Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга: Таранатха. Держатель семи наставлений

3 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще
Новая книга: Таранатха. Держатель семи наставлений

Джецун Таранатха. Держатель семи наставлений
Перевод с английского Нелли Юрьевой
Издательство: Ганга
Год издания: 2023
Серия: Колесо времени
ISBN: 978-5-907432-88-8

Дополнительная информация:
Формат 84 x 108 1/32
Примечание ил.
Тираж 400
Вес 328 г
Твердый переплет
Количество страниц 276


Приобрести книгу можно на сайтах издательства Ганга и Dharma.ru

В этой работе Таранатха рисует чудесную картину жизни и линии передачи учений, которые пошли от великих сиддхов Индии. В целом здесь рассказывается примерно о пятидесяти девяти сиддхах — некоторые хорошо известны, другие — менее, но все они связаны между собой — их линии преемственности и наставления переплетаются. Рассказ Таранатхи об их жизни особенно ценен еще и потому, что у него были свои гуру — прямые источники, трое индийских мастеров из тех самых школ, о которых пишет автор. Один из них — великий Буддагуптанатха, ученик махасиддхи Шантигупты, историю которого Таранатха так красноречиво описывает здесь.

Биография Буддагуптанатхи изложена в собрании сочинений Таранатхи. Рассказ о линии преемственности важен для ясного понимания самих тантрических упадеш. Хотя эти сампрадаи (повествования о школах) и не содержат самих учений, они подтверждают чистоту и верность того, что передается от учителя к ученику. Таранатха заявляет, что его линия преемственности четко установлена и нет никаких сомнений в том, что он — держатель данных наставлений, а не просто подражатель легендарных личностей. Очевидно, что рассказы тогда передавались устно, и из-за особых факторов, с тантрической устной традицией, нам ничего не остается, как быть снисходительными к точности и надежности изложенного.

Джецун Таранатха (1575–1634) также был известен как Дролвей Гонпо и Кунга Ньингпо. Предыдущим воплощением считается Кунга Дролчог (1507—1566). Родился в Караге в 1575 году, в роду великого тибетского переводчика Ра Лоцавы Дордже Драга. Его тибетским именем было Кунга Ньингпо, но в основном он известен как Таранатха — это имя он получил от великого индийского йогина.

В возрасте одного года он объявил: «Я — мастер Кунга Дролчог». Но это несколько лет держали в тайне, и только в возрасте четырех лет его привезли в монастырь Кунга Дролчога — Чолунг Джангце, где он был официально признан воплощением Кунга Дролчога. Затем начались годы интенсивного обучения и практики под руководством великих мастеров, многие из которых были учениками Кунга Дролчога.

Когда Таранатхе было четырнадцать лет, в Тибет прибыл индийский йогин Буддагуптанатха. Этот мастер Дхармы стал одним из основных учителей Таранатхи. Сам Таранатха говорил, что обязан своим пониманием учений Тайной мантры лишь доброте Буддагуптанатхи.

В 1588 году Джедрунг Кунга Палзанг передал Таранатхе трон держателя традиции джонанг, хотя официальная церемония возведения состоялась только в 1595 году. Таранатха принял на себя ответственность возрождения и распространения глубинных учений Всеведущего Долпопы. Он был полон решимости защитить от опасности исчезновения бесценную линию передачи.

Хотя в то время в Джонанге пользовались руководством по практике Шести йог Калачакры, составленным учеником сердца Долпопы, Чогле Намгьялом (1306—1386), лишь немногие понимали глубину философских взглядов Долпопы и его духовных сыновей. Таранатха считал изложенное Долпопой воззрение Жентонг тайным, глубинным учением всех Будд и Бодхисаттв. Хотя сам Таранатха не признавал какой бы то ни было возможности опровергать другую философскую систему, он чувствовал потребность защитить истинные взгляды Долпопы путем опровержения ошибочных воззрений и утвердить правильное толкование согласно линии преемственности Долпопы.

В 1604 году разразился крупный политический конфликт между областями Джанг и Цанг. Монастырь Джонанг был в непосредственной опасности нападения. Медитируя у ступы Джонанг Кумбум, Таранатха пришел в отчаяние, видя, что все его усилия по возрождению учения джонанг могут оказаться напрасными, а традиция может быть уничтожена. В силу чего Таранатха пожелал удалиться в ретрит, подальше от всех проблем, создаваемых заблуждающимися, охваченными страстями людьми. Но ему явился Долпопа и вдохновил на продолжение работ, заверив, что его усилия не будут напрасны.

Следующей ночью Таранатха обратился с молитвой к Долпопе, и ему явился Бодхисаттва, который произнес четверостишие. В результате этого события Таранатха осознал истинный смысл учения жентонг Долпопы, и все его сомнения рассеялись. Он почувствовал, что теперь в его руках великий ключ, которым можно отворить двери всего Учения Будды.

Свое постижение Таранатха выразил в стихотворном тексте «Украшение Срединного пути жентонг» — одном из его важнейших трудов, полностью посвященном разъяснению воззрения жентонг. По словам Таранатхи, он получил несколько пророчеств от Долпопы и встречал его много раз как наяву, так и во сне. «Я знаток взгляда великого Всеведущего Долпопы и сохраню его истинные намерения», — сказал он.

Так в 1618 и 1619 годах он неоднократно видел дворец правителей Шамбалы в Калапе и самих правителей, а также слышал их учения. Он полагал, что эти видения — результат его веры в то, что абсолютным взглядом всех сутр и тантр является жентонг-мадхьямака.

Немного ранее, в 1615 году, могущественный правитель Цанга, Деси Пунцок Намгьял, предоставил земельный участок и все необходимое, включая рабочих, для начала строительства монастыря, который должен был стать центром учений окончательного смысла доктрины Будды. Этот монастырь, строительство которого было завершено в 1628 году, стал резиденцией Таранатхи, названной Тактен Дамчо Линг.

Незадолго до ухода Таранатха назначил своего ученика Сангье Гьямцо преемником в монастыре Тактен Дамчо Линг и сделал много предсказаний касательно традиции джонанг и серьезных политических конфликтов, которые охватят Тибет. К несчастью, Сангье Гьямцо ушел вскоре после Таранатхи. Тогда другой ученик великого мастера, Кунга Ринчен Гьямцо, был назначен главой монастыря и руководил традицией джонанг в течение следующих пятнадцати лет.

Отрывки из книги

Таранатха отдает дань уважения своим корням и линиям преемственности, восхищается своим гуру Буддагуптанатхой и его гуру Шанти-гуптой.

Первое наставление — махамудра.

• Брахман Рахула (Сараха). Таранатха говорит о старой традиции сиддхов. Дарование имени. Дохи для брахманов. Различие между брахманом Рахулой и стхавирой Рахулой.

• Нагарджуна, жизнь, снабжение Сангхи, встреча с нагами, получение от них «Праджняпарамиты», повержение врагов Махаяны, смерть из-за созревания кармы прошлой жизни, упоминание Таранатхи о том, что его гуру видел пещеру Нагарджуны.

• Шаварипа, он же Сараха-младший, ученик Нагарджуны. Линия преемственности — Шаварипа, Луипа, Денгипа, Тилопа, Наропа, Домбипа, Кусалибхадра-младший. Другая линия — Тилопа, Луипа, Дарикапа, Антарапа.

• Луипа, ученик Шаварипы. Встреча с Шаварипой, занятия на берегу Ганга в Бенгалии, дарование имени, обращение царя Одивиши, дохи царю, обретение сиддхи царем, которого теперь зовут Дарикапой, и сановником, который берет имя Денгипа.

• Майтрипа (Майтригупта), ученик Шаварипы. Изгнание из Викрамашилы по велению Атиши, встреча с гуру. Таранатха критикует наивность тибетцев. Достижение высшего состояния махамудры, школа Ньингма. Четыре главных ученика — Сахаваджра (Натегана), Шуньятасиддхи (Девикарачандра), Рамапала и Вадж рапани (Пани-индиец).

• Рамапала. Его ученики — Кусалибхадра младший, Аситагана и Праджнямитра.
Просмотров: 523  |  Тэги: книги, Таранатха, джонанг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru