Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета Наланда

| Еще
В Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета Наланда

Дхарамсала, Индия – 4 июля 2022 г. Его Святейшество Далай-лама провел встречу, посвященную созданию Буддийского института, который призван сохранить единственную в своем роде образовательную традицию, введенную в монастырском университете Наланда в Бихаре, Индии, в V веке. На аудиенцию к духовному лидеру прибыли руководители и координаторы проекта Гаден Три Ринпоче, Джангце Чойдже Ринпоче, настоятели монастырей-участников Международного фонда «Гелук», а также научные консультанты: бывший директор Международного центра генной инженерии и биотехнологии профессор Вирандер Чаухан, бывший секретарь по вопросам высшего образования Министерства развития человеческих ресурсов Индии Ашок Тхакур и вице-канцлер Ахмедабадского университета профессор Пракаш Чандра.

Перед встречей с духовным лидером настоятели монастырей и научные консультанты провели пресс-конференцию и вкратце рассказали о проекте.

«Следуя наставлениям Его Святейшества Далай-ламы, Международный фонд “Гелук” объявляет о создании Буддийского института, зонтичной организации, которая будет обеспечивать сертификацию священнослужителей из монастырей, входящих в состав фонда. Кроме того, институт сделает древнеиндийскую мудрость и уникальную образовательную традицию доступной всему миру – мужчинам и женщинам, монахам и мирянам», – произнес бывший настоятель монастыря Дрепунг Гоманг геше Лобсанг Гьялцен, зачитывая пресс-релиз.

В Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета НаландаВ Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета НаландаВ Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета Наланда

В Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета НаландаВ Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета НаландаВ Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета Наланда

Согласно пресс-релизу, деятельность института будет направлена на сохранение единственной в своем роде традиции обучения, введенной в V веке в древнем монастырском университете Наланда в Бихаре и получившей дальнейшее развитие в тибетских монастырях. «Программа обучения, основанная на древнеиндийской мудрости, включает в себя глубокое исследование природы действительности, устройства ума и эмоций. Главная цель программы – предоставить людям возможность улучшить свою жизнь и поспособствовать согласию в мире», – говорится в сообщении.

В учебное расписание института будут включены дисциплины, ранее недоступные в традиционных монастырских учреждениях, а именно: сравнительное религиоведение, естественные науки, западная философия, история и математика. Таким образом институт сможет предлагать образовательные направления как монахам, так и мирянам. Предполагается, что по мере развития институт будет реформирован и в соответствии с Законом «О Комиссии по университетским грантам» 1956 г. станет университетом.

Ашок Тхакур отметил, какую ценность представляют тибетские монастыри Индии для буддийской культуры и традиций. Господин Тхакур рассказал о состоявшейся однажды беседе с Его Святейшеством Далай-ламой, во время которой он выразил сожаление в связи с тем, что в этих учреждениях становится все меньше молодых людей, и эта тенденция может впоследствии привести к исчезновению буддийского и, в частности, тибетского наследия. Чтобы это предотвратить, было принято решение создать институт мирового уровня, где можно будет постигать буддийскую философию под руководством преподавателей из существующих монастырей и современных учебных заведений. Двери института будут открыты не только для монахов или мирян-буддистов, но для желающих со всего мира. Таким образом институт станет залогом сохранения и развития буддийской традиции.

По материалам thetibetpost.com

Фото: Tashi Lhunpo.
Просмотров: 331  |  Тэги: Далай-лама, Индия, Наланда, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru