Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Центральном хуруле Калмыкии состоялась интронизация нового настоятеля

| Еще
В Центральном хуруле Калмыкии состоялась интронизация нового настоятеля

14 июня 2022 года, в День рождения, пробуждения и ухода в махапаринирвану Будды Шакьямуни, в Центральном хуруле Калмыкии прошел праздничный молебен.

Во время молебна состоялась торжественная церемония интронизации избранного монашеской общиной Калмыкии настоятеля «Золотой обители Будды Шакьямуни». Им вновь стал досточтимый Геше Мутул. В знак уважения и с пожеланиями плодотворной работы монашеская Сангха преподнесла геше белые хадаки.

Согласно уставу Центрального хурула Калмыкии, настоятель избирается сроком на 4 года. С апреля 2018 года эту должность занимал досточтимый Анджа-гелюнг. Монашеская Сангха поблагодарила его за большую работу и пожелала успехов в дальнейшей деятельности на благо Учения Будды.

Геше Мутул


Геше Мутул – первый калмыцкий священнослужитель, удостоенный звания геше (доктор буддийской философии) в постсоветский период. Он окончил полный 16-летний курс обучения в монастыре Дрепунг Гоманг в Индии и успешно сдал все экзамены для получения высокой степени.

22 ноября 2016 года Мутул-гелюнг защитил в философских диспутах звание геше кабчу. Церемония присвоения ему высокой ученой степени состоялась несколькими днями ранее, 16 ноября, когда настоятель монастыря Дрепунг Гоманг геше Лобсанг Гьялцен в присутствии всей общины монахов торжественно вручил Мутулу-гелюнгу хадак, символизирующий звание геше.

До Мутула-гелюнга единственным калмыком, носившим титул геше, был знаменитый духовный наставник геше Вангьял (1901–1983), один из первых священнослужителей тибетского буддизма в Соединенных Штатах Америки.

Геше Мутул обладает значительным опытом, ведь ранее, с 2014 по 2018 гг., он уже служил настоятелем Центрального хурула Калмыкии.

Фонд «Сохраним Тибет» поздравляет досточтимого Геше Мутула с избранием на высокую должность и желает ему всевозможных успехов в деле распространения буддийской Дхармы!

Материалы по теме


Интервью настоятеля Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

В республиканской газете «Хальмг унн» от 19 мая 2016 г. опубликовано обширное интервью настоятеля Центрального хурула Калмыкии Муутл-гелюнга под заголовком «Путь к учению Будды – вечный». Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Настоятелю Центрального хурула Калмыкии присвоено высокое звание геше

22 ноября 2016 года в монастыре Дрепунг Гоманг (Индия) настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг успешно защитил в философских диспутах ученую степень «геше кабчу». Исторически сложилось так, что монахи из Калмыкии, отправлявшиеся в Тибет (а затем в Индию) для получения духовного образования, получали его именно в этом монастыре, одном из старейших и крупнейших монастырей-университетов Тибета.

Видео по теме








24 июля 2017 г. в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась премьера документального фильма «Геше», вышедшего в рамках серии «Я – монах», которая повествует о буддийских монахах из Калмыкии, обучающихся в тибетском монастыре «Дрепунг Гоманг» на юге Индии, об их укладе жизни в тибетском буддийском монастыре, о ценности монашества и их духовном пути.

Главный герой фильма – Настоятель Центрального хурула Калмыкии геше Мутул, прошедший полный 16-летний курс обучения в Дрепунг Гоманге и ставший первым в постсоветский период монахом из Калмыкии, получившим высокую ученую степень геше – доктора буддийской философии.

Фильм создан при поддержке Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Съемочная группа выражает благодарность администрации Центрального хурула Калмыкии и всей монашеской общине, лично Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и администрации монастырского университета Дрепунг Гоманг за помощь в проведении съемок.

Продюсеры: Сангаджи Тарбаев, Юрий Кекеев
Редакторы: Адьян Убушаев, Александр Бембеев
Операторы: Евгений Сокольцов, Юрий Кекеев, Донир Манджиев
Режиссер монтажа: Донир Манджиев
Консультанты: Йонтен-гелюнг, Чагдыр Санджиев

Производство: Медиахолдинг «Бумба», 2017

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru