Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кармапа. Учения о жизни и освобождении Атиши. Запись прямой трансляции

27 января 2023 | Версия для печати
| Еще
С 29 января по 5 февраля проходит Кагью монлам 2023 года – молитвенное собрание линии кагью, – который в этом году проводится в монастыре Бокар Обер Чимилинг в деревне Дамдим близ города Силигури в индийском штате Западная Бенгалия.

30 января – 1 февраля состоялись учения Е.С. Гьялванга Кармапы по случаю Кагью монлама, учения были истории жизни и освобождения Атиши Дипанкары Шриджняны. Учения приурочены к Кагью монламу.

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ:




День 1. З0 января 2023 г.




День 2. 31 января 2023 г.



День 3. 1 февраля 2023 г.


Кагью монлам – это крупный международный молитвенный фестиваль, который ежегодно проводится в Индии, одном из самых священных мест для буддистов всего мира. Тысячи людей собираются вместе, чтобы послушать буддийские учения и вознести молитвы о мире и гармонии на земле, о благополучии и счастье всего мира. Возглавляет фестиваль Его Святейшество 17-й Кармапа Огьен Тринлей Дордже, глава школы карма кагью тибетского буддизма.

Послание 17-го Кармапы Огьена Тринлея Дордже к молитвенному собранию (Монламу кагью):

"Я обращаюсь с пожеланием, чтобы, когда вы произносите эти молитвы во время Монлама, каждое слово сначала возникало в вашем сердце, а затем выходило из ваших уст. Я молюсь, чтобы каждая буква и слог стали золотым образом и чтобы каждое слово заполнило весь мир. Пусть рассеются все звуки плача и войны, а также ядовитые ветры в окружающей среде. Пусть эти слова любви и сострадания соединятся с врожденной добротой каждого отдельного существа и сольются в одну мощную силу. Подобно свету солнца, луны и звезд, пусть сияют любовь, сострадание и мудрость. Пусть они коснутся каждого живого существа и рассеют тьму невежества, привязанности и ненависти, которая веками таилась в его сущности. Когда любое живое существо встречает другое, пусть это будет подобно воссоединению матери и ребенка после долгой разлуки. Пусть в гармоничном мире, подобном этому, я увижу, как все мирно спят под музыку ненасилия. Это моя мечта".

История:


Хотя Кагью монлам – современное начинание, его корни уходят в Тибет XV века, где Седьмой Кармапа, Чодрак Гьяцо, основал традицию больших молитвенных собраний. Люди со всего Тибета ежегодно собирались, чтобы помолиться о благе всех живых существ. В Индии традиция монламов зародилась в 1983 году, когда два выдающихся ламы традиции кагью тибетского буддизма Калу Ринпоче и Бокар Ринпоче начали проводить ежегодные молитвенные собрания в храме Махабодхи в Бодхгае.

После того как в 2004 году Семнадцатый Кармапа принял на себя ответственность за проведение фестиваля, он привнес много новшеств, создав тот международный фестиваль, который существует сегодня. Под его руководством размер и масштаб мероприятия значительно увеличились. В последних монламах принимали участие около 7 000 монахов и монахинь, которых поддерживали более 3 000 последователей-мирян. А некоторые специальные мероприятия, такие как посвящения, собирали более 12 000 буддистов.

Некогда небольшой по размахам монлам перерос в по-настоящему международный молитвенный фестиваль. Последователи приезжают на монлам не только со всей Индии, Непала и гималайского региона, но и из более чем 50 стран Южной Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы. Кроме того, тысячи верующих по всему миру смотрят веб-трансляции учений и молитв фестиваля в прямом эфире. Подчеркивая индийское происхождение буддизма и его связь с древней индийской культурой, Кармапа восстановил использование санскрита и традиционных индийских ритуалов для основных молитв.

Его Святейшество также выступил инициатором благотворительной деятельности в местности во время монлама. Так среди поставленных задач в период, когда монлам проводился в Бодхгае, были уборка территории и посадка деревьев для защиты окружающей среды, обеспечение источника безопасной питьевой воды рядом с храмом Махабодхи, бесплатное медицинское обслуживание местных жителей, а также ветеринарный лагерь с программой помощи животным. Так в 2022 году состоялся седьмой ветлагерь в Бодхгае, который проводился с 9 по 19 декабря. Лагерь оказывает помощь животным и домашнему скоту близлежащих деревень. Программа включает в себя задачу контроля рождаемости уличных собак для обеспечения стабильной и свободной от бешенства популяции бродячих собак. Кроме того, в рамках программы в различных школах проводятся просветительские занятия о заботе о животных. Эта программа осуществляется в сотрудничестве с Фондом Бриджит Бардо, SARAH – правительством Сиккима, благотворительным фондом Тибета и волонтерами.

Во время монлама монахи и монахини следуют древней традиции Великого лагеря Кармапы (Гарчен) в Тибете, живя в палатках и питаясь вегетарианской едой с огромной общей кухни.

По материалам официальной страницы kagyumonlam.org и анонса в соцсетях.
Просмотров: 1451  |  Тэги: Кагью Монлам, Кармапа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru