Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты молятся за умершего архиепископа Туту - представитель Далай-ламы в РФ

27 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
Буддисты молятся за умершего архиепископа Туту - представитель Далай-ламы в РФ

Буддисты молятся за умершего 26 декабря архиепископа и борца с апартеидом Десмонда Туту, его близких и народ ЮАР, разделяя его принципы любви, добра и сострадания, общие для всех мировых религий, сказал РИА Новости почетный представитель Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Англиканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту скончался в возрасте 90 лет 26 декабря. С 1986 по 1996 годы он был архиепископом Кейптаунским, первым чернокожим епископом в ЮАР, и был известен как активист в борьбе с апартеидом и борец за права человека. Соболезнования по этому поводу выразили папа Римский Франциск, президент США Джо Байден, бывшие президенты США Билл Клинтон и Барак Обама. По данным агентства Франс Пресс, которое приводит заявление фонда Туту, борца с апартеидом планируется похоронить 1 января.

"Мы нуждаемся в наставлениях и руководстве таких великих людей, как архиепископ Десмонд Туту, и нам очень жаль, что он завершил свой земной путь. Однако мы продолжим идти по его стопам и останемся верными его принципам любви, добра и сострадания – общим для христианства, буддизма и всех крупных религиозных традиций. Мы возносим искренние молитвы за него, его близких и весь народ Южной Африки", - сказал РИА Новости Тэло Тулку Ринпоче.

Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту принадлежат к разным религиям, культурам и странам, но они очень похожи своими принципами, человеческими качествами и пониманием роли духовного лидера, добавил верховный лама Калмыкии. "Оба они – прекрасные примеры для современного общества, примеры мира, примеры любви, примеры того, что можно вознестись над разделяющими нас барьерами религиозных и культурных традиций и быть неразлучными добрыми товарищами, связанными узами самой искренней дружбы", - добавил он.

Уход из жизни архиепископа Туту он назвал большой утратой не только для Далай-ламы, но и для всего мирового сообщества. "Мы потеряли человека, который вызывал у многих глубочайшее восхищение. Его жизнь, способность мужественно переносить трудности и испытания, с одной стороны, и его оптимизм, надежда и вера, с другой, – это то, что каждый из нас должен осмыслить и взять на вооружение", - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Далай-лама и архиепископ Туту вместе написали о своей дружбе "Книгу радости", по мотивам которой был снят документальный фильм "Миссия – радость. Найти счастье в тяжелые времена". Его российская премьера состоялась летом 2021 года. Премьера была приурочена к 86-летию Далай-ламы и была тепло встречена российскими буддистами и широкой общественностью, заключил Тэло Тулку Ринпоче.

ria.ru
Просмотров: 364  |  Тэги: Десмонд Туту

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru