Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира

24 сентября 2022 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 23 сентября 2022 г. – Сегодня утром продолжилась встреча Его Святейшества Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира. Ведущий Дэвид Янг напомнил всем, что вчера они беседовали о том, как дети войны могут стать лидерами, отстаивающими мир. Он заявил, что миротворчество – это духовный труд и что после вчерашнего обсуждения принадлежности к обществу и сострадания сегодня темами беседы будут внутренний мир и приверженность равенству и справедливости.

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира
Ведущий Дэвид Янг открывает второй день диалога Его Святейшества Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Психолог Анхела из Колумбии, которая уделяет особое внимание социальным проблемам, вопросам разнообразия и мультикультурализма, рассказала о своей любви к образованию и обучению. Посредством своей работы она старается сделать образование привлекательнее для большего числа людей.

Эсра из Судана активно занимается созданием контента, который можно использовать, чтобы изменить мир к лучшему. Она помогает отдельным людям и организациям претворить в жизнь свое видение. Эсра старается положительно повлиять на общество, она посвящает много времени просветительской деятельности и миротворчеству, занимаясь написанием статей и подготовкой образовательных курсов. О внутреннем мире ученики Эсры узнают через образование.

Патрик из Южного Судана проявляет особый интерес к вопросам молодежи, мира и безопасности. Он решительно выступает за участие молодежи в разработке политики и принятии решений для положительных перемен. Он рассказал, что в 2016 году оказался в затруднительном положении в чужой стране и понял, как устал от того, что не может внести вклад в спасение своего государства. Это побудило его заняться миротворчеством вместе с другими молодыми людьми.

Аридж из Туниса – ведущая дебатов. Только начав выступать публично, она чувствовала сильное волнение, однако позже она обрела ценные навыки публичных выступлений, которые позволили ей проводить семинары на различные темы, связанные с миром, и способствовать положительным изменениям. Обретя уверенность в себе, она стала учить других людей высказывать свое мнение. По ее словам, некоторые теряют надежду на то, что Тунис когда-нибудь обретет покой, но она полна решимости не отчаиваться.

Хажир – курд из Ирака. Он политический и экономический аналитик, журналист, который освещал войну с ИГИЛ. С тех пор он работает над предоставлением убежища и еды беженцам. По его признанию, когда он спросил себя, чего хочет, то понял, что больше всего он и народ Курдистана хотят равенства. Он заявил, что трудно чувствовать внутренний покой, когда другие постоянно обманывают тебя и всячески стараются лишить тебя человеческих прав. Именно в духе стремления к равенству курды пытаются сохранить свою идентичность.

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира
Хажир, курд из Ирака, делится опытом во время диалога участников программы «Молодежные лидеры» Института мира с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Ройя из Ливии занимается управлением и поддержкой проектов, направленных на достижение мира и примирения, приобщение к искусству и культуре, развитие, экономическую стабильность и улучшение образовательной системы. По ее словам, осознав, что она способна добиться перемен, она старается дать другим понять, что помогать другим может каждый из нас. Мы можем изменить мир.

София из Венесуэлы рассказала, что вместе с лучшей подругой баллотировалась на пост генерального секретаря школьной организации объединенных наций. Сначала у учеников сложилось впечатление, что подруга Софии подходит на эту должность больше, чем сама София. Но к всеобщему удивлению избрали именно Софию. Тогда она узнала, что, если человек хочет быть лидером, он должен быть уверен в себе.

Дэвид Янг сказал, что Его Святейшество – лидер по части достижения внутреннего покоя. Он попросил описать, что Далай-лама чувствовал, когда ему пришлось покинуть Тибет.

«Прежде всего, существовала опасность для моих соотечественников и моей собственной жизни, – ответил Его Святейшество. – Я бежал, потому что ситуация обострилась. Когда китайские военные стали спрашивать, в какой части дворца Норбулинка находится Далай-лама, мы не знали, что было у них на уме: обеспечить, как они утверждали, защиту от бомбардировок или, наоборот, открыть по мне прицельный огонь. Став беженцем, я почувствовал себя счастливее, потому что был свободен».

«Сегодня все семь миллиардов людей на планете желают равенства. Как я уже говорил, мы все одинаковы. Никто не лучше или достойнее других. В деятельности ООН должны участвовать не только политические лидеры, но и представители простых людей. Нам нужно здраво смотреть на ситуацию, в которой мы оказались, ведь все мы должны жить вместе на этой планете».

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира
Вид на зал резиденции Его Святейшества Далай-ламы во время второго дня двухдневного диалога с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«По примеру Европейского Союза нам нужно больше думать о всеобщих интересах. Нам нужен союз всего человечества».

Отвечая на вопросы молодежных лидеров, Его Святейшество рассказал о принятии решений. Далай-лама объяснил, что, хотя он и отказался от политических полномочий, всякий раз, когда нужно принять решение, он советуется с вовлеченными людьми.

Его Святейшество спросили, было ли у кого-то из его соотечественников желание вступить в вооруженную борьбу с китайцами. Он ответил утвердительно, сказав, что некоторые так и сделали. Однако, на его взгляд, подобные поступки были результатом эмоциональной реакции, а не реалистичного анализа происходящего. Тридцать лет назад, сказал он, мнение мировой общественности не имело такого веса, как сегодня. Сегодня мировая общественность может влиять на события. Далай-лама подчеркнул, что настало время, когда проблемы нужно решать путем диалога.

Духовный лидер повторил, что сострадание лежит в основе человеческой природы. Он сказал, что подтверждением тому служат дети, которые не обращают внимания на поверхностные различия между ними. Иметь предрассудки в связи с различиями по признаку расы, гражданства или вероисповедания – устаревший способ мышления.

«Когда мы покидали Тибет, – пояснил Его Святейшество, – мы действительно заостряли внимание на различиях между тибетцами и китайскими коммунистами. Однако если бы мы подумали об общих чертах, которые присущи нам как людям, и о том, что земля принадлежит человечеству в целом, исход мог бы быть иным».

«Я считаю, что нам не стоит слишком сосредоточиваться на том, что было в прошлом. Мы должны смотреть на вещи с разных сторон. Как оказалось, стать беженцем мне было даже полезно».

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос одного из участников программы «Молодежные лидеры» Института мира. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Прозвучал вопрос, будет ли Пятнадцатый Далай-лама, и если да, то где он родится, на что Его Святейшество, посмеиваясь, ответил, что это его не касается.

«Сейчас мне 87 лет, и я думаю, что смогу прожить еще лет 15–20, поэтому вопрос о том, будет ли Пятнадцатый Далай-лама, сейчас меня не особо заботит. Вероятно, я перерожусь на этой планете, поскольку у меня есть связь с этим миром. Первый Далай-лама говорил, что хочет родиться в Тибете, дабы продолжать служение тибетскому народу и буддийской Дхарме».

«Я полон решимости служить всем живым существам, но особенно хорошо я знаком с этой планетой и населяющими ее людьми. Однако, где я рожусь вновь, мне неизвестно. У меня есть связь с бодхисаттвой Авалокитешварой. Я кто-то вроде его представителя, поэтому, возможно, все сложится так, как он пожелает».

«В Тибете есть известное озеро, на поверхности которого обнаружили три буквы, указывающие на место моего нынешнего рождения. Буква “А” означает Амдо, “Ка” – Кумбум, а “Ма” относится к моему имени Лхамо Дхондуп. С помощью таких таинственных сил мы можем заглянуть в будущее».

Дэвид Янг представил еще пятерых молодежных лидеров, которые посвятили свои выступления равенству и справедливости.

Глория из Южного Судана глубоко обеспокоена вопросами о правах человека и гражданских правах. Она добивается отмены налогов на предметы гигиены, чтобы уменьшить гендерное неравенство, в первую очередь, в школах. Она рассказала историю школьной подруги, которая была застигнута врасплох, когда у нее прямо в школе впервые началась менструация. Несмотря на помощь друзей, ей было стыдно из-за насмешек одноклассников. На следующий день она не пришла в школу.

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира
Глория из Южного Судана выступает с обращением во время диалога участников программы «Молодежные лидеры» Института мира с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Глория спросила себя, почему естественная физическая функция считается столь постыдной. Она решила, что должна что-то предпринять, дабы помочь девочкам понять свое тело и побороть предрассудки, связанные с менструацией. Она прекрасно понимала, что девочки также имеют право на образование.

Его Святейшество заметил, что решения не нужно принимать под угрозой применения силы или в результате запугивания и насмешек. Такое мышление устарело. Теперь мы все равны и имеем право решать сами за себя.

Мамдух из Сирии руководил двумя проектами по миротворчеству и развитию в военное время, помогая жертвам войны, людям с ограниченными возможностями, местным сообществам и внутренним беженцам. Он описал разочарование, которое порой испытывал, когда старался добиться перемен. Он сказал, что уже десять лет стучится в разные двери – иногда они открываются, иногда нет. По его словам, мы прилагаем усилия и мы все можем помогать другим.

Мохамед из Сомали имеет практический опыт в области постконфликтного правосудия, местного самоуправления и миротворчества. Он рассказал о встрече с женщиной, судебный процесс которой тянулся годами. По его мнению, задержку в осуществлении правосудия можно приравнять к отказу в правосудии. Он заметил, что, хотя права изложены в конституции, люди не могут ими пользоваться. В поисках возможностей многие уехали из страны, но сам он так поступать не желает: если не останется он, тогда кто же останется строить мир в Сомали?

Его Святейшество подчеркнул, что мир становится более демократичным, поэтому люди могут высказывать свои мнения и их голос может быть услышан.

Изабела из Колумбии стремится защищать человеческое достоинство и основополагающие права. Она испытала потрясение, узнав от матери, что отец научил ее обращаться с оружием, когда ей было всего лишь четыре года, и положил ей под подушку пистолет для самозащиты. Изабела задавалась вопросом, почему люди должны жить в таком страхе, и в итоге решила стать юристом. Она заботится о защите человеческого достоинства и о том, чтобы все дети имели возможность получить образование.

О втором дне диалога Далай-ламы с участниками программы «Молодежные лидеры» Института мира
Изабела из Колумбии делится опытом во время диалога участников программы «Молодежные лидеры» Института мира с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 23 сентября 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Нисса из Ливии объявила, что она активистка по борьбе с изменением климата. Она рассказала, что на нее произвел большое впечатление фильм «Неудобная правда», который познакомил ее с фактами о загрязнении окружающей среды и изменении климата. Она решила делиться этими знаниями с детьми, и ее поразило, как дети с легкостью понимают все то, чего глобальные лидеры, очевидно, понять не в силах.

«Изменение климата – серьезная проблема, – согласился Его Святейшество. – Мы должны предпринять меры, чтобы озеленить мир, сажая больше деревьев и ухаживая за ними. Недавно я был в Ладаке, где сухая песчаная местность меняется, потому что там стали высаживать больше деревьев. Столкнувшись с таким кризисом, как изменение климата, мы не можем позволить себе воевать друг с другом. Мы должны трудиться сообща».

Отвечая на дальнейшие вопросы, Его Святейшество повторил, что нам нужно смотреть на вещи шире. Что касается Тибета, он отметил богатое культурное наследие тибетцев, которое включает в себя глубокие знания об устройстве сознания и эмоций. Эта культура сохранилась в целости. Духовный лидер иронично заметил, что очень немногие тибетцы стали коммунистами, но при этом достаточно много китайцев стало буддистами.

Его Святейшество заявил, что профессора китайских университетов прочитали изданные тибетцами в эмиграции и переведенные на китайский язык книги о науке и философии в буддийской литературе. Они признали, что тибетский буддизм действительно сохранил традицию Наланды, которая придерживается научного, исследовательского подхода.

На вопрос, как добиться справедливости, не утрачивая сострадания, Его Святейшество заметил, что важно воздерживаться от причинения вреда. Он добавил, что помощь живым существам может быть источником огромного удовлетворения.

«У всех нас, – произнес духовный лидер, – и у животных тоже есть основополагающие права, которые мы должны защищать».

Спросили, как сделать так, чтобы ваш голос был услышан, и Его Святейшество ответил, что, во-первых, нужно быть честными, а во-вторых, действовать из сострадания. Поступать таким образом будет правильно. Главное – прощать и практиковать сострадание.

Дэвид Янг поблагодарил сотрудников офиса Далай-ламы, его помощников и специалистов, занимавшихся проведением прямой трансляции и подготовкой фото- и видеоматериалов. Он поблагодарил 26 молодежных лидеров, которые олицетворяют надежду на лучшее будущее. И, наконец, он поблагодарил Его Святейшество за вдохновляющие наставления.

Его Святейшество в ответ произнес: «Спасибо. Как часть семимиллиардного населения планеты, мы обязаны трудиться ради того, чтобы сделать человечество счастливее, а мир – безопаснее».

Затем Далай-лама пригласил молодежных лидеров и сотрудников Института мира на обед.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 372  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru