Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О первом дне учений Далай-ламы по «Введению в мадхьямаку»

16 сентября 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 15 сентября 2022 г. – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама занял свое место на троне в главном тибетском храме Дхарамсалы Цуглакханге, группа буддийских монахов из Таиланда читала Мангала-сутту на пали. Затем на китайском языке прозвучали «Сутра сердца» и молитва о сути практики Дхармы, которую китайцы произносят после этой сутры:

О первом дне учений Далай-ламы по «Введению в мадхьямаку»
В начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии монахи из Таиланда читают «Мангала-сутту» на пали. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Да устраним мы три яда,
Да будет свет мудрости освещать нам путь.
Да одолеем мы все преграды
И вступим на путь бодхисаттв.


Его Святейшество прочитал строфу выражения почтения, которая встречается в конце трактата Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика):

Я простираюсь перед Гаутамой,
Который из сострадания
Преподал святую Дхарму,
Избавляющую от искаженных воззрений.


«Поскольку мы страдаем из-за неведения, – объяснил духовный лидер, – нам необходимо устранить все искаженные воззрения и развить правильное воззрение. Для этого нужно изучать буддийскую философию, размышлять о смысле изученного и медитировать о том, что мы поняли».

«Когда я впервые услышал о пустоте, я подумал, что это полезное воззрение, однако убежденность в этом я обрел лишь после того, как изучил “Коренные строфы о срединности”, “Введение в мадхьямаку” и автокомментарий к нему».

«Если хорошенько поразмышлять, становится понятно, что явления не существуют сами по себе. Как разъяснили квантовые физики, явления не существуют так, как нам представляется. Они вообще не существуют объективно».

О первом дне учений Далай-ламы по «Введению в мадхьямаку»
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Когда я был маленьким мальчиком, я выучил наизусть “Украшение из постижений” (Абхисамаяланкара) и “Введение в мадхьямаку”. В “Украшении из постижений” говорится в основном о путях и ступенях бодхисаттв, о таком аспекте пути, как метод. “Введение в мадхьямаку” повествует о мудрости постижения пустоты. Искаженные воззрения невозможно устранить с помощью чтения мантр – необходимо добиваться понимания. Есть несколько видов логических доводов, опровергающих объективное существование явлений: довод, известный как “ваджрные осколки”; довод, опровергающий существующие или несуществующие; довод, опровергающий четыре крайности возникновения и прекращения; довод, отрицающий существование как “единичное и множественное” и великий довод взаимозависимого возникновения».

«Строфа, которую я процитировал в начале, очень полезна, поскольку ясно показывает, что Будда преподал учение, дабы помочь существам устранить искаженные воззрения. Размышляя о пустоте, я сосредоточиваюсь на трех строфах шестой главы “Введения в мадхьямаку”, повествующих о логических неувязках, которые возникли бы, если бы явления существовали объективно».

Далай-лама отметил, что Будда посвятил шесть лет аскетическим практикам и обнаружил, что однонаправленное сосредоточение само по себе не поможет преодолеть искаженные воззрения. Позже такие наставники, как Нагарджуна, исследовали его учение в свете логики и обоснования. Они разъяснили, что явления не существуют так, как нам кажется. Их исследования дали начало традиции Наланды, которая сохранилась до наших дней.

«У нас, людей, есть возможность изучать Дхарму, понимать ее и обретать соответствующий духовный опыт, – заметил Его Святейшество. – Когда я был молод, я запоминал важные тексты, слушал, как их объясняют мои наставники, и глубоко размышлял об их смысле. Находясь в вынужденной эмиграции, я смог по-настоящему осмыслить изученное ранее, и с этой точки зрения эмиграция стала для меня скрытым благословением. Преобразования происходят через изучение буддийской философии, размышления и медитацию».

«Не могу утверждать, что обрел истинный духовный опыт, но я убежден, что благодаря своим усилиям достиг покоя ума. Я совершенно спокоен. Главное – обуздывать эмоции, исследуя, например, как, возникает гнев и как с ним можно справиться. Не стоит стремиться к всеведению или переживать о следующей жизни. Нужно учиться обуздывать отрицательные эмоции здесь и сейчас».

О первом дне учений Далай-ламы по «Введению в мадхьямаку»
Буддисты из Юго-Восточной Азии слушают учения Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Опираясь на наставление Будды о том, что явления не существуют объективно, и развивая бодхичитту, альтруизм, мы можем достичь внутренних преобразований. Мы можем научиться не вредить другим, а помогать им – мы можем научиться быть добросердечными».

Его Святейшество приступил к объяснению «Введения в мадхьямаку» и автокомментария к нему. Он отметил, что их автор, Чандракирти, был главным учеником Нагарджуны. Далай-лама упомянул, что передачу коренного текста получил от своего наставника Линга Ринпоче, а передачу автокомментария – от Сакья Кхенпо Кунги Вангчука.

По словам духовного лидера, в начале своего трактата Чандракирти воздает хвалу великому состраданию, словно отсылая к тому, что будды становятся пробужденными благодаря сочетанию возникающей из сострадания бодхичитты и прозрения в пустоту.

Его Святейшество заявил, что сострадание, любовь и доброта очень важны, ведь если мы развиваем эти качества, жизнь становится намного лучше. Когда мы появляемся на свет, забота наших матерей позволяет нам впервые соприкоснуться с этими качествами. Однако мы, кажется, утрачиваем к ним интерес, когда оказываемся в школьных стенах, ведь там им уделяют мало внимания. Далай-лама упомянул, что намеревается обсудить с педагогами, как вернуть в систему образования понимание ценности любви и сострадания.

Напомнив, что Махатма Ганди прославил многовековой принцип ахимсы, то есть ненасилия и непричинения вреда, Его Святейшество подчеркнул, что сегодня миру необходимо научиться состраданию.

Далай-лама начал читать первую главу с 12-й строфы, повествующей о даянии. Дочитав главу до конца, он отметил, что бодхисаттвы полностью посвящают себя благополучию других. Он дочитал до четвертой строфы второй главы и объявил, что хотел бы познакомить собравшихся с практикой всеобъемлющей йоги.

О первом дне учений Далай-ламы по «Введению в мадхьямаку»
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Если вы думаете только о себе, то вы, по сути, заботитесь лишь об одном человеке, – заявил он. – Поскольку все остальные живые существа так же, как и вы, хотят избежать страданий и обрести счастье, то подобное мышление очень узко. Более мудрый подход к удовлетворению личных интересов состоит в том, чтобы заботиться о других существах, стараться не причинять другим вреда и помогать им, когда возможно».

«Размышляйте о том, что явления не существуют объективно, независимо. Чандракирти описывает это постижение следующим образом:

Так, озаренный лучами светоносной мудрости,
Бодхисаттва видит изначальную нерожденность трех миров
Столь же ясно, как ягоду амлы у себя на ладони,
И благодаря силе относительной истины приходит к прекращению» (6.224).


«Далее он рассказывает, как бодхисаттва, подобно царю лебедей, летящему во главе стаи своих совершенных собратьев, расправляет два крыла: относительной и абсолютной истины. Подгоняемый попутным ветром добродетели, он пересекает океан и достигает дальних берегов добродетели пробуждения»

«Если вы проанализируете, кто вы, то увидите, что вы – это не ваше тело и даже не ваше сознание. И все же вам присуще сильное стремление заботиться о себе. Неважно, направляетесь ли вы куда-то или просто отдыхаете, вы не можете указать ни на свое тело, ни на свое сознание и заявить, что это вы. Размышляя так, вы придете к выводу, что “я” – это просто обозначение, наложенное на психофизические совокупности».

Его Святейшество призвал слушателей представить, будто бодхичитта превращается в сияющий лунный диск в их сердцах, а учение об отсутствии независимого бытия становится белой ваджрой, стоящей на лунном диске. Также он попросил собравшихся трижды прочитать мантру «ом сарва йога читта утпадайя».

По словам Далай-ламы, он увидел в себе изменения благодаря тому, что много лет, просыпаясь по утрам, в первую очередь размышлял о бодхичитте и пустоте. Духовный лидер призвал своих последователей поступать таким же образом, быть счастливыми и делиться своим опытом с другими.

Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм в начале первого дня двухдневных учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама направляется в главный тибетский храм в начале первого дня двухдневных учений по трактату Чандракирти «Введение в мадхьямаку» и автокомментарию к нему, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Сотрудник службы безопасности почтительно приветствует Его Святейшество Далай-ламу, который прибыл в главный тибетский храм в начале первого дня двухдневных учений, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Сотрудник службы безопасности почтительно приветствует Его Святейшество Далай-ламу, который прибыл в главный тибетский храм в начале первого дня двухдневных учений, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует старшего монаха из Таиланда. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует старшего монаха из Таиланда. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

В начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии монахи из Таиланда читают «Мангала-сутту» на пали. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).В начале первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии монахи из Таиланда читают «Мангала-сутту» на пали. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Старший монах из Таиланда преподносит Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Старший монах из Таиланда преподносит Его Святейшеству Далай-ламе традиционные подношения. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама дарует учения по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Слушатели делают заметки во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели делают заметки во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама листает трактат Чандракирти «Введение в мадхьямаку». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама листает трактат Чандракирти «Введение в мадхьямаку». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Слушатели во время первого дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений, организованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая главный тибетский храм по завершении первого дня учений, Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Покидая главный тибетский храм по завершении первого дня учений, Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед тем как отправиться в свою резиденцию по завершении первого дня учений, Его Святейшество Далай-лама машет рукой на прощание. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).Перед тем как отправиться в свою резиденцию по завершении первого дня учений, Его Святейшество Далай-лама машет рукой на прощание. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 15 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Просмотров: 423  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru