Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Мистерия Цам пройдет в дацане Улан-Удэ

21 сентября 2022 | Версия для печати
| Еще
Мистерия Цам пройдет в дацане Улан-Удэ

Мистерия Цам считается самым красочным ритуалом в буддизме. В ходе ритуала ламы читают молитвы и мантры божеств, и в заключительный день практики эти божества являются в танце Цам.

Традицию проведения мистерий Цам с благословения XXIV Пандито хамбо ламы Дамбы Аюшеева восстановили ламы единственного Дуйнхор дацана, где практикуется тайная тантра Владыки времени Калачакры. При поддержке крупнейшего современного буддийского мастера тантры Агвана Жамцо Багши, прибывшего в Бурятию из Индии по приглашению Хамбо ламы в 1997 году, стоявшего как у истоков самого создания Дуйнхор дацана, так и открытия тантрического факультета Дуйнхор буддийского университета имени Дамбы Даржа Заяева, мистерии вернулись в Бурятию.

Именно в мистерии Цам Чойжал Сахюсана используются наибольшее количество масок Цам, разных божеств, мистических животных и белого старца. Каждое движение в этом ритуале имеет свое значение и смысл.

В течение трех дней (с 22 по 24 сентября) с 9 до 11 часов пройдут основные хуралы, посвященные божеству идаму Ямантаке, Чойжалу Сахюсану и Гомбо Сахюсану.

В завершающий день 24 сентября в дацане пройдет ряд мероприятий:

- c 12:00 до 14:00 в Диважин Дугане проведут молебен «Жинсриг» («Огненная пуджа») - огненное подношение через огонь божеству идаму Ямантаке.
В особенности этот ритуал способствует устранению препятствий для хорошей учебы студентов и школьников, кто стремится обрести знания и мудрость, а также тем, что испытывает жизненные трудности: болезни и препятствия. Считается, что обряд «Жинсриг» является одним из самых сильных обрядов для очищения препятствий.

- c 13:00 до 16:00 пройдет ритуальный танец - мистерия Цам, в котором будут участвовать все сахюсаны, хранители божества, включая белого старца и других.

- c 16:00 пройдет ритуал Дугжуба (подношение через огонь Чойжалу божеству), который традиционно является составной частью мистерии Цам. Этот ритуал очищения буддийская сангха традиционно проводит за два дня до наступления нового года по буддийскому календарю, а также в исключительных случаях в другое время.


По материалам сайта burunen.ru
Просмотров: 498  |  Тэги: Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru