Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Кхедруб Норсанг. О посвящении Чакрасамвары в традиции Луипы

| Еще


Видео: Voice of Tibet
Перевод с тибетского ачарья Чеченбай Монгуш (фонд «Сохраним Тибет»)


Наставник тантрического монастыря Гьюто досточтимый Кхедруб Норсанг дает разъяснения касательно посвящения Чакрасамвары традиции Луипы, которое по просьбе тантрических монастырей Гьюдмед и Гьюто в эти дни дарует Его Святейшество Далай-лама.

Расшифровка видео:


Я приветствую всех, кто смотрит это видео. В целом есть практики сутры и тантры. Чакрасамвара в традиции Луипы относится к тантрическим практикам. Существует четыре класса тантр. Эта практика принадлежит к четвертому классу – высшему. Высший класс подразделяется на отцовские и материнские тантры. Эта практика относится к материнским тантрам. В материнских тантрах основополагающей выступает тантра Чакрасамвары. До наших дней она дошла в традиции махасиддхи Луипы, Кришначарьи и Гхантапы. Эти традиции возникли вследствие трёх различных способов объяснения сути тантры. Предстоящее посвящение будет даровано в традиции Луипы. Херука – это владыка всех мандал. Таково это посвящение.

Почему монастыри Гьюто и Гьюдмед попросили об этом посвящении именно в традиции Луипы? Всё дело в том, что эти монастыри – это хранители практик Гухьясамаджи, Чакрасамвары и Ямантаки, и практику Чакрасамвары в них выполняют, как правило, на основе традиции Луипы. В течение некоторого времени посвящение Херуки в традиции Луипы не передавалось, держателей этой традиции в целом мало, отчего многие молодые монахи не имеют этого посвящения. А Его Святейшество Далай-лама – подлинный владыка мандал. Поэтому его попросили даровать посвящение в этой традиции.

Получение посвящения зависит от чистоты веры и самайи. Не важно кто вы – мужчина или женщина, мирянин или монах. Тантрические практики могут выполняться всеми, независимо от того, имеются или нет монашеские обеты.
Кроме того, ранее, когда на посвящения Гухьясамаджи, Чакрасамвары и Ямантаки приходили пожилые люди, некоторым из которых сложно успевать за ходом ритуала, Его Святейшество говорил, что главное – это непоколебимая вера. Если она имеется, тогда и посвящение будет получено. Я думаю, что это так.

Глава мандалы – это Его Святейшество. Его сострадание и благословение непостижимы. Поэтому полагаю, что благодаря своей вере вы получите посвящение.

Однако, это путь тайной мантры. Когда вы получаете посвящение, вы также принимаете обязательства. Например, ежедневно читать «Йогу трёх чистот». Это совсем короткая практика на 5–6 страницах. Если вы будете изучать эту практику, спрашивать у опытных практикующих, узнавать, как произносятся мантры, если ваш интерес будет неподдельным, вы за месяц вполне с ней освоитесь.

Если же вы не умеете читать, я полагаю, что вы можете запомнить короткие мантры Чакрасамвары. Но это лишь мое мнение.

Главное – следовать наставлениям коренного гуру. Если смотреть с точки зрения Дхармы, женщина вы или мужчина, обладаете монашескими обетами или нет – всё это не играет никакой роли. Все могут получить посвящение.
Что касается мантр, сердечная мантра Чакрасамвары это – ОМ ШРИ БЕНДЗА ХЕХЕ РУРУ КАМ ХУМ ХУМ ПХЕ ДАКИНИ ДЗАЛА ШАВАРАМ СОХА. Также есть сущностная, сокращенная мантра ОМ ХРИ ХАХА ХУМ ХУМ ПХЕТ. Если вы будете их начитывать, это намного лучше, чем вообще ничего не делать.

Также важно ежедневно выполнять шестиразовую гуру-йогу. Будет хорошо, если вы всегда будете её выполнять.
Считается, что цикл практик Чакрасамвары дарует невероятное благословение. Обычно полагают, что с наступлением времен упадка благословение линии того или иного йидама-божества постепенно ослабевает, но в случае Чакрасамвары это не так. Чем сильнее проявляются времена упадка, тем стремительнее благословение Чакрасамвары и его супруги. Это особенность данной тантры.

Кроме того, мантры Чакрасамвары известны также как подводящие к реализации при помощи начитывания. Если не можете медитировать, то даже простое начитывание мантр, например, сущностной мантры, уже дарует огромное благо. Поэтому, если желаете получить посвящение, подойдите к этому должным образом.

Получить это посвящение от Его Святейшества – большая удача. В «Молитвенном обращении к линии далай-лам» упоминается, что Его Святейшество в прошлом был индийским махасиддхой Кришначарьей, который реализовал Чакрасамвару. Поэтому получить посвящение Чакрасамвары от самого Его Святейшества Далай-ламы – разумеется, большая удача. И напоследок, хотел бы ещё раз подчеркнуть, что в передаче посвящения очень многое зависит от веры ученика. Поэтому взращивайте чистую веру.
Просмотров: 845  |  Тэги: Чакрасамвара, тантра

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru