Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Подробный анализ трёх обетов

16 сентября 2022 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Подробный анализ трёх обетов

Сакья Пандита Кунга Гьялцен. Подробный анализ трёх обетов (электронная книга)
Год издания 2022
Доступные форматы - epub
Издательство Dharmabooks.ru
Переводчики: М. Елинский, Ч. Монгуш
Перевод с тибетского


Приобрести книгу:
-на сайте издательства Dharmabooks.ru
-на сайте Dharma.ru

«Три обета» — это один из вариантов обозначения тибетского буддизма как религии и духовной практики. Это три системы или три уровня духовной дисциплины, соответствующие монашеству, постепенному пути бодхисаттвы и тантрическим самаям. Подлинное овладение этими тремя системами практики требует их глубокого изучения. А поскольку признание за кем-либо мастерства в религиозной практике наделяет такого человека высоким авторитетом в тибетском обществе, три обета выступали в Тибете предметом пристального внимания и дискуссий.

«Подробный анализ трёх обетов» Сакья Пандиты Кунга Гьялцена (sa skya paṇḍita kun dga' rgyal mtshan, 1182–1251) — это очень известное тибетское сочинение, посвящённое не столько самим обетам, сколько критическому рассмотрению связанных с ними многочисленных вопросов, во многом отражающих картину тибетского буддизма при жизни автора. Несмотря на то, что Сакья Пандита написал его довольно простыми стихами, его откровенно критическая манера изложения оказалась нелёгкой для восприятия многими его современниками и в особенности последователями тантрических традиций, для которых даже малейший намёк на критику их учителей или школ становился поводом для предания анафеме автора и его работы. В последующие десятилетия ни один последователь критикуемых традиций не отреагировал на замечания Сакья Пандиты в письменной форме, и первые литературные ответы его заочных оппонентов появились только два с половиной века спустя.

На других уровнях трактат Сакья Пандиты вызвал немедленный протест и возмущение, предвидя которые автор постарался в самом своём произведении прояснить свои мотивы и привести доктринальные обоснования своей работы, позиционируя её как продолжение давней индийской буддийской традиции. Так или иначе, за «Подробным анализом трёх обетов» закрепилась репутация полемического произведения, и автор впоследствии неоднократно возвращался к прояснению затронутых в нём вопросов. Сегодня, какой бы ни делался вывод о правильности мнения Сакья Пандиты по любому из этих вопросов, не может быть никаких сомнений в его огромном вкладе в формирование тибетской интеллектуальной культуры, потребовавшей пробуждения тибетских буддистов от определённого доктринального самодовольства и ставшей отличительной характеристикой монастырских колледжей Тибета.

Электронная книга снабжена системой ссылок для мгновенного перемещения между абзацами русского и тибетского текста, что допускает её применение в качестве эффективного пособия при изучении тибетского языка.
Просмотров: 277

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru