Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама в День Земли заявил, что жить счастливо хотят даже насекомые

23 апреля 2022 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама в День Земли заявил, что жить счастливо хотят даже насекомые
Фото: © РИА Новости / Нина Алексеева

Москва, 22 апреля – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV в День Земли заявил, что все люди, звери, птицы и даже насекомые хотят жить счастливо, и призвал наделенное «чудесным мозгом» человечество развивать «целостное образование», сострадание и «заботу о благополучии других».

«В День Земли давайте вспомним о том, что все хотят жить счастливо. Не только люди, но и звери, птицы и даже насекомые. Мы все должны заботиться о нашем совместном существовании. Мы, люди, наделены чудесным мозгом, и это дает нам замечательную возможность творить добро. Но, глядя на сегодняшний мир, ясно, что мы должны быть способны на большее», – сказано в обращении Далай-ламы в День Земли, текст которого поступил в РИА Новости.

По словам всемирно известного буддийского духовного лидера, сегодня человечеству «необходимо более целостное образование, которое включает в себя внутренние ценности, такие как сострадание и забота о благополучии других».

Далай-лама напомнил, что в нашем мире все «чрезвычайно взаимозависимо». «Новые вызовы, такие как климатический кризис, затрагивают нас всех, мы все участвуем в глобальной экономике, а значит – должны принимать во внимание все человечество. Необходимо ставить глобальные интересы на первое место», – уверен буддийский наставник.

Он призвал переходить на возобновляемые источники энергии, использующие силу ветра или энергию солнца, активнее защищать окружающую среду, в частности, леса от вырубки, сажать больше деревьев и заботиться о них. Далай-лама особо отметил, что на своем веку стал свидетелем уменьшения количества снега сначала в Тибете, а затем в Дхарамсале (город на севере Индии в предгорьях Гималаев, где расположена его резиденция).

«Наша жизнь зиждется на надежде, желании, чтобы все было хорошо. Надежда связана с будущим. Пусть ничто в будущем не гарантировано, мы продолжаем надеяться, а это гораздо лучше, чем быть пессимистами», – отметил Далай-лама.

РИА Новости
Просмотров: 784  |  Тэги: Далай-лама, буддизм, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru