Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Бамда Тубтен Гелег Гьямцо. Светильник, озаряющий и ясно устанавливающий свойства медитации

3 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Бамда Тубтен Гелег Гьямцо. Светильник, озаряющий и ясно устанавливающий свойства медитацииБамда Тубтен Гелег Гьямцо
Светильник, озаряющий и ясно устанавливающий свойства медитации предварительных практик ваджрной йоги – глубокого пути, сущности шестичастной йоги

Перевод с тиб.: Алексей Васильев
Научные редакторы: Б.Ерохин, М.Карпухин
М.: Ганга, 2021 г.
Серия: Калачакра
ISBN: 978-5-907432-98-7
Твердый переплет
284 стр.
Формат 130х200 мм
Тираж 400 экз.


Приобрести книгу: в Лабиринте.

Книга «Светильник, озаряющий и ясно устанавливающий свойства медитации предварительных практик ваджрной йоги – глубокого пути, сущности шестичастной йоги» написана выдающимся мастером традиции Джонанг – Бамда Тубтеном Гелегом Гьямцо. Автор дает глубокие сущностные наставления по методам реализации внешних и внутренних предварительных практик традиции Калачакры, а также точные критерии зарождения этих состояний в потоке ума практикующего. Этот текст прекрасно дополняет другой труд Бамда Гелега – «Колесница, доставляющая в царство Четырех Кай» и является прямым руководством к практике на основе текста «Собрание предварительных и основных практик глубокого пути ваджрной йоги Калачакры традиции Джонанг».

Издатели желают, чтобы заслуги от публикации этой книги стали причиной распространения Калачакра-тантры в этом мире, а также долгой жизни великих мастеров.

Оглавление


Предисловие
Биография Бамда Тубтена Гелега Гьямцо
Введение

Часть I. Составные части общего пути – обычные предварительные практики

Глава 1. Медитация на трудности обретения свобод и преимуществ, порождающая желание осуществлять Дхарму в этой жизни
Глава 2. Медитация на непостоянство жизни, устраняющая лень и желание отложить практику на потом, а также порождающая усердие, исполненное стремления быстро осуществить Дхарму
Глава 3. Медитация на изъяны сансары, превращающая осуществление Дхармы в путь к Освобождению
Глава 4. Медитация на карму и результат, порождающая убежденность и желание действительно осуществлять Дхарму, отвергая дурное и принимая добродетельное

Часть II. Составные части глубокого пути мантр – предварительные практики

Раздел I. Обычные предварительные практики пути мантр
Глава 1. Общий корень Дхармы – принятие прибежища
Глава 2. Корень пути Махаяны – медитация, развивающая относительную бодхичитту
Глава 3. Медитация и повторение мантры Ваджрасаттвы, очищающие от дурного и завес
Глава 4. Собирание накоплений – подношение мандалы
Глава 5. Объяснение Гуру-йоги – корня обретения благословения
Биография досточтимого Ламы Йонтена Гиалтсо
Традиция Джонанг – держатели Калачакра-тантры

Об авторе


Бамда Тубтен Гелег Гьямцо был не только выдающимся мастером школы Джонанг, но и ярким представителем несектарного подхода, практикующим и знатоком многочисленных линий и традиций, включая шесть йог Наропы школы Кагью, а также Дзогчен Ньингмы. Один из его главных учителей Джонанг, Нгаванг Чопел Гьямцо, был учителем первого Джамгона Конгтрула, которого принято считать основателем несектарной традиции в Тибете.

Бамда Гелег был признан эманацией Чандракирти (ок. 600–650), который в традиции Гелуг рассматривается как очень важная фигура, Наропы (1016–1100), Кунги Дролчога (1507–1566) и Таранатхи (1575–1634).

Бамда Гелег написал множество работ, но особенно его интересовали исследования практики и теории Калачакры. Эти трактаты считаются одними из самых исчерпывающих и авторитетных текстов по Калачакре до нынешних дней. Кроме того, им было составлено множество текстов по праджняпарамите, на различные темы традиции Шангпа Кагью, инструкции по рисованию и строительству мандал. Его работы по шести йогам Наропы считаются одними из лучших и подробных. Всё его литературное наследие было собрано в двадцати двух томах.

Отрывки из книги


Из предисловия

Бамда Тубтен Гелег Гьямцо – выдающийся лама традиции Джонанг, практиковавший глубочайшие учения школ Кагью, Дзогчен, Гелуг, Шангпа и главным образом практики Калачакры традиции Джонанг. Его комментарии к шести йогам Наропы и шестичастной ваджрной йоге Калачакры считаются самыми подробными и авторитетными, а обширные тексты по праджняпарамите и «Украшению из постижений» Майтреи (семь томов), комментарии к «Введению в мадхьямаку» Чандракирти, к циклам практик Хаягривы и других йидамов по линии Таранатхи, шести йог Нигумы в традиции Шангпа Кагью, построению мандал, биографии учителей и лам линии преемственности составляют двадцать два тома его собрания сочинений, которые и по сей день служат руководствами для практикующих.

Вторая половина XIX века, спустя двести лет после закрытия монастырей Джонанг в Центральном Тибете, ознаменовалась возрождением традиции написания подробных и обширных комментариев. Неудивительно, что это происходило в отдаленных от Центрального Тибета областях Амдо и Кхам при близком сотрудничестве и поддержке выдающихся деятелей течения Риме, зародившегося в Восточном Тибете благодаря плодотворной деятельности Джамгона Конгтрула, Джу Мипама, Дза Патрула, Кхьенце Вангпо и Чокгьюра Лингпы. Школа Джонанг стала частью этого движения, задача которого заключалась в сохранении исчезающих и малоизвестных практик и линий передачи и их интеграции в практику других традиций. Это время стало периодом как обобщения более чем тысячелетнего развития буддизма в Тибете, так и обновления используемых практик за счет новых терма, «сокровищ Дхармы», и исчезающих традиций. Будучи ближайшим сподвижником мастеров Риме, Бамда Гелег стал одной из ключевых фигур возрождения и укрепления традиции Джонанг в Восточном Тибете, также написавшим первые после Таранатхи комментарии к основным практикам традиции и воспитавшим целую плеяду ученых и йогинов.

Обращаясь к публикуемому тексту – «Светильник, озаряющий и ясно устанавливающий свойства медитации предварительных практик ваджрной йоги – глубокого пути, сущности шестичастной йоги», в первую очередь следует отметить его практическую направленность и тщательную проработку тем, касающихся каждой из предварительных практик. Первая часть наставлений по предварительным практикам касается общих для всех буддистов размышлений о драгоценном человеческом рождении, непостоянстве, изъянах сансары и карме с ее результатом. Они рассматриваются очень подробно, следуя структуре ламрима, опи раю щегося на трактат Атиши Дипанкары Шриджняны (982–1054) «Светильник на пути Просветления». Название каждой главы содержит основную тему размышления, раскрываемую цитатами из сутр и наиболее известных произведений Шантаракшиты, Ашвагхоши, Чандрагомина и других мастеров. Затем автор дает практические советы по углублению практики, предлагая примеры соответствующих размышлений и наполняя их личным опытом и логическими доводами. В завершение каждой главы Бамда Гелег описывает критерии реализации данной практики и приводит строки, обобщающие основные моменты наставлений. Примечательно, что из представленных здесь четырех размышлений самым подробным и ярким является медитация о недостатках обусловленного существования с их пугающими образами страданий сансары. Первая часть имеет наибольшее сходство с произведениями жанра ламрим (в традиции Джонанг известно одно сочинение этого жанра авторства Таранатхи – «Источник амриты») – это описание этапов пути буддийского практикующего от личности с низшими способностями до высшей личности.

Вторая часть посвящена непосредственно предварительным практикам шестичастной ваджрной йоги: здесь уже представлены начальные методы Тайной мантраяны. Первый раздел особых предварительных практик описывает принятие прибежища, развитие просветленного настроя бодхичитты, очищение от завес в медитации Вадж ра сат твы, подношение мандалы и Гуру-йогу – практики, с некоторыми вариациями представленные во всех традициях тибетского буддизма. Они соответствуют духу и стилю Джонанг и следуют краткому коренному тексту Джецуна Таранатхи «Ви́дение, обладающее сутью». Основанные на устных наставлениях и пережитые на собственном опыте, подробно описанные детали каждой предварительной практики сопровождаются дополнительной информацией, поясняющей свойства объектов прибежища, виды прибежища и описывающей тела будды. В следующих главах подробно, вплоть до внутренних монологов, описаны способы развития любви и сострадания, силы, способствующие раскаянию, символика атрибутов божеств, особенности структуры вселенной в мандале Калачакры, качества учителя и ученика в контексте обетов Ваджраяны и многие другие темы, заполняющие пробелы знаний у начинающего йогина.

Заключительные главы посвящены краткому руководству по стадии зарождения Калачакра-тантры (Сахаджа-Калачакра) и практике трех изоляций (венсум), которыми занимаются йогины в отшельничестве после завершения основных предварительных практик. Поскольку подобные наставления передаются ученикам, завершившим основные предварительные практики и получившим непосредственную передачу от учителя, данные главы сюда не включены.
Просмотров: 500  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru