Ушел из жизни глубоко чтимый мастер линии сакья Лудинг Кхенчен Ринпоче

4 января 2023 | Версия для печати

Почитаемый мастер линии сакья, Его Высокопреосвященство Кьябдже Дордже Чанг Лудинг Кхенчен Джамьянг Тенпей Ньима Ринпоче, 75-й глава традиции нгор школы сакья тибетского буддизма, скончался в Бодхгае. Согласно официальному объявлению о его кончине, Ринпоче вошел «в состояние глубокой медитации Дхармадхату в среду, рано на рассвете 28 декабря». Ему был 91 год.

«Делимся с вами крайне печальной новостью, - сообщил 31 декабря Нгор Лудинг Ладранг,- Учитель и защитник всех нас, наш коренной гуру, наделенный троекратной добротой, владыка океана тантры, великий бодхисаттва, являющий собой руководство следования винае, великий Шаста, Его Преосвященство Нгор Лудинг Кхенчен Ваджрадхара Джамьянг Тенпей Нима Таши Дакпей Гьялцен Палсангпо больше не с нами».

В соцсетях в эти дни появилось множество сообщений, выражающих соболезнования по случаю ухода мастера.

Кхенпо Нгаванг Дхамчое из буддийского института Дрогми в Австралии и сангха в ретрите:
«Это чрезвычайно печально для нашего мира - уход нашего великого мастера, истинного Будды нашего мира. Пожалуйста, продолжайте вращать колесо Дхармы из Дхармадхарту. Пусть всем существам выпадет великая удача следовать за вами жизнь за жизнью, пока мы не достигнем просветленного состояния, ради существ-скитальцев Дхармы пусть учитель быстро проявится, чтобы помочь нам, опечаленым существам».

Лудинг Кхенчен Ринпоче родился в 1931 году. Он был посвящен в монахи в 10 лет своим дядей и коренным гуру, Кхенчен Шарчен Джамьянг Тхуптен Лунгток Гьялцен Палсангпо, и учился у старших мастеров традиции сакья и учителей других традиций тибетского буддизма. Его Преосвященство был возведен на престол в качестве 75-го главного настоятеля тибетского монастыря Нгор Эван Чоеде в 1954 году.

Роль главного настоятеля традиционно занималась в течение трех лет, чередуясь между четырьмя домами Нгор (ладрангами): Лудингом, Кхангсаром, Тарце и Пхенде. Однако из-за изменений в монастырской системе Нгор в Тибете Лудинг Кхенчен Ринпоче занимал эту должность более 45 лет, до марта 2000 года.

В 1959-60 годах Его Преосвященство переехал в Индию, где начал восстанавливать линию сакья, собрав монахов в изгнании из Тибета, он основал монастырь Нгор в Гангтоке, Сикким, и восстановил монастырь Нгор Эван Чоеде в Мандувалле, Дехрадун, на севере Индии, где он проживал.

Его Преосвященство даровал обширные учения Дхармы, посвящения, устные передачи и восстановил летние ретриты почти во всех монастырях сакья в Индии и Непале, а также в центрах сакья по всему миру. Он также несколько раз возвращался в Тибет, где помог восстановить более 80 монастырей сакья. Лудинг Кхенчен Ринпоче всю жизнь учил и передавал мудрость своей линии и даровал монашеские обеты более 10 000 мужчин и женщин. Лудинг Кхенчен Ринпоче - был главой линии нгор, одной из двух подшкол традиции сакья. Он происходит из рода Шанг, Шарчен Лудингпа, который славится тем что, из него которого происходят великие ученые и сиддхи.

Ушел из жизни глубоко чтимый мастер линии сакья Лудинг Кхенчен РинпочеУшел из жизни глубоко чтимый мастер линии сакья Лудинг Кхенчен РинпочеУшел из жизни глубоко чтимый мастер линии сакья Лудинг Кхенчен Ринпоче

Просмотров: 744  |  Тэги: Сакья