Состоялась интронизация нового воплощения Лати Ринпоче

3 августа 2022 | Версия для печати

2 августа 2022 года в молитвенном зале Гаден Лачи, Мундгод (южная Индия) прошла церемония интронизации Чоктрула Тензина Джангчуба Чопхела Ринпоче. Гаден Пходранг присвоил ему титул тулку, признав его реинкарнацией покойного Кьябдже Лати Ринпоче, бывшего настоятеля монастыря Гаден Шарце в Мундгоде, сообщает tibet.net.

Церемонию посетила представитель Департамента религии и культуры ЦТА Лхакпа Дролма. Также на церемонии присутствовали настоятели монастыря и представители местных правительственных и неправительственных организаций, спонсоры, члены семьи нового воплощения Ринпоче и ученики покойного Лати Ринпоче.

Состоялась интронизация нового воплощения Лати РинпочеКьябдже Лати Ринпоче (1922 - 12 апреля 2010) родился в регионе Кхам в восточном Тибете. Лати Ринпоче был распознан Гонгкаром Ринпоче как перерождение великого практикующего и в возрасте 10 лет вступил в монашескую жизнь. В возрасте пятнадцати лет он поступил в монастырь Ганден Шарце.

В 1949 году в возрасте 27 лет он успешно сдал выпускные экзамены на звание геше и был удостоен высшего звания геше-лхарамбы. В следующем, 1950 году он поступил в тантрический колледж Гьюто в Лхасе. В 1959 году Лати Ринпоче был одним из геше-лхарамб, кто участвовал в диспутах с Его Святейшеством Далай-ламой XIV во время его выпускных экзаменов на звание геше- лхарампы.
Позднее в 1959 году вслед за Его Святейшеством Далай-ламой Лати Ринпоче отправился в Индию, и оставался в лагере беженцев Бакса в Северной Индии в течение трех лет до 1962 года.

В 1962 году он переселился в Дхарамсалу вслед за Его Святейшеством Далай-ламой. В Дхарамсале он был избран Его Святейшеством Далай-ламой на должность ценшапа (помощника в диспутах) и учителя монастыря Намгьял (личного монастыря Его Святейшества).

В 1976 году Ринпоче был направлен в США для дарования учений в одном из университетов и оставался там до 1978 года. А в 1977 году, еще находясь в США, Ринпоче был назначен Его Святейшеством Далай-ламой настоятелем монастыря Гаден Шарце в Южной Индии и прослужил в этой должности в течение двух сроков до 1985 года.

С 1985 года Ринпоче в основном распределял свое время между монастырем и Дхарамсалой. Он давал учения и тантрические практики. Его снова и снова приглашали давать учения за границей в различные дхарма-центры по всему миру. Несмотря на растущую известность, он всегда оставался очень скромным, а его сердечная теплота и доброта ощущались всеми, кто находился рядом с ним.

Ринпоче покинул этот мир в медитации 10 апреля 2010 года в возрасте 89 лет в своей комнате в монастыре Намгьял в Дхарамсале.

Лати Ринпоче – автор нескольких книг, изданных на английском языке. Наиболее известные из них: "Death, Intermediate State, and Rebirth in Tibetan Buddhism", "Mind in Tibetan Buddhism".

Первая из них опубликована на русский язык издательством Уддияна («Смерть и перерождение в тибетском буддизме»).

Ринпоче часто даровал учения для учеников со всего мира, и записи этих учений можно найти на официальном сайте.

По материалам: tibet.net

Архивные фото: официальный сайт latirinpoche.com