Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Улан-Баторе состоялась пуджа долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче

2 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще
В Улан-Баторе состоялась пуджа долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче

27 октября в Улан-Баторе состоялась пуджа долгой жизни для Верховного ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче. Как известно, с инициативой провести этот особый ритуал в Монголии, на исторической родине предыдущего рождения Тэло Тулку Ринпоче (Диловы-хутухты), выступили организаторы пуджи – Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и буддийский центр «Тилопа». Церемония была приурочена к 50-летнему юбилею духовного лидера калмыцких буддистов.

Соорганизаторами события стали монгольские фонды «Дилав Хутагт» и «Наробанчэн». По предложению главы центрального буддийского монастыря Монголии Хамбо Номин Хана Дэмбэрэлийн Чойжамц, пуджа прошла в монастыре Гандантэгченлин при поддержке местной монашеской общины.

На церемонию в главном зале монастыря собралось порядка 1200 человек, в том числе около 300 почетных гостей.

Напротив Тэло Тулку Ринпоче, расположившегося на троне перед статуей Будды Шакьямуни, сидел возглавивший молебен Наропанчен-хутухта, справа – досточтимый Чадо Тулку Ринпоче. Также в церемонии участвовали Жалханз Ринпоче, Жонан Ханчэн Ринпоче и другие высокие ламы.

Молебен о долгой жизни был основан на тексте практики «Кандро Тенщуг» («Просьба к дакиням из Чистых Земель оставаться всегда с нами»). Наропанчен-хутухта прежде всего прочитал благоприятствующую строфу обращения к учителям из молитвы о долголетии Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, составленной Его Святейшеством Далай-ламой XIV:

Несравненный проповедник, высший учитель, Адитьябандху [1],
Семнадцать пандитов [2], Победоносный владыка Лобсанг Дакпа [3],
Держатель лотоса [4] Сонам Гьяцо [5] и другие,
Учителя линии преемственности, появившиеся друг за другом, даруйте добродетель и благо!


Затем прозвучали благоприятствующие строки из молитвы «Дарующая великолепие бессмертия», составленной Богдо-гегяном IX Джебцзундамбой-хутухтой по просьбе учеников Тэло Тулку Ринпоче:

Подобная хрустальной горе, которая объята сотней тысяч солнц,
Чье тело совершенно украшено главными и второстепенными
знаками Будды, на которое невозможно насмотреться!
О, богиня, всего лишь памятованием дарующая великолепие бессмертной жизни,
Даруй благоприятствование, о, Арья Чинтамани Чакра!


В Улан-Баторе состоялась пуджа долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче

Наропанчен-хутухта прочитал краткую биографию Тэло Тулку Ринпоче, повествующую об основных событиях его жизненного пути:

«Тэло Тулку Ринпоче родился в год Воды – Мыши, в 1972 году. В четырехлетнем возрасте будущий Верховный лама Калмыкии заявил родителям Кердже и Лиджме Омбадыковым о своем желании стать монахом.

В 1979 году, когда ему исполнилось семь лет, его семья получила возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. В 1980 он был признан перевоплощением Диловы-хутухты XI Жамсранжава. Он провел в монастыре 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

20 августа 1992 года Тэло Тулку Ринпоче Тензин Ламе по просьбе верующих принял титул Шаджин-ламы и стал официальным главой буддистов Калмыкии. В то самое время, когда общество переживало трудный период перехода от социализма к демократии, Тэло Тулку Ринпоче приступил к работе и с тех пор неустанно трудится во имя возрождения и развития буддийской веры.

В течение многих лет народ Калмыкии признает и почитает Его Преосвященство Тэло Тулку Ринпоче как своего Шаджин-ламу, Верховного ламу Калмыкии, и бесконечно благодарен Его Святейшеству Далай-ламе XIV за то, что он распознал калмыцкого мальчика, который является 12-м воплощением великого йогина Тилопы. Этот мальчик в итоге получил высшее духовное образование и возглавил буддистов Калмыкии.

Его Святейшество Далай-лама XIV, распространяющий сострадание, доброту и дела высшей Дхармы по всему миру, высоко оценил деятельность Тэло Тулку Ринпоче и назначил его своим почетным представителем в России, Монголии и странах СНГ».

Далее Наропанчен-хутухта, который в прошлом воплощении был учеником Тилопы, вознес хвалу Тэло Тулку Ринпоче. Помимо прочего он, в частности, произнес:

«Гуманистические ценности, основанные на взаимозависимости людей в общении друг с другом, составляют этику, в полной мере выражающую смысл сострадания ко всем живым существам. Вы верите, что, совершенствуя свой разум и дух, люди естественным образом начнут стремиться к указанным ценностям, примут их, а затем смогут воплотить их в жизнь. Мы хотели бы поблагодарить вас за то, что в течение многих лет, приносящих свет в нашу жизнь, вы распространяете и передаете учения, наставления и сочинения Его Святейшества Далай-ламы об эмоциональной чистоте и этике вне религии».

«Вы учите нас, что конфликтующие между собой представители разных религий могут объединиться под знаменем основополагающих нравственных ценностей, таких как самодисциплина, умение довольствоваться малым, сострадание и прощение. Ведь, несмотря на то, что с философской точки зрения крупнейшие мировые религии отличаются друг от друга, они могут в равной степени способствовать воспитанию в человеке благих качеств.

В Улан-Баторе состоялась пуджа долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче

Вы организовали бесчисленное множество мероприятий, чтобы познакомить западный мир с буддийскими концепциями, обменяться опытом с другими духовными традициями и превознести ценности, выходящие за рамки религии».

«В соответствии с поручением Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к развитию межконфессионального диалога, Верховный лама Калмыкии ведет деятельность по укреплению мира, сотрудничества и взаимодействия между представителями традиционных религий – буддизма, христианства и ислама».

«Ринпоче всегда усердно трудился над тем, чтобы молодые монахи получали хорошее образование, поддерживал открытие новых храмов, активно занимался духовным просвещением и знакомил народ Калмыкии, обретший свободу вероисповедания, с глубоким смыслом религии.

Тэло Тулку Ринпоче Тензин Ламе принял на себя ответственность за создание “Золотой обители Будды Шакьямуни”, ставшей обителью мудрецов Дхармы Калмыкии. Работая совместно с учеными и правительством, он построил прекрасный храм и организовал духовно-просветительскую деятельность».

«Не зная усталости, он постоянно доносил Учение до каждого уголка Монголии, а также всегда наставлял поселившихся в разных частях мира сородичей, рассказывая им о религии, культуре и традициях».

В заключение своей речи Наропанчен-хутухта обратился к Тэло Тулку Ринпоче с просьбой как можно дольше пребывать в этом мире:

«Высокочтимый Тилопа Тензин Ламе, должен ли я говорить вам, что на мои религиозные представления сильно повлияли ваши выдающиеся биография и деяния?

Благоденствие и счастье учеников и верующих, открывших свой разум Дхарме солнечного сияния Религии Победителя, зависят от укрепления лотосов ваших стоп и распространения ваших деяний.

Как говорится в молитвах, пусть лотос вашей жизни будет тверд, как алмаз, пусть он просуществует долго, рассеивая тьму неведения, распространяя Учение Будды и поднимая знамя буддизма все выше и выше. Да будет так! Да будет так! Да будет так!»

В Улан-Баторе состоялась пуджа долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче

Наропанчен-хутухта преподнес Тэло Тулку Ринпоче мандалу, а затем вручил ему буддийскую статуэтку, священный текст и ступу, которые олицетворяют тело, речь и ум Будды. Далее по традиции совершили подношение сосуда с нектаром долгой жизни, чаши с пилюлями долгой жизни и ритуального жезла долгой жизни. За ними последовали лепные фигуры из теста разных форм и цветов, представляющие четыре вида деяний: мир, рост, управление и силу. Поднесли восемь благоприятных символов, восемь символов царской власти и восемь субстанций благополучия. Также через храм протянулась вереница людей с различными дарами, в том числе с томами священных писаний, статуэтками и свертками тканей.

По завершении церемонии Тэло Тулку Ринпоче в знак благодарности поднес белые шелковые хадаки досточтимому Наропанчену-хутухте и ламе-умзе (мастеру ритуального пения). Кроме того, от имени Ринпоче хадак был повязан вокруг одной из колонн молельного зала как дань уважения монастырю, в стенах которого была организована пуджа.

Тэло Тулку Ринпоче выразил признательность всем, кто направил в его адрес поздравления и присоединился к молитвам о его долголетии: «Я впервые отмечал день рождения в Монголии. Многие мои ученики и последователи проделали долгий путь и прибыли на празднование из России. Я был глубоко этим тронут. Мы живем в такое время, когда все мы нуждаемся друг в друге, нуждаемся в любви, поддержке, доброте и понимании. Я провел 30 лет на посту Верховного ламы Калмыкии, достиг 50-летнего возраста. Если говорить о жизни отдельно взятого человека, то это довольно длительный срок. Прошедшие годы были в значительной степени плодотворными и успешными. Жизнь продолжается, и я надеюсь, что мы проведем вместе еще много прекрасных лет.

Я хотел бы поблагодарить всех за теплые поздравления, направленные в мой адрес по случаю 50-летнего юбилея. Я очень ценю ваши добрые пожелания и молитвы, ведь они служат признанием моего вклада в дело распространения буддийской Дхармы».

Благодарим организаторов пуджи за помощь в подготовке публикации.

Фото Виктора Помпаева.


Примечания

[1] «Родственник Солнца» – эпитет Будды Шакьямуни.
[2] 17 пандитов из университета Наланда.
[3] Лама Цонкапа.
[4] Эпитет Авалокитешвары, чьим проявлением считаются Далай-ламы.
[5] Сонам Гьяцо – третий Далай-лама (1543–1588).

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru