Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшеству Далай-ламе поднесли танку с изображением статуи Будды Майтреи, установленной в Калмыкии

13 января 2023 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшеству Далай-ламе поднесли танку с изображением статуи Будды Майтреи, установленной в Калмыкии

Его Святейшеству Далай-ламе XIV поднесли танку с изображением статуи Будды Майтреи, которая установлена на территории буддийского монастырского комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул» в городе Лагань Республики Калмыкия. От лица хурула танку духовному лидеру вручили представители местной сангхи и общины буддистов-мирян.

Торжественное открытие статуи состоялось 22 сентября 2019 года. Как известно, статуя, возведенная на народные пожертвования, стала самой высокой статуей Будды Майтреи в Европе: ее высота составляет около 15 метров, вес – порядка 30 тонн. Согласно канонам, в статую были заложены священные субстанции, сакральные буддийские тексты, свитки мантр, реликвии, цаца и многое другое, что необходимо для заполнения культовых объектов.

Его Святейшеству Далай-ламе поднесли танку с изображением статуи Будды Майтреи, установленной в КалмыкииЕго Святейшеству Далай-ламе поднесли танку с изображением статуи Будды Майтреи, установленной в КалмыкииЕго Святейшеству Далай-ламе поднесли танку с изображением статуи Будды Майтреи, установленной в Калмыкии

По словам настоятеля Лаганского хурула Лобсанга Зунду, идея создания в приморском городе Калмыкии статуи Будды Майтреи возникла у него после визита уникальной коллекции буддийских святынь Ламы Сопы Ринпоче в 2010 году. В рамках международного проекта «Майтрея» всемирно известная коллекция уникальных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче посетила Россию по личному приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Тогда выставку священных реликвий провели в районах республики, в том числе и в Лагани. Вдохновившись проектом досточтимого Ламы Сопы Ринпоче, священнослужители Лаганского хурула решили возвести статую Будды Майтреи в своем родном городе.

Благословение на строительство статуи было даровано лично Его Святейшеством Далай-ламой. Он передал для закладки освященные пилюли, символизирующие просветленные тело, речь и ум Будды. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче преподнес в дар для закладки священный канон Кангьюр – многотомный свод буддийских сочинений и свод комментариев Тенгьюр. Место строительства статуи освятил досточтимый Кунделинг Ринпоче во время визита в Лагань в октябре 2016 года.

Возведение статуи длилось шесть лет, и к концу октября 2018 года статую Будды Майтреи установили на ее нынешнее место. 1 ноября 2018 года была произведена первая закладка священных субстанций. По истечении 6 месяцев статуя была покрыта золотой краской, 1 августа 2019 года статуе Будды Майтреи были «открыты глаза». По мнению настоятеля Лаганского хурула и председателя местной буддийской общины Мергена Нактанова, возведение статуи было бы невозможно без досточтимого Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который оказывал лаганцам неизменную поддержку.

Ритуал освящения статуи возглавили Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче и особый гость из Бурятии досточтимый Ело Ринпоче. На открытии присутствовало более 2 тысяч человек.

Во время церемонии торжественного открытия статуи Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что статуя была возведена на народные пожертвования, и поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в это благое начинание. По его словам, это яркое свидетельство того, что калмыцкий народ питает большой интерес к буддизму и стремится к духовной практике. От имени Центрального хурула Калмыкии Шаджин-лама передал в дар Лаганскому хурулу росток священного дерева бодхи, под которым Будда Шакьямуни достиг пробуждения. В ходе церемонии также состоялось чествование активных участников строительства статуи.

Поздравляя местных буддистов с открытием статуи Будды Майтреи, досточтимый Еше Лодой Ринпоче в свою очередь произнес: «Я поражен работой, которую проделали монашеская община и миряне, а также чувством общности, братства и верой вашего народа. Без сомнений, эта статуя в будущем поспособствует многим благим начинаниям жителей Калмыкии, России и всего мира, но уже сегодня можно видеть, как общее дело объединило нас, как изменилась жизнь многих людей, как поменялась в лучшую сторону обстановка в Лагани и в республике в целом. Разве это не есть благословение Будд и Бодхисаттв?».

Фото: Лагань Даргьелинг Хурул.

Смотрите также:


Фоторепортаж об этапах возведения статуи Будды Майтреи в Лагани

Фоторепортаж о торжественном открытии статуи Будды Майтреи в Лагани

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru