозвучал вопрос об отношениях с близкими, духовный лидер отметил, что нам, прежде всего, следует думать о доброте, которую они к нам проявляют, и, когда они счастливы, нет необходимости анализировать, какой вид страданий они при этом испытывают, является ли их счастье страданием страдания, страданием от перемен или страданием, вызванным всепронизывающей обусловленностью существования. Он подчеркнул, что суть обетов бодхисаттвы заключается в том, чтобы воздерживаться от причинения вреда другим и помогать им всякий раз, когда это возможно.

Далай-лама напомнил слушателям, что если они желают устранить три яда, упомянутые в одной из строф, процитированных им ранее, то необходимо взрастить в себе свет мудрости. Он повторил, что каждое утро после пробуждения ото сна в первую очередь зарождает бодхичитту и обновляет обеты бодхисаттвы. Затем он читает «Восхваление взаимозависимого происхождения» и связанные с ним строфы Нагарджуны, после чего размышляет о природе человека.

Если наставления ламы понять сразу не удается, Его Святейшество посоветовал слушать их повторно и размышлять об их сути снова и снова. Однако может случиться и так, что слова ламы не соответствуют изложенному в великих трактатах. В таких условиях главное – не принимать сказанное другими на веру. Все нужно тщательно осмысливать и подвергать логическому анализу.

К завершению сессии Его Святейшество объявил, что разъяснит проведенную вчера практику всеобъемлющей йоги. Он призвал последователей Будды не вредить другим и проявлять терпение, когда другие причиняют им вред. Им следует прилагать усилия, чтобы развить бодхичитту, стремление стать Буддой ради блага всех живых существ. Эта бодхичитта, устремление к пробуждению, преобразуется в белый лунный диск в нашем сердце.

Затем Далай-лама посоветовал анализировать природу «я», которое стремится к пробуждению. Он предложил размышлять над четверостишием из «Коренных строф о срединности» (Муламадхьямака-карика) Нагарджуны:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
Скандхи не зависят от него, и он не зависит от скандх.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата? (22.1)


Когда мы размышляем о том, что все пусто, то есть не имеет самобытия, наш ум, медитирующий о пустоте, превращается в белую ваджру, стоящую на лунном диске в сердце.

«Я выполняю эту практику ежедневно, – заявил Его Святейшество, – и вам при возможности тоже следует уделять ей время».

Духовный лидер прочитал молитву посвящения заслуг, и встреча подошла к концу.
Просмотров: 222  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru