Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшество Далай-лама благословил онлайн-диспуты по пятитомному собранию буддийских сочинений

12 января 2022 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама благословил онлайн-диспуты по пятитомному собранию буддийских сочинений

Дхарамсала, Индия – 6 января 2022 г. Его Святейшество Далай-лама возглавил онлайн-диспуты по пятитомному собранию буддийских сочинений и тайной мантре (ваджраяне), организованные Международным фондом Гелуг, сообщает Tibet.net.

После того как участники прочитали благоприятствующие молитвы, Его Святейшество отметил важность онлайн-диспутов. Он заявил, что одновременное изучение таких дисциплин, как мадхьямака и прамана, необходимо последователям всех школ тибетского буддизма, и к этому изначально призывал Шантаракшита (Кхенчен Бодхисаттва). По словам Его Святейшества, замечательная традиция совместного постижения мадхьямаки и праманы, которую продолжают три великих монастыря школы гелуг и монастырь Таши Лунпо, восстановленные в Индии, заслуживает высокой оценки, однако в связи с введением естественнонаучных дисциплин и психологии в учебные программы монастырей сейчас возникают незначительные отклонения от традиции. Именно поэтому нам нужны такие образовательные учреждения, где можно освоить праману и мадхьямаку, чтобы в дальнейшем применять полученные знания в жизни.

Далай-лама подчеркнул ценность трактата «Мадхьямака-аватара-нама» и заметил, что во время ежедневных молитв читает и строфы этого произведения. Кроме того, для преобразования сознания он также посоветовал участникам практиковать «Мадхьямака-аватара-наму» в повседневной жизни, а не просто применять ее во время диалектических диспутов.

Диспуты прошли под руководством секретаря Международного фонда Гелуг и бывшего настоятеля монастыря Гаден Шарце. Дост. Чосанг Тулку из монастыря Сера Ме выступил с докладом о принципах ведения философских диспутов. Преподаватель монастыря Дрепунг Лоселинг дост. Нгаванг Келсанг рассказал о своей статье об «Абхидхармакоше», после чего наставник монастыря Гьюдмед дост. Сонам Лодой представил свою диссертацию о тайной мантре (ваджраяне).
Просмотров: 370  |  Тэги: Далай-лама, буддизм, диспуты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru