Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Лагани продолжается строительство нового храма (хурула)

25 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще


В приморском городе продолжается строительство нового хурула. Кроме того, в Лагани ждут статую Будды Будущего Майтреи. Считается, что именно он придет на смену Будде Шакьямуни. Это будет уменьшенная копия, она будет создана в Индии, в местечке Кушинагар. Идея возникла после визита уникальной коллекции буддийских святынь ламы Сопа Ринпоче в 2010 году. Священные культовые сооружения возводятся на народные пожертвования. Тему продолжит Герел Кикеева.

Возведение нового хурула началось три года назад. Идея построить его рядом со старым появилась давно. Но лишь в сентябре 2011-го после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед, начались работы. Этот буддистский храм будет в три раза больше действующего, - говорит настоятель Лобсан Зунду.

На сегодняшний день выполнена большая часть строительных работ. Уже возвышаются стены, поднимается перекрытие. Далее последуют установка окон и дверей, а также внутренняя отделка. Внешняя часть культового сооружения будет покрыта сусальным золотом. А внутри хурула будет установлена почти 5-метровая статуя Будды Шакьямуни. Хурул строится на пожертвования прихожан. Лаганцы с воодушевлением восприняли весть о его строительстве. И с нетерпением ждут открытия.

Местные жители поддержали и идею возведения статуи Будды Майтреи. Это будет уменьшенная копия статуи Будды будущего, которая будет построена в Индии, в местечке Кушинагар. Идея её создания возникла после визита уникальной коллекции буддийских святынь ламы Сопа Ринпоче в 2010 году. Выполненная по всем буддийским канонам, она будет установлена на въезде в город, на самой высокой точке Лагани.

Чем больше размером воздвигается статуя Будды, тем больше заслуг получают люди, внесшие свою лепту в ее создание. 11-метровый Будда Майтрея будет восседать на лотосовом троне. Высота постамента составит 30 метров. Для закладки в статую уже подготовлены священные буддийские тексты, свитки мантр, реликвии и многое другое, что необходимо для заполнения культовых объектов. Сюда же будет заложено полное собрание канонических буддийских текстов Ганджур и Данджур, эти священные каноны в дар хурулу преподнес духовный лидер буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Работы по возведению хурула в Лагани планируют завершить уже к концу этого года. А уже в следующем году начать строительство Статуи Будды Майтреи. А потому сбор средств на строительство культовых сооружений продолжается.

vesti-kalmykia.ru
Просмотров: 1244  |  Тэги: Калмыкия, храм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100