Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

День открытых дверей в Мастерской Ца-ца

4 октября 2022 | Версия для печати
| Еще
День открытых дверей в Мастерской Ца-ца

9 октября в воскресенье Мастерская Ца-ца центра «Ганден Тендар Линг» приглашает на День открытых дверей.

Время проведения: с 13 до 16 часов.

"Уже больше трёх лет мы обучаем всех желающих изготовлению Ца-ца методом отливки из гипса. В Мастерской вы увидите более 30 видов готовых Ца-ца. Мы расскажем о технологии отливки и принципах окрашивания, а также о том, как проходит обучение", - делятся организаторы.

Мастерская не продаёт Ца-ца и не принимает заказы на изготовление. В Мастерской можно сделать Ца-ца самостоятельно. Опытные ведущие с радостью этому обучают и готовы поделиться всеми секретами этой прекрасной буддийской практики.

Ца-ца – это форма буддийского искусства, буддийская практика, распространенная в гималайском регионе, особенно в Тибете. Как и многие тибетские священные предметы, ца-ца являются иконографическими формами различных будд и божеств, могут иметь форму ступы или буддийских символов и мантр. Ца-ца изготавливаются для заполнения строящихся ступ, для подношений в священных местах, для продления жизни, преодоления препятствий, для благого перерождения умерших. Эта практика один из самых мощных способов очищения неблагой кармы и накопления обширных заслуг.

Мастерская Ца-ца находится по адресу: метро Тульская, ул.Павловская, 18, центр «Открытый Мир», офис 106 (рядом с буддийским залом)


День открытых дверей в Мастерской Ца-ца
Геше Тензин Сопа о практике Ца-ца
В тантре Манджушри говорится, что, когда вы делаете Ца-ца, то эта практика становится противоядием и может очистить даже 5 действий безотлагательного воздаяния (убийство родителей, внесение раскола в сангху и тд). Такая мощь у практики Ца-ца! Это Ца-ца, которую вы сделали сами, своими собственными руками! Эта практика очищает тяжелейшую негативную карму. Если вы делаете Ца-ца, например, 10.000 Ца-ца (любой образ будды) в 8 направлениях, то это создаст заслугу построения 100.000 ступ, а строительство ступ это невероятное количество заслуг.

Если у вас какие-то проблемы в жизни, то вы можете сделать Ца-ца – любой образ. Конечно, есть Ца-ца, которые делают по особым причинам, например, божества долгой жизни, так вы создаёте причины для долгой жизни.

Когда вы создаёте Ца-ца, вы создаете добродетельную карму, чтобы получить 5 разных типов ясновидения. Даже в этой жизни наша обычная мудрость, особенно различающая, становится более острой. Когда мы точно знаем, что следует принять, что следует отбросить: мысли, речь, действия. Мы будем точно знать, что будет добродетельно для нас, а что вредоносно. Появится смелость, чтобы отбросить то, что надлежит отбросить. Когда мы делаем Ца-ца, мы создаем добродетель, чтобы получить вот это качество мудрости различения. Это помогает нам улучшить наше осознавание, наше памятование, наш интроспективный ум становится более острым.

Когда мы делаем Ца-ца особых божеств, то мы естественным образом создаем добродетельную карму, чтобы достичь состояния будды в форме именно этого божества.

Любые препятствия, которые встречаются в нашей жизни, рассеиваются, очищаются. Изготовление Ца-ца это противоядие, очищающее все препятствия. Когда вы чувствуете, что вам нужны противоядия от каких-то проблем и спрашиваете лам о том, какую пуджу вам сделать, вы должны знать, что практика Ца-ца обладает благами таких практик. Какие бы трудности мы не переживали (со здоровьем, финансовые проблемы, проблемы в бизнесе или отношениях), они могут быть очищены практикой Ца-ца. Это очень эффективно!

Если у вас есть какие-то неверные представления, искажения, ваше сердце будет очищено. А когда сердце будет очищено, то и препятствия естественным образом отпадут. Все препятствия - изобретение нашего ума, наше искаженное восприятие, которое создаёт карму. Когда у вас возникают какие-то препятствия и у вас есть возможность сделать Ца-ца, то вам не надо ждать ламу, монаха, чтобы они сделали пуджу, и вам не надо спрашивать, какую пуджу вам сделать самим. Вы просто идёте и делаете Ца-ца.

Если вы хотите пойти в ретрит, медитировать о пути, сделать предварительные практики йоги божества, хотите стать монахом или монахиней и плодотворно жить монашеской жизнью, хотите очистить какие-то препятствия, создать благоприятные условия и достичь результата пути или хотите просто успешно служить людям, то практика Ца-ца создаст добродетельную карму для того, чтобы встретиться со всеми благоприятными условиями. Это удивительная практика, которая помогает очистить все препятствия на пути.

Даже исторически все великие йогины перед выполнением ретрита или во время ретрита выполняли обширную практику Ца-ца. Например, делали 100.000 Ца-ца. Поэтому мой учитель геше лама Кончог в последние годы делал 3 практики: Гухьясамаджи, Херуки, Ямантаки с фокусом на Ваджрайогини. Но перед этим он сделал больше 100.000 или больше 1 миллиона Ца-ца, я не помню точно. Это обширная практика. Он делал всё сам, без чьей-либо помощи. Шел и набирал глину. Чтобы разместить эти Ца-ца, он построил ступы высоко в горах, куда трудно даже попасть. Для некоторых Ца-ца он построил ступы прямо на дороге, чтобы они были на пути людей, коров, яков, чтобы они эти ступы обходили. Когда геше ла закончил свой многолетний ретрит и встретил своих первых учеников, то сразу сказал им, чтобы они начали делать Ца-ца. Это было обязательное условие перед посвящением, чтобы потом практиковать тантру. В наше время мы часто делаем предварительные практики после посвящения, но их нужно завершить до момента получения посвящения. Эти практики включают в себя Ца-ца, простирания, подношение мандалы, практику Ваджрасаттвы, прибежище. Все это надо завершить к тому моменту, когда мы будем получать посвящение. Это поможет нам создать благоприятные условия, чтобы создать благословение от тантрического посвящения. Поэтому для успешной медитации делаются Ца-ца и тогда беспрепятственно с легкостью достигаются реализации. Вы сможете завершить свой ретрит легко и одновременно с окончанием ретрита обретете реализации.

Практика Ца-ца поможет всем тем, кто хочет выполнить ретрит по лоджонгу, ламриму, сутре и особенно тантре. Если вы хотите обрести мощь мантры или йоги божества, или каких-то возможностей, развить четыре действия божества (умиротворяющее, увеличивающее, подчиняющее и гневное), то практика Ца-ца помогает достичь эти четыре вида активности. Вы достигнете этого быстрее, и у вас не будет больших препятствий.

Если мы читаем мантру Акшобьи, выполняем йогу божества Акшобьи, выполняем самопорождение и делаем Ца-ца Акшобьи, то это считается высшей практикой, которая очищает всю карму, любую форму негативной кармы, всё, что мы накопили с безначальных времён, - будет очищено.



В Мастерской Ца-ца изготавливаются методом отливки из скульптурного гипса с последующим окрашиванием.

Обучение этой глубокой и прекрасной практике изготовления Ца-ца проводится для всех желающих.

Подробнее о практике, ознакомиться с расписанием мастерской и подписаться на новости вы можете в посвященном искусству создания Ца-ца разделе сайта буддийского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг». Чтобы первыми узнавать о новостях и изменениях в расписании подпишитесь на Телеграм-канал «Мастерская Tsa-Tsa».


Информация предоставлена организаторами.
Просмотров: 397  |  Тэги: ца-ца

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru