Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Издательство «Нартанг» организовало регулярные цетары на Шри-Ланке

24 января 2022 | Версия для печати
| Еще
Издательство «Нартанг» организовало регулярные цетары на Шри-Ланке

Друзья из издательства и магазина буддийских книг «Нартанг» организовали регулярные цетары на Шри-Ланке. Ритуалы проводятся в 8 и 25 лунный день. Ближайший – 27 января, в День дакини. Узнать подробности и присоединиться вы можете на канале в телеграм.

Цетар – это буддийская практика по освобождению жизни. В данном случае это крабы, которых продают на ланкийских рынках для употребления в пищу. Даруя им жизнь и свободу, мы создаем причины для продления своей жизни, излечения от болезней и достижения пробуждения. А также создаем связь с Дхармой для них, чтобы в будущем они смогли освободиться от страданий и стать буддами.

Присоединиться к ритуалу вы можете различными способами. Не только с помощью денег, на которые выкупаются животные. Вы можете прислать имена для посвящения заслуг после практики, поддержать новость лайком, репостом или комментарием, чтобы больше людей узнало о цетаре. Андрей Терентьев говорит, что даже просто знать о существовании такой практики очень благоприятно. И, конечно, только лишь сорадование может приносить огромное количество заслуг!

Вот что говорит о цетаре лама Сопа Ринпоче, духовный наставник Фонда Поддержания Махаянской Традиции:

«Мы даруем любовь, поскольку мы не просто желаем, чтобы животное испытало счастье, но и самостоятельно осуществляем задуманное, выпуская животное на волю. Мы даруем животным защиту от страха, освобождая их от ужаса скорого и неминуемого увечья и смерти. Поскольку ритуал освобождения животных также очищает их от негативной кармы, мы тем самым освобождаем их и от опасности рождения в низших мирах сансары. Мы совершаем щедрое даяние Дхармы, благословляя действенными мантрами воду, которой затем окропляем освобождаемое животное. Это оказывает на них благотворное влияние, очищая от негативной кармы и приводя к рождению божеством-дэвой, человеком или в чистой земле. Давая корм освобожденному животному, мы совершаем четвертый вид даяния – подносим ему материальные дары.

Ключевую роль здесь играет практика дарования Дхармы. Попросту выкупая животных в местах, где им грозит скорая смерть, и освобождая там, где не существует опасности для их жизни, мы не оказываем им такую уж большую услугу. Не имея возможности услышать Дхарму, умерев, большинство из них вновь переродится в мире животных или в другом низшем уделе сансары. Несомненно, освобождая животных, мы приносим им определенную пользу, продлевая их жизнь, однако наибольшую пользу они получат, услышав звучание мантры или учения Будды. Прочитанные вслух учения о пустотности, бодхичитте и тантре, оставляя отпечаток в сознании животных, гарантируют, что в будущем они обретут человеческое рождение, встретят и станут практиковать Дхарму и реализуют путь, ведущий к просветлению. Читая им учение Будды, мы не только избавим животных от страданий сансары, но и сделаем их способными достичь полного просветления. Тем самым мы дарим спасенным животным безграничное благо, освобождая их от всех страданий сансарной круговерти и их причин. Это делает нашу практику исключительно полезной, и, выполняя ее, мы испытываем глубокое удовлетворение».


Информация предоставлена организаторами
Просмотров: 414  |  Тэги: цетар, Нартанг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru