Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне учений Далай-ламы по «Сущности красноречивых изречений» и «Введению в мадхьямаку»

4 октября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 3 октября 2020 г. – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама вошел в гостиную своей резиденции, он поприветствовал слушателей – монахов из Юньлиня и священнослужителей и мирян из Тайбэя, а они помахали ему в ответ.

О втором дне учений Далай-ламы по «Сущности красноречивых изречений» и «Введению в мадхьямаку»
В начале второго дня онлайн учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня, Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Сегодня второй день наших учений, – объявил духовный лидер. – Убедиться в том, что все мы желаем счастья и не желаем страданий, можно и не прибегая к логическим доводам. Наши себялюбие и искаженные представления о существовании людей и явлений – это корень страдания. Об этом повествует строфа, которую мы произносим, завершая чтение “Сутры сердца”:

Да устраним мы три яда (гнев, привязанность и неведение),
Да будет свет мудрости освещать нам путь.
Да одолеем мы все преграды
И вступим на путь бодхисаттв».


«Эти яды, или омрачения, коренятся в неведении, которое нельзя устранить, читая молитвы и мантры. Избавиться от неведения можно, лишь медитируя о бессамостности, то есть взращивая мудрость. В заключительной строке говорится о взращивании бодхичитты, устремления к пробуждению ради блага живых существ, и практиках бодхисаттв».

«Сегодня мы проводим эти учения затем, чтобы свет мудрости осветил нам путь. Однако есть пословица, которая гласит, что, если после усердного изучения буддийской философии вы не смогли применить полученные знания и преобразовать их в духовный опыт, вы напрасно потратили время. Трулшик Ринпоче, прибывший в Лхасу, дабы получить наставления по Ламриму, подтрунивал надо мной, говоря, что геше могут быть учеными мужами, но неизвестно, созреют ли когда-нибудь плоды их учености».

«В сочинении “Счастливая судьба” Чже Цонкапа восклицает:

Сперва я то и дело искал обширных знаний,
Затем постиг, что все учения – упражнения [ума];
И, наконец, осваивал их днём и ночью,
Молясь о том лишь, чтобы Дхарма возрастала!
Какая у меня счастливая судьба – подумать только!
Как благодарен я тебе, о Кладезь мудрости святой!»


«Мы должны пойти по стопам Чже Цонкапы. Как говорится в трактате “Украшение из постижений” (Абхисамаяланкара), шраваки и пратьекабудды идут к своей цели – освобождению, – опираясь на понимание основы. Бодхисаттвы достигают своей цели помогать другим, опираясь на знание пути. Будды могут даровать различные учения в зависимости от ментальных наклонностей учеников. Последователи трех колесниц (шраваков, пратьекабудд и бодхисаттв) стремятся преодолеть разрушительные эмоции и научиться управлять своим умом. Чтобы рассеять тьму неведения, мы должны изучать и практиковать буддийскую философию. Как сказал Чже Ринпоче, он осваивал учения днем и ночью».

О втором дне учений Далай-ламы по «Сущности красноречивых изречений» и «Введению в мадхьямаку»
Его Святейшество Далай-лама дарует онлайн учения по просьбе буддистов из Тайваня. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Я неизменно советуют тибетцам стать буддистами XXI века и призываю вас к тому же. Это значит, что нужно стараться глубоко понять учение, нужно использовать свой интеллект, дабы отличать благое от дурного и видеть, какую пользу может принести сегодня духовная практика».

«Как я отметил вчера, еще будучи ребенком, я выучил наизусть “Введение в мадхьямаку” (Мадхьямака-аватара) и “Украшение из постижений”. Я осваивал логику, входящую в курс “Собрание тем”, по учебнику Пурбы Чока. Поначалу я не питал интереса к занятиям, но позже осознал всю пользу обретенных знаний».

«Подобно Чже Ринпоче, который посвящал заслуги так же, как Манджушри и Самантабхадра, последователи традиции лам дре школы сакья, а также кагьюпинцы, изучающие этапы на пути к пробуждению по трактату “Драгоценное украшение освобождения”, молятся о распространении Дхармы во имя блага всех живых существ».

Его Святейшество возобновил чтение «Сущности красноречивых изречений». Как он отметил, в начале текста Чже Ринпоче пишет, что учение Будды построено на логических доводах. Духовный лидер отметил, что трактаты Дигнаги и Дхармакирти о логике невероятно важны и снова призвал слушателей перевести эти произведения, а также «Собрание тем» Пурбы Чока на китайский язык.

«В сочинении говорится, что Будда даровал учения, которые разделяют на те, что имеют прямой смысл, и те, что нуждаются в толковании. Учения, повествующие о высшей реальности, можно понимать буквально, а все остальные нужно истолковывать».

«Дело в том, что во время первого поворота колеса Будда преподал учение так, как если бы у явлений были собственные характеристики. Но в ходе второго поворота он даровал на горе Коршунов учения о совершенстве мудрости и разъяснил, что все, от формы до всеведущего ума, лишено идентичности, собственных характеристик. Поскольку некоторым ученикам эти наставления были непонятны, во время третьего поворота в Вайшали он объяснил три природы – воображаемую, зависимую и совершенную.

«“Сутра развязывания узлов глубочайшей тайны” (Сандхинирмочана-сутра) повествует о недвойственности субъекта и объекта. Эта идея встречается и в квантовой физике. Нам кажется, что формы, звуки и все остальное существуют объективно, независимо, однако в действительности все обстоит иначе. Глубинное исследование доказывает, что явления – это всего-навсего обозначения и они не существуют так, как нам представляется. Внешние объекты и субъективный ум имеют одну и ту же природу».

О втором дне учений Далай-ламы по «Сущности красноречивых изречений» и «Введению в мадхьямаку»
Во время второго дня онлайн учений, организованных по просьбе буддистов из Тайваня, Его Святейшество Далай-лама читает строфы произведения Чже Цонкапы «Сущность красноречивых изречений». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Когда мы чувствуем привязанность к прекрасному или отвращение к уродливому, следует обратиться к наставлениям школы читтаматра (“только ум”), полагающей, что такие эмоции – часть природы нашего ума. Эти наставления ослабят привязанность или отвращение».

Его Святейшество перешел к разделу, посвященному воззрениям мадхьямаки (школы Срединного пути). Он отметил, что толкование Срединного пути основано на трактате Чандракирти «Ясные слова» (Прасанапада) и произведении Бхававивеки «Огонь логических доводов» (Таркаджвала). Там упоминается о четырех опорах: опоре на учение, а не на учителя; опоре на смысл, а не на слова, его выражающие; опоре на окончательный смысл, а не на промежуточный; опоре на совершенную мудрость глубинного опыта, а не на простое знание.

В начале «Коренных строф о срединности» (Муламадхьямака-карика) Нагарджуна выражает почтение Будде за учение о взаимозависимом возникновении, избавляющее от восьми крайностей:

Простираюсь перед совершенным Буддой,
Превосходнейшим из проповедующих,
Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:
Нет ни пресечения и ни рождения,
Ни прекращения и ни постоянства,
Ни прихода и ни ухода,
Ни различий и ни единства.
[Так] умиротворяются умопостроения
[И обретается] Покой.


Завершается трактат благодарностью Будде за учения, избавляющие нас от искаженных воззрений:

Я простираюсь перед Гаутамой,
Который из сострадания
Преподал совершенную Дхарму,
Избавляющую от искаженных воззрений.


С точки зрения природы явлений, нет ни пресечения, ни рождения. С точки зрения объекта, нет ни прихода, ни ухода. С точки зрения непрерывности, нет ни прекращения, ни постоянства, а с точки зрения обозначений, нет ни различий, ни единства. Явления рождаются и исчезают, но если вы проанализируете их, пытаясь найти рождение или пресечение в самом объекте, вы не сможете их обнаружить.

О втором дне учений Далай-ламы по «Сущности красноречивых изречений» и «Введению в мадхьямаку»
Его Святейшество Далай-лама дарует комментарий к произведению Чже Цонкапы «Сущность красноречивых изречений». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2020 г. Фото: Тензин Пхунцок.

«Когда вы погружаетесь в медитацию о подлинном устройстве явлений, их разнообразие исчезает, – заметил Его Святейшество. – Я – это не мое тело, не моя речь и не мой разум. Эти три – не я. Если мы будем искать тело, речь, ум или “я” в психофизических совокупностях, мы не найдем их».

«В небуддийских духовных традициях есть учение о так называемом “атмане”, сущности, независимой от наших тела, речи и ума. Это воззрение полезно для понимания прошлых и будущих жизней. Согласно сватантрика-мадхьямаке, идентичностью человека, переходящей из жизни в жизнь, служит ментальное сознание. Однако последователи прасангика-мадхьямаки утверждают, что невозможно ничего обнаружить. Невозможно обнаружить никакой независимой сущности. Ничто не существует само по себе, по своей сути».

«Явления не существуют независимо, сами по себе. Во “Введении в мадхьямаку” Чандракирти объясняет, что признание явлений, наделенных объективным существованием, повлекло бы за собой четыре логических неувязки: постижение Арьей пустоты во время медитации разрушало бы идею о существовании феноменов; было бы неверно наставлять о том, что явления лишены абсолютного существования; существование явлений на относительном уровне было бы способно выдержать высший анализ природы вещей; было бы неправильно утверждать, что явления пусты сами по себе. Нагарджуна пишет:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь».


«Учение о взаимозависимом возникновении может одновременно избавить нас от двух крайностей. Когда мы понимаем, что явления возникают взаимозависимо, мы убеждаемся, что они пусты, то есть лишены самобытия. Когда мы убеждаемся, что явления лишены самобытия, мы осознаем взаимозависимость явлений».

Его Святейшество объявил, что на сегодня завершает объяснение и переходит к ответам на вопросы слушателей. Касательно того, как ум заблуждается, считая “я” некой сущностью, независимой от психофизических совокупностей, он процитировал первую строфу 22-й главы «Коренных строф о срединности» Нагарджуны:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
Скандхи не зависят от него, и он не зависит от скандх.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата?


Духовный лидер признался, что находит очень полезным перефразировать эти строки и применять подобные рассуждения к собственному “я”:

“Я” не является скандхами и не отлично от них.
Скандхи не зависят от него, и оно не зависит от скандх.
Оно не владеет скандхами.
Что же тогда “я”?


Другому слушателю Его Святейшество ответил, что современная наука не уделяет особого внимания устройству ума и эмоций, но, тем не менее, в последнее время все больше людей осознают, насколько ценен покой ума. Кроме того, идеей о взаимозависимом возникновении сейчас интересуются ученые.

О втором дне учений Далай-ламы по «Сущности красноречивых изречений» и «Введению в мадхьямаку»
Монах из Юньлиня задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 3 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Далай-лама подчеркнул, что сны зачастую отождествляют с чем-то несуществующим.

Объясняя значение термина «взаимозависимое возникновение», Его Святейшество сказал, что «взаимозависимость» подразумевает отсутствие у явлений независимости, а «возникновение» означает, что явления возникают зависимо друг от друга. Понимание взаимозависимого возникновения ведет к пониманию пустоты и относительности явлений. Чоне Лама Ринпоче говорил, что взаимозависимость не отрицает таковости, а возникновение не отрицает мирских условностей. Взаимозависимое возникновение – это подлинное учение Будды.

«Вот уже шестьдесят лет я медитирую о пустоте и пятьдесят лет – о бодхичитте, – произнес Его Святейшество. – За это время мне удалось глубже понять их смысл. Когда я сообщил Йонгзин Лингу Ринпоче о своем переживании пустоты, он обрадовался и сказал: “Вскоре вы станете йогином пространства”».

Далай-лама отметил, что состояния будды способны достичь все живые существа, ведь природа будды заложена в каждом из них. Пробуждение возможно, поскольку омрачения случайны и временны и их можно устранить. Как только прекращаются три видения, омрачения более не возникают и появляется переживание ясного света.

Поинтересовались, как можно быстро ослабить гнев и привязанность. По словам Его Святейшества, прежде всего нужно понять, что гнев, привязанность и неведение возникают из-за нашей склонности к преувеличению, а она, в свою очередь, происходит из нашей убежденности в том, что явления существуют независимо. Только поняв это, нам удастся их ослабить. Он заметил, что разрушительные эмоции коварны, и мы должны не только развивать понимание пустоты, но, что не менее важно, приучать себя к этой идее. Он отметил, что санскритский и тибетский термины, обозначающие медитацию, наряду с основным смыслом также подразумевают приучение себя к чему-либо.

Далай-лама подчеркнул, что идея о пустоте относительно нова для нас, однако за идею о независимом существовании мы привыкли цепляться еще с незапамятных времен. Мы можем поблагодарить Будду, Нагарджуну и Чандракирти за то, что они открыли нам глаза.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 661  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru